menu
person

21:40
ВЗОЙДЕТ МАРЬЯ НА УТЕС...
    В Шемонаихе, на родине всемирно известного писателя Анатолия Иванова, скоро появится шестиметровая скульптура Марьи Вороновой, одного из главных персонажей романа-эпопеи «Тени исчезают в полдень». Она как бы взойдет на свой утес…
Сам по себе Марьин утес давно воспринимается как символ родины и любви. Но теперь, когда на нем появится еще и одинокая женская фигура, он будет восприниматься еще и как знак уважения и благодарности земляков к своему писателю.
Инициативу общественного объединения «Фонд имени Анатолия Иванова» горячо поддержал Аким Шемонаихинского района Геннадий Ермолаев.
– Вообще это была смелая задумка – создать наше общественное объединение, – говорит один из его учредителей учитель истории Иван Никифоров. – В самом начале нас не поняли, нам мешали, говорили, что-де есть совет ветеранов, зачем создавать новое объединение? Но мы все-таки создали фонд, сделали это своевременно – накануне 80-летнего юбилея писателя. Для начала решили установить в центре Шемонаихи бюст Анатолия Иванова. Согласовали проект с супругой писателя – Галиной Леонтьевной. Хотелось, конечно, сделать настоящий памятник, как например Василию Шукшину в Сростках, но для большого памятника нужны большие средства. У нас же были лишь скромные пожертвования земляков. Неизвестно, чем бы вообще закончилась наша затея, если бы в тот момент к руководству Шемонаихинским районом не пришел Геннадий Федорович Ермолаев. Он высоко оценил нашу инициативу, поддержал нас, и дело пошло...
К юбилею писателя его бюст был установлен в сквере напротив районного акимата. Сквер реконструировали, благоустроили, высадили цветы, заработал фонтан… Другой бюст писателя установили возле школы имени Анатолия Иванова в селе Выдрихе. У подножья Марьиного утеса устроена смотровая площадка.
В совместных делах возникло прочное содружество исполнительной власти с общественным объединением (его учредители – горячие патриоты своей малой родины Федор Макаров, Николай Косолапов, Иван Никифоров). Это содружество и стало залогом сохранения культурного наследия всемирно известного писателя земляка на его родине.
В этой связи аким Шемонаихинского района Геннадий Ермолаев говорит:
– Сегодня мы хотим установить Плачущую Марью на утесе, чтобы завершить первоначальный замысел по созданию мемориального комплекса, посвященного Анатолию Иванову. Зачем нам это? Не у каждого района найдется всемирно известный земляк. А у нас он есть. Мы гордимся этим и хотим, чтобы его помнили всегда, и не только здесь…
Прошло заседание культурно-экспертного совета. Обсуждался эскиз скульптуры, сделанный местным художником Борисом Морозовым. Высказывалось мнение, что Скорбящая Марья – это собирательный образ русской женщины, несломленной, непокоренной, устремленной в будущее, и потому ее фигура должна быть видна издалека.
Заказ на изготовление скульптуры уже сделан. Если не вмешаются форсмажорные обстоятельства, то уже нынче осенью Марьин утес, точно Поклонная гора, может стать местом паломничества для жителей Шемонаихи и гостей города.
– Было бы прекрасно, – мечтательно вздыхает Иван Никифоров, – если бы туда, на утес, по ступеням поднимались молодожены, ветераны, дети.
– А вас, – спрашиваю, – не смущает, что это будет памятник художественному, то есть вымышленному герою?
– Нет, нисколько нас это не смущает, потому что в мировом культурном пространстве мы не одиноки. Вспомните памятник Шерлоку Холмсу в Англии, Дон Кихоту – в Испании. Или памятник Григорию Мелехову и Аксинье на родине Михаила Шолохова в станице Вешенской… В общем, мы движемся в русле мировых культурных тенденций.
Андрей КРАТЕНКО
Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 2062 | Добавил: yk | Теги: шемонаиха, Культура, новости вко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar