menu
person

13:15
Алексею Навальному грозят уголовные дела о госизмене и клевете
Политологи считают, что Кремль «посылает политику сигналы», что не хочет видеть его в стране, так что в случае возвращения Навальному грозят новые уголовные дела.
Заявление Алексея Навального о том, что за его отравлением стоит лично Владимир Путин, может обернуться уголовными делами. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенных политологов, дела могут завести по статьям о клевете и государственной измене.

Заочный обмен мнениями произошел вчера. Алексей Навальный в интервью Der Spiegel сказал, что за отравлением стоит президент России и что других версий произошедшего у него нет. Также политик подтвердил, что планирует вернуться в Россию: «Моя работа сейчас — оставаться парнем, который не боится. И я не боюсь».

Первым на заявление Навального отреагировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он назвал оппозиционера «бесстыдником и подлецом», которого «искренне спасали все — от пилотов и врачей до президента». Володин добавил, что всю ситуацию с отравлением инсценировали страны Запада, «чтобы создать напряжение в России и не позволить защитить суверенитет Белоруссии», а сам Навальный «совершенно очевидно работает со спецслужбами и органами власти западных стран».

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что у Кремля есть информация, что с Алексеем Навальным работают специалисты из ЦРУ США и «дают ему разные инструкции», причем «не в первый раз». Обвинения в адрес Путина Песков назвал «абсолютно безосновательными, недопустимыми, оскорбительными и неприемлемыми». На вопрос, безопасно ли оппозиционеру возвращаться в Россию, он не ответил.

Опрошенные изданием политологи считают, что власть посылает Навальному сигналы о том, что не хочет видеть его в России. По мнению Александра Пожалова, власти препятствуют его возвращению, и в случае его приезда «как минимум судебными решениями ограничат ареал его пребывания только Москвой», потому что в общероссийском масштабе он не опасен в качестве «политика Садового кольца».

Политолог Евгений Минченко считает, что возвращение в Россию обеспечит Навальному реальный срок минимум по двум статьям — за измену родине и клевету. Также вырастет опасность сотрудничества с ним: «Одно дело, когда ты помогаешь оппозиционному блогеру, другое — когда агенту иностранной разведки. Это быстро приведет к радикализации его сторонников».

Источник
Категория: Политика | Просмотров: 526 | Добавил: yk | Теги: клевета, блогер, госизменна, Агент, политик, Навальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar