menu
person

20:39
Скульптурная "лихорадка" - Видео
 
В Усть-Каменогорске накануне Дня Конституции состоялось торжественное открытие сразу двух памятников - в камне увековечили Абая Кунанбаева и Александра Пушкина. Скульптура казахского поэта-мыслителя Абая Кунанбаева установлена на центральной площади города. Высота памятника - 5 метров 40 сантиметров. Общий вес бронзовой фигуры - 5 тонн. А стоимость - 400 тысяч долларов. Произведения поэта опубликованы на 60 языках мира. На торжественной церемонии открытия присутствовали более 10 тысяч горожан, иностранные гости и потомки Абая. Среди них - правнучка писателя. 

Памятник Александру Пушкину поставили рядом с библиотекой, названной его именем. Он обошелся бюджету в 140 тысяч долларов. Член Союза писателей России Александр Родионов считает: памятники известным писателям больше, чем просто памятники - это городские обереги. В свою очередь чиновники обещают, скульптурная "лихорадка" не закончится. Уже в ближайшее время в одном из городских парков они обещают установить бюст индийского поэта Рабиндраната Тагора. Посольство Индии в Казахстане пообещало установить его за свой счёт. 
 
Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 2006 | Добавил: yk | Теги: Абай, памятники усть-каменогорска, Пушкин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar