menu
person

16:11
Монумент жертвам ядерных испытаний установлен в Восточном Казахстане

В Абралинском районе Восточно-Казахстанской области (ВКО) Казахстана в пятницу установлен монумент жертвам ядерных испытаний.

"Памятник установлен в селе Кайнар на месте бывшего лагеря, где находились под наблюдением 42 местных жителя, специально оставленных для проведения эксперимента по изучению последствий ядерных взрывов. Из них на сегодняшний день в живых остался лишь один свидетель - Елеугазы Нургалиев, ныне житель Темиртау", - рассказал агентству "Интерфакс-Казахстан" автор монумента, помощник президента фонда "Абыралы-Дегелен" Асхат Бакиров.

По словам А.Бакирова, монумент высотой 13 метров представляет собой ядерный "гриб", в центре которого расположен шанырак - символ семейного благополучия, мира и спокойствия, от которого тянется слеза. Сооружение опоясывает барельеф с изображением женщины с детьми, в руках которых находится земной шар.

Как известно, на территории Казахстана с 1949-го по 1989 год действовал крупнейший в мире Семипалатинский ядерный полигон, где за 40-летний период было произведено порядка 500 испытаний ядерного оружия. 29 августа 1991 г. указом президента страны Нурсултана Назарбаева СЯП был официально закрыт. На базе закрытого полигона в 1992 году так же решением президента Казахстана был создан Национальный ядерный центр.

В июне этого года Н.Назарбаев обратился к ООН с предложением объявить 29 августа всемирным Днем отказа от ядерного оружия.

Источник: Интерфакс-Казахстан

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1608 | Добавил: yk | Теги: монумент, кайнар, новости вко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



avatar