menu
person

FFins (CPS) KZ
15:39
В Алматы арестован водитель, разместивший в Интернете ролик о работе дорожной полиции
Алматы. 21 сентября. Kazakhstan Today - Медеуский районный суд Алматы санкционировал арест водителя из Кыргызстана Александра Паленого, разместившего в Интернете ролик о работе дорожной полиции. Об этом газете "Время" сообщил адвокат арестованного Серик Жуандыков, передает агентство.

Александ Палёный арестован"Поздно вечером в пятницу, 17 сентября, судья Медеуского районного суда Марат Максудов санкционировал арест водителя из Кыргызстана Александра Паленого, обвиняемого в оскорблении сотрудников дорожной полиции Алматы", - сообщил С. Жуандыков.

Ходатайство следователя ДВД Алматы А. Борисенкова об аресте Паленого, снявшего на видеокамеру свой конфликт с сотрудниками дорожной полиции 29 августа и разместившего ролик на портале YouTube, в суде было поддержано представителем районной прокуратуры.

"Прежде чем санкционировать арест, судья долго думал, а потом сказал моему подзащитному о возможности обжалования его решения и примирения с потерпевшими. Однако противоположная сторона (полицейские, остановившие Паленого 29 августа) от примирения отказалась", - пояснил адвокат.

"Таким образом, из изолятора временного содержания ДВД Алматы Александр был переведен в следственный изолятор ЛА-155/1. Я намерен обжаловать постановление судьи Максудова в городском суде. Возможно, это произойдет уже в среду или четверг", - сообщил С. Жуандыков.

В тот же день, 17 сентября, еще до начала судебного заседания, приказом по личному составу № 71 начальник ДВД Алматы генерал Тургумбаев отстранил инспекторов дорожной полиции Муслимова и Естемесова от занимаемых должностей, сообщили изданию в пресс-службе департамента. "Однако в суд они явились на служебном автомобиле и в полицейской форме", - пишет газета.

Напомним, что 15 сентября А. Паленый был задержан следователем ДВД Алматы А. Борисенковым по подозрению в оскорблении сотрудников полиции при исполнении служебных обязанностей с использованием средств массовой информации (часть 2 статьи 320 УК РК).

Эту информацию газете подтвердил адвокат водителя из Кыргызстана С. Жуандыков. "В четверг с моим участием он был допрошен в качестве подозреваемого, были проведены очные ставки с двумя сотрудниками дорожной полиции - Муслимовым и Естемесовым, которые 29 августа остановили его машину, и двумя приглашенными ими понятыми. В тот день моему подзащитному было предъявлено обвинение, сейчас он находится под стражей", - сказал С. Жуандыков.

По его словам, сотрудники полиции "сказали, что слышали слово ублюдки, якобы сказанное Александром на его видеокамеру, запись с которой была размещена на интернет-портале YouTube. И они восприняли это как оскорбление".

"Уголовное дело возбуждено на основании результатов судебно-филологической экспертизы, проведенной по записи на DVD-диске, который мой подзащитный приложил к своему заявлению в ДВД. Эксперт установил: в конце записи Александр произносит слово ублюдки, которое было расценено как оскорбление сотрудников полиции. Хотя сам Паленый утверждает, что на 25-минутной записи он не сказал ни одного оскорбительного слова в адрес полицейских, а слово ублюдки было адресовано прохожему, который плюнул рядом с его машиной", - рассказал адвокат.

"Александр, конечно, тоже не ангел. Он вел себя в какой-то степени вызывающе: обращался к инспекторам на ты, обещал им проблемы. Но ошибка полицейских в том, что они опустились до предложенного Паленым уровня мальчишеской разборки. В результате допустили кучу нарушений: самостоятельно открыли дверь автомашины, без законных оснований пытались заглянуть в багажник, даже не думая составлять протокол досмотра. По Конституции гражданину разрешено все, что не запрещено, а полицейскому - лишь то, что прямо предусмотрено законом. Сотрудник полиции всегда должен быть готов к недостаточной вежливости водителя. Он должен быть в высшей степени корректным, чтобы успокоить водителя", - сказал, комментируя ситуацию, юрист Сергей Уткин.
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 2316 | Добавил: yk | Теги: казахстан, Александр Палёный, происшествия, дорожная полиция, аресты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
avatar
1 БИГ • 13:08, 22.09.2010 [Материал]
Видел я этот ролик, да , А. Паленый, вел себя вызывающе, но это было только из-за действий самих инспекторов, тут любой бы вел себя слегка не корректно, но и служивым людям надо вести себя достойно, а не так ... И вся эта байда только из-за того, что ролик в интернете разместили, а так бы проглатили пилюлю и в следующий раз призадумались, как надо разговаривать с людьми, которые за рулем( водителями) автомашин. Я за Паленого, удачи ему и здоровья.... smile Все будет хорошо!
avatar
2 yk • 13:24, 22.09.2010 [Материал]
Я тоже видел! Но чтоб за это в тюрьму ..........????????? cry
avatar
3 БИГ • 13:27, 22.09.2010 [Материал]
Я думаю до тюрьмы дело не дойдет, но и под стражей держать не обязательно...
avatar
4 yk • 13:32, 22.09.2010 [Материал]
Он уже судимый, так что всё может быть sad
avatar
5 БИГ • 13:38, 22.09.2010 [Материал]
Я не знал... Тогда удачи ему...
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar