menu
person

13:39
В Семее к двум годам лишения свободы приговорен оперуполномоченный отдела полиции
В Семее к двум годам лишения свободы приговорен оперуполномоченный Ауэзовского отдела полиции С. Желыбаев. Об этом на пресс-конференции сообщил прокурор города Ерлан Садуов, передает корреспондент агентства.

Как сообщил Е. Садуов, в связи с резким снижением преступности прокуратура города провела проверки учетно-регистрационной дисциплины. В результате выявлено 81 укрытое от учета преступление.

"Особое внимание органами прокуратуры уделяется вопросам неукоснительного соблюдения конституционных прав и свобод граждан. Продолжена практика жесткого реагирования на каждый факт нарушения, вплоть до привлечения виновных лиц к уголовной ответственности", - сообщил Е. Садуов.

По информации прокурора, Семейским городским судом №2 осужден оперуполномоченный Ауэзовского отдела полиции УВД Семея С. Желыбаев по статье 347-1 Уголовного кодекса РК (Пытки).

Как рассказал Е. Садуов, в ноябре прошлого года С. Желыбаев, проводя допрос одного из задержанных, пытался заставить его признаться в совершенной краже. "Не добившись от задержанного признания вины, оперуполномоченный стал избивать его, нанося удары кулаками и ногами, затем металлической трубой. Когда допрашиваемый отказался давать показания, оперуполномоченный пригрозил, что подкинет ему наркотики. На следующий день у задержанного не принимали заявление в отношении оперуполномоченного, избившего его, и не давали постановление на экспертизу, после чего сестра потерпевшего обратилась в прокуратуру города, а на следующий день в КНБ, только тогда им дали постановление на экспертизу", - сообщил прокурор.

По словам Е. Садуова, суд признал С. Желыбаева виновным и приговорил к лишению свободы сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, прокурор города отметил, что за первое полугодие текущего года за нарушение конституционных прав граждан к дисциплинарной ответственности привлечено шесть должностных лиц органов внутренних дел. Всего за нарушения законности при проведении доследственных проверок и расследовании уголовных дел по 32 мерам прокурорского реагирования привлечено 60 сотрудников правоохранительных органов.

"Проведена работа по надзору за применением законодательства о несовершеннолетних. В ходе рейдовых проверок на рынках, кафе, автомойках и заправках города установлены факты осуществления трудовой деятельности лицами, не достигшими совершеннолетнего возраста", - рассказал Е. Садуов.

Как рассказал прокурор, в кафе "Сириус" работниками прокуратуры были выявлены два работавших официантами несовершеннолетних. Рабочий день ребят начинался в 11 часов дня и заканчивался в час ночи. Хотя, согласно статье 182 Трудового кодекса РК, продолжительность рабочего времени для работников в возрасте от 14 до 16 лет должна составлять не более 24 часов в неделю. Более того, какие-либо документы, подтверждающие факт трудоустройства и работы несовершеннолетних, у работодателя отсутствовали.
 
Семей. 11 августа. Kazakhstan Today  http://www.kt.kz/index.php?lang=rus&uin=1133168020&chapter=1153494061
Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1852 | Добавил: yk | Теги: полиция, пытки, новости вко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar