menu
person

18:57
СПК «Ертiс» инвестирует три новых инвестиционных проекта
УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 16 августа. BNews.kz - В национальной компании «Социально-предпринимательская корпорация «Ертiс» прошло заседание правления корпорации, на котором была рассмотрена возможность участия СПК в трех инвестиционных проектах, и по всем было принято положительное решение. Это строительство и эксплуатация мельничного комплекса в городе Семей, проекты по производству негашеной извести и созданию племенного и товарного животноводства, сообщили Казинформу в пресс-службе корпорации.

Первый проект по строительству мельничного комплекса на базе ТОО «ДРК» предполагает в дальнейшем создание производства муки и ее переработки. Общий объем инвестиций - 540 млн. тенге.

СПК вкладывает 224 млн. тенге (капитальные расходы и оборотные средства), а участие ТОО «ДРК» в проекте на 286 млн. тенге составляют оборотные и необоротные активы. Планируется, что после строительства мельничного комплекса ТОО «ДРК» возьмет в аренду комплекс с последующим выкупом оборудования.

Участие СПК во втором проекте по производству негашеной извести с ТОО «Теньши» предполагает переработку известняка месторождения «Николаевское».

Как известно, сегодня известь 1 сорта в Казахстане не производится, и в основном ее импортируют из Узбекистана и России. В прошлом году ТОО “Теньши” ввело в эксплуатацию известковый завод в Жангизтобе. Сейчас инициатор проекта начал строительство линии электропередач и железнодорожной ветки. СПК «Ертыс» инвестирует в этот проект на пополнение оборотных средств 50 миллионов тенге.

По словам председателя правления СПК «Ертiс» Ермека Кошербаева, «проект предполагается реализовать на основе договора о совместной деятельности, так как он - импортозамещающий. Более того, это один из первых проектов в портфеле СПК по переработке в несырьевой сфере, и с учетом этого СПК в дальнейшем намерена наращивать свое участие в нем, чтобы обеспечить отечественный и зарубежные рынки высококачественной казахстанской продукцией».

Что касается третьего проекта по развитию племенного и товарного животноводства на базе крестьянского хозяйства «Аул-ту», то СПК инвестирует в него 30 млн. 420 тыс. тенге.

У инициатора проекта имеется животноводческая база (кошары, складские помещения), земельные участки общей площадью 1607 га, КРС (62 головы), МРС (2350 голов), и три трактора.

Планируется приобретение племенного поголовья овец, баранов-производителей у племенных хозяйств Казахстана - участников 4-ой Караоткельской ярмарки в Астане. А закупать товарных овец намерены в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. Реализовываться проект будет на территории Павлодарской области.
 
 
Просмотров: 1693 | Добавил: yk | Теги: экономика, Усть-Каменогорск, новости вко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar