menu
person

19:55
Двойной праздник устькаменогорцев
Устькаменогорцы в день празднования Дня Конституции отмечали еще одно торжество - День города, сообщает пресс-служба акима ВКО.

Вот уже 14 лет Казахстан живет по принципам и нормам, отраженным в главном документе страны - Конституции. Конституция стала гарантом соблюдения прав и свобод граждан суверенного Казахстана.

Именно поэтому День Конституции для всех казахстанцев является особенным праздником. А для жителей областного центра Восточного Казахстанской области – устькаменогорцев – это двойная радость. Потому, что вместе с Днем Конституции они отмечают и День города.

Накануне горожане радовались получению земельных участков, сдаче новых жилых домов, открытию памятников. А непосредственно в день праздника их  ожидало еще множество сюрпризов и радостных моментов.

Праздничная программа началась с мемориала Славы, где аким области Бердыбек Сапарбаев, жители г.Усть-Каменогорска и ветеранская общественность возложили цветы к памятнику воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

После чего на площади Республики состоялось шествие трудовых коллективов предприятий, организаций, учеников, студентов, представителей общественных институтов административного центра Восточного Казахстана. В общей сложности в шествии приняло участие более 15 тысяч человек. Здесь же была организована праздничная концертная программа.

«Предложенная Главой государства и всенародно одобренная Конституция явилась главным путеводителем Казахстана в его развитии и стала основой социально-экономических и политических процессов в обществе, а также достижений нашей страны в различных сферах», - сказал Бердыбек Сапарбаев, выступая перед жителями областного центра.

Кроме того, в этот день горожане имели возможность увидеть прямую трансляцию из Астаны поздравительной речи главы государства Н.А. Назарбаева, а также военного парада, посвященного Дню Конституции РК.

Но кажется больше всех Дню Конституции и Дню города радовались жители отремонтированных дворов и улиц. Так как именно в этот день данные объекты были торжественно открыты.

Центром праздничных торжеств для жителей прилегающих домов стал дом во дворе по улице Утепова,19. Здесь для жителей была организована праздничная программа, накрыт дастархан, а дети радовались бесплатным лакомствам, которые предоставила подрядная организация, отремонтировавшая двор. В этом районе ремонтные работы произведены в четырех дворах. На Бульваре Гагарина вместе с обновленным двором открылась и футбольная площадка, где право первого удара по мячу было предоставлено главе региона. К слову сказать, на данное время из более чем 600 дворов Усть-Каменогорска 38 уже отремонтированы. Вообще в этом году планируется охватит ремонтом около 300 дворов.

Подарок удивленному водителю, первым проехавшему по бульвару Гагарина после ремонта, а также символичное разрезание пут, сладости и мягкая игрушка для маленького Еркебулана, сделавшего здесь свои первые шаги. Вот так состоялось торжественное открытие обновленного бульвара.

В праздничный день для жителей микрорайона Защита открылись двери стадиона «Локомотив». Здесь обустроены площадки для баскетбола и пляжного волейбола, очищено футбольное поле, построены раздевалка и душевые кабинки. Построенный в 1936 году, последнее десятилетие «Локомотив» мало напоминал стадион. Аким области подчеркнул, что его реконструкции стала возможна исключительно благодаря реализации «дорожной карты». С этой целью сюда было направлено 16 млн. тенге. Бердыбек Сапарбаев обратился к руководству НК «Казакстан темир жолы» с просьбой к следующему футбольному сезону сделать здесь поле с искусственным покрытием. Жители микрорайонами Защита бурными овациями поддержали эту инициативу главы региона.

«Главное теперь бережно относится к тому, что уже сделано. Следить, чтобы новые объекты использовались по-хозяйски и содержались в чистоте», - сказал аким области, осматривая уже сданные объекты.

Кульминацией двойного праздника для горожан стала вечерняя программа в районе Иртышского моста. Здесь было организовано праздничное шоу «На маленьком плоту». Зрители с замиранием сердца наблюдали, как команда парашютистов виртуозно исполняла воздушные трюки, а над городом колыхалось огромное полотнище государственного Флага Республики Казахстан. Не успели утихнуть овации в честь парашютистов, как на реке раздался гул моторов, а на берегу - восхищенные возгласы зрителей. Это началось представление катеров и скутеров. Мощные машины вытворяли немыслимые пируэты. Следом за ними наши прославленные земляки-спортсмены показали свое мастерство в управлении байдарками и каноэ. Национальные мотивы, мелодии прошлых лет, современная музыка в течение трех часов создавали праздничное настроение у собравшихся на берегу Иртыша горожан. Шоу завершилось грандиозным фейерверком. Традиционный салют в небе и огненный дождь с Иртышского моста еще более подчеркнули торжественность момента.

Весьма порадовал горожан и подарок от местных предпринимателей – новый фонтан вдоль набережной Иртыша за памятником воинам-интернационалистам. Здесь установлено 4 насоса, протяженность труб – 170 метров, диаметр – 219 мм. Его протяженность - 40 метров. Созданием проекта, строительством фонтана, финансированием и контролем за расходованием собранных средств занимались сами устькаменогорцы. Общая стоимость проекта – 37 миллионов тенге.

Бердыбек Сапарбаев поздравив горожан, нажал кнопку пуска, и из 31 скважины вверх вырвалась вода Иртыша, образуя целый каскад. Самая высокая струя, которая расположена в центре, взмыла ввысь на высоту 30 метров, самая низкая – на 6 метров. Разными цветами засияло 16 прожекторов.

Думается, что такая грандиозная праздничная программа запомнится горожанам и гостям города надолго, отмечает пресс-служба акима ВКО.
 
Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1608 | Добавил: yk | Теги: День города, Усть-Каменогорск, новости вко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar