menu
person

13:12
АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ В ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ

Считает аким области Бердыбек Сапарбаев. Учитывая промышленную направленность и перспективы развития региона Восточный Казахстан в будущем может испытывать большой дефицит электроэнергии.

К слову сказать, в области уже ощущается ее нехватка. Решением проблемы может стать строительство атомной электростанции на территории области. Тем более, что Национальный ядерный центр, что в г. Курчатове, располагает и специалистами, и опытом работы, и необходимым оборудованием и технологиями для работы в этом направлении.

Об этом шла речь на встрече главы региона с японскими специалистами, которые прибыли в область для обсуждения перспективы строительства станции. Японская сторона выразила готовность участвовать в разработке технико-экономического обоснования и дальнейшем строительстве. В Японии находится более 50 действующих атомных блоков, а это свидетельствует об успешном опыте в подобной деятельности. Кроме того, японские специалисты участвуют в строительстве ряда подобных объектов за рубежом. 
Аким области отметил, что первоначально проект должен получить одобрение Правительства страны. Для этого наши специалисты совместно с японскими коллегами подготовят специальную презентацию. 
Гости проявили заинтересованность в изучении правовой основы нового проекта. Глава региона отметил, что необходимая законодательная база в Казахстане есть. К тому же сейчас готовится программа развития атомной отрасли до  2020 года. Так что в этом плане проблем особых не должно возникнуть.

Бердыбек Сапарбаев поблагодарил членов делегации из Японии за проявленную инициативу и отметил, что совместная работа будет продолжена.

 

Пресс-служба акима области

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1387 | Добавил: yk | Теги: восточный казахстан, аким, атомная станция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar