menu
person

01:20
Банк ядерного топлива - на УМЗ

  «Работы по размещению международного банка низкообогощенного урана МАГАТЭ начались на площадке Ульбинского металлургического завода, заявил глава национальной атомной компании «Казатомпром» Владимир Школьник.


   По его словам, Казахстан представил МАГАТЭ на выбор две площадки, в итоге был выбран Ульбинский металлургический завод, который «имеет более чем 50-летний опыт работы и хранения ядерных материалов в форме гексафторида урана».

   «В настоящее время начались практические работы по размещению международного банка низкообогощенного урана МАГАТЭ в Казахстане», – сообщил Школьник на международной конференции «Казахстан – США: 20 лет партнерства во имя безопасности и развития» в Астане.

  По информации заместителя министра иностранных дел Казахстана Кайрата Умарова, «в настоящее время идут переговоры по соглашению на размещение данного банка».

  «Где-то к концу года должно состояться заседание совета управляющих МАГАТЭ, на котором данное соглашение должно быть одобрено, после чего можно будет говорить о практическом размещении банка», – сказал Умаров.

  Дипломат пояснил, что это – международный банк, он будет находиться в собственности международной организации, которая занимается вопросами атомной энергии – МАГАТЭ.

   «Это будет полностью под эгидой этой организации, таким образом, исключаются какие либо манипуляции с материалом, который будет храниться в банке», – заверил заместитель министра иностранных дел Казахстана. Казахстан в 2010 году предложил свою кандидатуру на роль депозитария международного банка ядерного топлива, действующего под эгидой МАГАТЭ.

  Предполагается, что в банке будет храниться небольшой гарантированный запас низкообогащенного урана для производства топливных сборок для атомных электростанций. Международный банк ядерного топлива предполагается разместить в стране, не обладающей ядерным оружием и полностью открытой для инспекторов МАГАТЭ» – сообщило агентство РИА – Новости.

   Это известие вызвало шквал откликов в Интернете. Большинство – возмущенные. Жители Усть-Каменогорска недоумевают – зачем в нашем и так перенасыщенном промышленностью городе еще и банк ядерного топлива? «Валить отсюда надо, и как можно скорее», – таков лейтмотив многих комментариев. Кто-то предрекает падение цен на жилье, и без того плохая экологическая обстановка может еще ухудшиться. Кто-то успокаивает – мол, на УМЗ и так этого урана полно, чуть больше, чуть меньше – какая разница? Насколько нам известно, положенных по закону общественных слушаний по этому проекту еще не было. Надеемся, что они все-таки, состоятся и нам подробно объяснят – что такое этот БЯТ, и чем он опасен. Хотя уже сейчас понятно, что ничего хорошего в этом нет. Предлагали сделать его на бывшем ядерном полигоне, там ему и место, но не в центре крупного города. Действительно, только банка ядерного топлива нам для полного счастья и не хватало. Мы продолжаем следить за развитием событий. До конца года еще есть время.

  В редакцию позвонил Леонид Карташев, председатель оргкомитета общегородского экологического митинга 2002 года. Леонид Васильевич предложил начать сбор подписей против создания в Усть-Каменогорске Банка ядерного топлива. «Если горожане откликнутся на это предложение и будет собрано несколько тысяч подписей, то можно будет подумать и об организации митинга с повесткой дня «Нет – Банку ядерного топлива в нашем городе!», — считает Леонид Карташев.


uknews.kz

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1711 | Добавил: БИГ | Теги: МАГАТЭ, УМЗ, Уран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar