menu
person

16:16
Жизнь под девизом: "Бороться и побеждать!"
Риддер.

 Спортсооружение, которое полноценно функционирует с момента постройки и находится в идеальном эксплуатационном состоянии, на сегодняшний день в Риддере всего одно. Это физкультурно-оздоровительный комплекс. Тренировки, соревнования, турниры, чемпионаты - за более чем двадцатилетний срок уже не одно спортивное поколение риддерцев прошло через ФОК.

А причина такого спортивного долголетия одна: комплексом бессменно руководит профессионал, мастер спорта СССР Иван Петрович Галушко.

 

СПОРТ - ЭТО СУДЬБА

риддер, бергал, голушко, фок, казахстан, спорт, тренер, спортсмен, bergal, ridderРодился Иван Петрович Голушко 14 июня 1949 года в селе Таврия. Семья была большой и трудолюбивой, мать одна воспитывала шестерых детей. Главным увлечением молодежи в те нелегкие послевоенные годы был спорт. Иван Петрович до сих пор с благодарностью вспоминает своего первого школьного учителя физкультуры Бориса Строкатова. Многим сельским ребятам он дал путевку в большую спортивную жизнь, стал первым наставником для мастеров спорта по легкой атлетике, вольной борьбе, тяжелой атлетике. Так было и с Иваном Голушко. Когда он после 8 класса поступил в сельскохозяйственный техникум, его физическую подготовку сразу заметил и пригласил заниматься в секции тренер по вольной борьбе, единственный в то время в ВКО мастер спорта СССР Юрий Иванович Куропаткин. Отменные физические данные, упорство, трудолюбие помогли молодому спортсмену добиться высоких результатов. Иван Голушко стал неоднократным чемпионом Казахстана по вольной борьбе, 10 лет в составе сборной Казахстана успешно выступал на самых престижных соревнованиях и турнирах. А ведь в то время, уровень спортивной подготовки в стране был таким высоким, что во многих видах выиграть на чемпионате мира было легче, чем на чемпионате СССР. К олимпийским      медалям продвигали единиц, но при этом массово взращивали и развивали спортивные таланты и в регионах. Поэтому ничего удивительного не было, как вспоминает Иван Петрович, когда при многотысячных трибунах на стадионе олимпийские чемпионы проигрывали никому не известным молодым борцам из каких-нибудь Красноярских «Трудовых резервов».

Немало ярких схваток и встреч с прославленными борцами провел за свою спортивную карьеру Ивана Голушко: Спартакиада народов СССР, турниры Казахстан - Куба, Казахстан - США, Спартакиады профсоюзов СССР. С гордостью он вспоминает, что в составе сборной профсоюзов СССР, ему посчастливилось тренироваться у самого Александра Медведя. Многочисленные медали, кубки, звание мастера спорта СССР - такой коллекции мог бы позавидовать любой спортсмен в советские 70-е годы. И все же главное дело, дело всей жизни, еще предстояло Ивану Петровичу Голушко впереди.

ОТ СПОРТКЛУБА - К СПОРТИВНОМУ КОМПЛЕКСУ

ridder, bergal, sport, риддер. бергал, спорт, казахстанВ 1971 году в Лениногорск Ивана Голушко пригласил на тренерскую работу Ибрагим Исмаилович Ибрагимов. Благодаря этому про-славленному тренеру город в то время по праву считался восточноказахстанским центром вольной борьбы. Да и вообще советский лозунг «От массовости - к мировым рекордам» работал на все 100% во  всех видах спорта. В городе действовали несколько спортивных клубов, на всех предприятиях спортинструктор был обязательной штатной единицей, городские спортивные и физкультурные мероприятия собирали тысячи участников - только спартакиада ЛПК проводилась по 16 видам спорта. В 1985 году Иван Петрович от тренерской работы перешел на административную, возглавив крупнейший в городе спортивный клуб «Лениногорец». О том, что представлял собой клуб в то время и как была налажена спортивно-массовая работа, стоило бы написать отдельную статью. У председателя клуба Ивана Голушко был такой авторитет, что когда он прочитал в журнале «Физкультура и спорт», что «Союзспортпроект» начал выпуск сборных модулей физкультурных комплексов, сразу же с этой идеей, минуя приемную, отправился к директору ЛПК Ивану Ивановичу Думанову. Заручившись полной поддержкой руководства ЛПК, Голушко уже буквально на следующий день вылетел в командировку в Москву за проектной документацией. Так началось строительство ФОКа.

За 6 лет строительства Ивану Петровичу пришлось не раз побороться с советской бюрократической машиной. Например, тот модуль, что он выбил в Москве для Лениногорска, по распоряжению тогдашнего республиканского руководства направили в Кызыл-Орду и сделали там из него торговые склады. Но Голушко не привык отступать ни на борцовском ковре, ни в жизни. Через год физкультурный модуль все-таки вернули в Лениногорск. И в августе 1992 года городской физкультурно-оздоровительный комплекс был сдан под ключ. Его «отцом» от идеи до эксплуатации по праву надо считать Ивана Петровича Голушко.

ФОК БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ!

Прошло 27 лет. Но и сегодня, как с гордостью говорит директор, риддерский ФОК пусть не самый большой в области, зато самый красивый. Никто не подсчитывал, сколько за эти годы соревнований и турниров было проведено, скольких спортсменов вырастили и воспитали в его стенах, но то, что спортивную жизнь города невозможно представить без ФОКа - это аксиома, не требующая доказательств. Хотя находились за период становления рыночных отношений желающие «прихватизировать» этот лакомый кусочек в центре города. О том, каких сил стоили Ивану Петровичу эти «бои без правил», он рассказывать не любит. А вот во что мог превратиться физкультурный комплекс без руководителя-профессионала легко представить, достаточно взглянуть на соседнее пустующее здание некогда городского бассейна, переданного в 2003 году в частную собственность.

Сегодня, как и с момента сдачи в эксплуатацию, казенное государственное предприятие «Физкультурно-оздоровитель-ный комплекс» работает круглый год. Ежедневно идут тренировки: бокс, дзюдо, армрестлинг, настольный теннис, атлетическая гимнастика, ежемесячно в плотном графике проводятся спортивные мероприятия, турниры, соревнования, не только городские, но и республиканские и международные. И в этом абсолютная победа директора Ивана Петровича Голушко, человека беззаветно преданного спорту. Его заслуги отмечены государством, он единственный в городе награжден Почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Республике Казахстан». Этот год юбилейный для Ивана Петровича, недавно ему исполнилось 60 лет. Хотя он сам считает, что главный юбилей у него впереди - 30-летие его родного детища - ФОКа. Планов на будущее - громадье, опыта и умения претворять их в жизнь ему не занимать.

Вся спортивная общественность города поздравляет Ивана Петровича Голушко и желает ему новых успехов! Пока трудятся такие преданные своему делу люди, молодому поколению будет у кого учиться спортивному мастерству и настоящему спортивному   характеру!

Елена Путинцева

Источник: Газета ""Лениногорская правда  http://bergal.kz/content/10/read288.html

Категория: Риддер | Просмотров: 3045 | Добавил: yk | Теги: спорт, имена, риддер, Голушко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1 Friend • 02:14, 10.12.2009 [Материал]
А что у вас на сайте из всех достойных спортсменов только Голушко что ли!!! Хоть его регалии перечислите!!! Но были гораздо титулование и выше а о них и не слова!!!
avatar
2 yk • 10:38, 10.12.2009 [Материал]
Добрый день Friend с удовольствием напишем про спортсменов о ко торых вы предоставите нам информацию smile
А эта статья из Лениногорской правды.
К тому же вы сами можете публиковать свои новости и статьи о спорте и интересных событиях, людях.
Спасибо за интерес! biggrin

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar