menu
person

23:46
День леса

Акция «День леса»

14 июня 2010 года вблизи села Акмарал планируется проведение акции «День леса» по посадке быстрорастущих пород деревьев. В акции будут участвовать школьные лесничества, сотрудники Катон-Карагайского государственного национального природного парка, жители сел Аккайнарского сельского округа и др. 

Длительное использование лесов в качестве источника древесины привело к деградации биоразнообразия лесов национального парка, поредели лесные массивы прилегающие к территории населенных пунктов. Произошло сокращение ареала обитания лесных зверей и птиц. Особенность климатических условий района (холодный период более 7-ми месяцев в году), доступные лесные ресурсы и возможность их постоянного использования  способствовали формированию традиционного уклада в использовании леса местным населением – как источника стабильного энергоснабжения.

Для снижения антропогенного воздействия на лесные массивы Катон-Карагайского националного парка проектом Правительства РК/ГЭФ/ПРООН «Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия казахстанской части Алтай-Саянского экологического региона» (далее – проект КАСЭ) в 2009 году был разработан демонстрационный проект по созданию вблизи села Акмарал топливной плантации из быстрорастущих тополей.

Проект «Создание  плантаций быстрорастущих пород  как один из методов снижения антропогенного прессинга на лесные экосистемы Катон-Карагайского государственного национального  природного парка» был поддержан и финансируется  Программой малых грантов Глобального экологического фонда и проектом КАСЭ.   

Общая сумма проекта составила 80,1 тысяч долларов США. Исполнителем является общественное объединение  «Эко-Катон» (руководитель Тохтаров С.З.). Подобный проект впервые реализуется на территории Республики Казахстан.

Целью проекта является: вовлечение местного населения в процесс устойчивого использования биоразнообразия путем демонстрации опыта по выращиванию плантаций быстрорастущих пород. 

Задачи проекта:

  1. Создание плантации быстрорастущих древесных и кустарниковых пород, как хозяйственной альтернативы использованию ресурсов лесных экосистем национального парка.
  2. Проведение эколого-пропагандистской работы среди местного населения совместно с сотрудниками национального парка, членами школьного лесничества, для демонстрации и распространения опыта полученного в ходе реализации  проекта, а также разработка учебно-практического пособия для школьных лесничеств.
  3. Разработка практических рекомендаций по созданию плантаций для тиражирования опыта среди сельских округов Катон-Карагайского района.

В целях реализации данного проекта общественное объединение «Эко-Катон» совместно с к/х «Катон-Карагайский олений парк», ТОО «Акбулак-Алтай», сотрудниками акимата Черновинского сельского округа и Катон-Карагайского ГНПП, создадут на прилегающей территории плантацию быстрорастущих пород, которые в дальнейшем будут использоваться для получения  дровяного и строительного леса, что будет способствовать снижению нагрузки на лесные экосистемы, их восстановлению и сохранению.

Общественное объединение «Эко-Катон» планирует проведение следующих мероприятий: 
1) создание плантаций быстрорастущих пород, которые обеспечили бы жителей села с. Акмарал (занятостью в вегетационный период) и в  перспективе через 10-15 лет  топливным и строительным лесом. Проведение полного цикла агротехнических приемов и закладки экспериментальных работ по  применению органо-минеральных удобрений, и кратности полива с целью создания оптимальных условий для повышения продуктивности плантаций;
2) будут разработаны рекомендации (руководство к действию!) для дальнейшего тиражирования данного проекта местными жителями;
3) будет проведена демонстрация результатов проекта в 7 сельских округах членами общественного объединения и школьного лесничества;
4) с целью информирования деятельности по сохранению лесов результаты проектных действий в конце каждого года будут освещаться в СМИ, а также на сельских сходах. Организована встреча за круглым столом по результатам проектных мероприятий. 

В рамках планируемых мероприятий по проекту будет заложена основа для долгосрочного использования выращенной древесины с плантаций без ущерба для лесных экосистем, с целью дальнейшего восстановления лесных биоценозов национального парка.

Настоящим письмом офис ПРООН в Республике Казахстан свидетельствует свое уважение и выражает надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 

Проект Правительства Республики Казахстан и Программы развития ООН в Казахстане 
«Сохранение биологического разнообразия Казахстанской части Алтай-Саянского экорегиона»

 Новости ВКО

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1237 | Добавил: yk | Теги: восточный казахстан, охрана природы, экология, катон-карагай, День леса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar