menu
person

11:55
СВОЙ ХЛЕБ ЗАЙСАНА
Отсутствие сырья для рыбзавода в Зайсанском районе ведет к простаиванию производственных мощностей и недовыпуску продукции, что в свою очередь негативно влияет на пополнение районного бюджета. именно это обстоятельство мешает району выполнить показатели по развитию промышленности. о проблемах и перспективах развития Зайсанского района на пресс-конференции в Усть-Каменогорске 31 июля рассказал его аким Ануарбек Мухтарханов.

озеро Зайсан

 
По его словам, у рыбзавода нет своего участка для ловли рыбы. Поэтому закуп сырья ведется у местных рыбаков, а также в курчумском и тарбагатайском районах. Руководс¬тво предприятия и исполнительная власть пытаются найти выход из сложившейся ситуации.
Напротив, показатели сельско¬го хозяйства, которое является основной сферой экономики района, растут. ведутся работы по развитию племенного животноводства. в двух хозяйствах района разводят овец породы байыс. начата работа по разведению коров породы ка¬захская белоголовая, закуплены 53 племенные лошади. открыто девять пунктов осеменения скота. в крестьянском хозяйстве «Нур» создается откормочная площадка на 200 голов крупного рогатого скота.
Ануарбек Мухтарханов отметил, что природно-климатические условия района благоприятны для возделывания сои. Этой культурой засеяно 400 гектаров.
Раньше зайсанцам негде было хранить и перерабатывать зерно. сейчас начато строительство мукомольного комбината, сдача объекта состоится в конце сентября. И впер¬вые в районе посеяли пшеницу.
Решится и проблема хранения овощей. восстановлено девятнад¬цать овощехранилищ. Эта работа ведется в рамках программы самообеспечения района.
В этом году все сельскохозяйственные кампании проведены вовремя благодаря поддержке правительства. объем инвестиций составил более 150 млн тенге.
Кроме того, обработано четыре тысячи гектаров от саранчи и сорняков за счет республиканского бюджета.
Зимой проводилась разъяснительная работа с сельчанами о необходимости укрупнения хозяйств, и сейчас в каждом сельском округе создано по два крупных крестьянских хозяйства.
– Укрупнение проводили толь¬ко добровольно, – отметил глава района. – Иначе пользы не будет.
кроме того, аким отметил, что в районе остро стоит вопрос с жильем. в прошлом году в порядке ипотечного кредитования построено пятнадцать домов за счет средств республиканского бюджета.
– Но стоимость в 37 тысяч долларов за дом зайсанцам не по карману. нужно вернуть затраченную сумму в республиканский бюджет.
Сейчас совместно с руководством области решаем эту проблему, – говорит Ануарбек Мухтарханов.
Есть и хорошие новости. в конце ноября завершится строительство 60-квартирного дома за счет республиканского бюджета. сейчас в очереди на получение жилья по госпрограмме стоят 250 человек.
Также будет открыт завод стройматериалов, выпускающий продукцию от фундаментных блоков до плит перекрытия. Развивается и сфера услуг.
Что касается «Дорожной карты», аким района заверил, что все работы будут выполнены в срок. на эти цели выделена значительная сумма – более 282 млн тенге. Ремонт ведется на 19 объектах.
Проектно-сметная документация объектов, нуждающихся в ремонте, подготовлена заранее еще в прошлом году на средства местного бюджета.

Татьяна МАКАШЕВА      
 

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1712 | Добавил: yk | Теги: экономика, зайсан, новости вко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar