menu
person

09:08
Ах, Самарка, городок!
Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, Восточно-Казахстанская область
В Восточном Казахстане, переживающем очередную волну паводков, сложилась критическая ситуация: в селе Самарское (в народе Самарка) Кокпектинского района разрушилась плотина на реке Лайлы. Однако спасатели винят в этом не только большую воду, но и несвоевременность принятых мер.

28 апреля температура воздуха в некоторых районах области повысилась до 30 градусов, потом начались сильные проливные дожди, в результате уровень воды в Лайлинском водохранилище, расположенном на северо-западе села Самарское Кокпектинского района, стал резко подниматься. ДЧС ВКО заблаговременно выдвинул в район технику, людей, началась эвакуация жителей, проживающих в зоне возможного затопления. Только в Самарском эвакуировали 978 человек, или 260 семей, перевезти в более безопасное место пришлось и жителей сел Кокжира и Казнаковка. Стали предприниматься меры по укреплению плотины.

– Однако приток воды в водохранилище превысил проектные нормы гидротехнических сооружений, – сообщили в пресс-службе ДЧС ВКО. – В результате в месте установки шлюзов вода подмыла грунт, конструкция обрушилась и образовался прорыв шириной порядка 20 метров. Вода пошла в населенный пункт. Максимальная высота волны достигала порядка 1 метра.

Она буквально накрыла девять улиц Самарского, подтопив 193 дома, больницу, школу, детский сад, разрушив два дома. Продержавшись несколько часов, уже к часу ночи 30 апреля уровень воды спал, и она вошла в русло реки. Жители начали возвращаться в свои дома.

К счастью, и на этот раз, по крайней мере по предварительным данным, обошлось без жертв. Вместе с тем отмечено, что и разрушений в таком количестве можно было бы избежать, если бы владельцы Лайлинского водохранилища вовремя открыли имеющиеся шандоры.

По словам начальника пресс-службы ДЧС ВКО Евгения Шатурного, Лайлинское водохранилище было построено в 1971 году, сейчас оно числится на балансе акимата Кокпектинского района. На момент аварии в водосборнике было накоплено около 770 тысяч кубометров воды. Система аварийного сброса просто не справилась с напором.

Газета Мегаполис Новости Восточного Казахстана

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 4299 | Добавил: yk | Теги: Проишествия, Плотина, восточный казахстан, Самарское, самарка, новости вко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar