menu
person

20:32
50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2020
Кто вращает шестерёнки казахстанского бизнеса и политики? 50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана – 2020


Конечно, большие эпидемии постоянно сопровождают человечество с того самого времени, как охотники-собиратели стали земледельцами, перейдя к оседлому образу жизни. Однако ныне живущие в большинстве своем не сталкивались ни с чем подобным, поскольку между такими бедствиями, как правило, был разрыв в несколько людских поколений.

Действия же правительств и вовсе уникальны – еще 100 лет назад никто бы и не подумал останавливать экономику из-за того, что может умереть на пару десятков процентов больше людей, чем обычно. А то, что это происходит практически во всех государствах, вне зависимости от политического строя, религии, расовой принадлежности и культурных особенностей, делает 2020 год совершенно особенным.

Впрочем, социологи утверждают, что пандемия на самом деле не изменила ни один из главенствующих трендов, возникших в последние годы (за исключением международного туризма – по понятным причинам), а лишь ускорила внедрение того, что и так ожидалось, и крах того, что и так двигалось к небытию. В Казахстане тоже начинаются тектонические сдвиги, поднимающие вверх бизнесы, не связанные с добычей сырья и государственным финансированием.

Правда, для этого им, как правило, надо получить признание на международных площадках. Так, основным бизнес-событием нынешнего года, конечно же, стал выход в октябре Kaspi.kz на Лондонскую фондовую биржу. При этом не только размещение акций произошло по верхней границе ценового диапазона: цена казахстанской компании продолжала расти и дальше (с $33,75 за GDR в момент размещения до $47,5 на 16 ноября).

В нынешнем топ-50 сразу семь новых участников (в прошлом году было пять), и это рекорд для данного рейтинга. Двое новичков появились благодаря тому, что мы решили рассматривать уровень влиятельности не только бизнесменов, являющихся гражданами Казахстана, но и имеющих гражданство других государств, если их основной бизнес и головные офисы базируются в нашей стране. Поэтому в этом году в лонг-лист были включены гражданин Грузии Михаил Ломтадзе и гражданин России Тимур Турлов, которые в итоге по совокупности оцениваемых параметров заняли позиции в верхней половине списка.

Также впервые в шорт-лист попали инвестирующий в уголь и золото Владимир Джуманбаев, создатель известного всем казахстанцам бренда строительных материалов Alinex Ерлик Балфанбаев, создатель первой отечественной сети лабораторий «Олимп» (и первой частной, начавшей проводить тесты на коронавирус) Ерлан Сулейменов, основатель и владелец нефтесервисной компании, сумевшей выйти на рынки России, Турции и Грузии Алмас Кудайберген и владелец онлайн-супермаркета Arbuz.kz Алексей Ли.

Больше в этом году в рейтинге и тех, кому исполнилось менее 40 лет, – пятеро против трех в прошлом году: добавились 33-летний Турлов и 38-летний Ли. Средний возраст участников снизился с 52 лет до 51 года.

Источник
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 3341 | Добавил: yk | Теги: казахстана, влияние, 2020, бизнесменов, бизнес, Казахстан, топ-50, самых, влиятельных | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar