menu
person

00:13
Понты вместо понтонов / Зыряновск
Наталья ШИМОЛИНА
 
В жилом районе Зыряновска, затопленном грунтовыми водами, ведутся экстренные работы по откачке. Более 100 огородов оказались под водой, когда в неработающем руднике она поднялась выше критической отметки.

- У нас залило сараи, погреб, посадки, - жалуется житель города Василий БЕКЕТОВ (на снимке). - Просел угол дома!
Дело в том, что карьер 300-метровой глубины, который законсервировали в 2001 году и рассчитывали заполнить лишь к 2030-му, из-за ошибки в расчетах захлестнуло водой уже в нынешнем.
Сейчас жителей пострадавшего района обещают переселить в другое место, дать компенсацию за безурожайное лето и погубленные постройки. На эти цели выделено 30 миллионов тенге.
- Еще на 11,5 миллиона закуплены два понтона и насосы. Работы ведутся экстренно, и уже к концу августа воду начнем откачивать и сбрасывать в реку Березовку, уровень в руднике резко упадет, - говорит Вадим ПИГАРЕВ, начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Зыряновского управления по ЧС. - Людям не угрожает опасность, дамбу не прорвет, мы гарантируем. Сейчас из огородов вода уже ушла, она осталась только в погребах. И это ненадолго. Кроме того, еще 40 миллионов тенге выделены на остальные работы по ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий.
Планировалось, что первый понтон будет установлен 4 августа, но, по словам Пигарева, из-за расчетов конкретного места установки проектной организацией сроки были перенесены.

Наталья ШИМОЛИНА, фото автора, Усть-Каменогорск
http://www.time.kz/index.php?newsid=11988
Категория: Зыряновск | Просмотров: 2321 | Добавил: yk | Теги: Зырыновск, черезвычайные ситуации, бедствия, новости вко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar