menu
person

17:00
Фестиваль искусств «Золотой Тургусун»
Усть-Каменогорск.
На три дня живописнейший уголок природы Восточного Казахстана стал местом общения поэтов, писателей и бардов из Казахстана, России, Украины.
В Восточном Казахстане прошел второй международный фестиваль искусств «Золотой Тургусун», организованный местным филиалом партии «Нур Отан». На три дня живописнейший уголок природы стал местом общения поэтов, писателей и бардов из Казахстана, России, Украины. Когда-то здесь добывали золото, потом строили первую в области ГЭС, но через два года вода снесла постройки. Кажется, сама природа в этих местах не позволяет человеку нарушить ее покой. Тающие в сумеречной дымке горы, цветы, которых никогда не увидишь в городе, земляничные поляны - это все Золотой Тургусун.

Александр Егоров, писатель:
- Это действительно золотая река. Она притягивала к себе писателей, туристов. Здесь был Максим Зверев, Дмитрий Снегин, Сабит Муканов. Из Москвы все приезжали на Тургусун.

Алексей Чакилев, фотохудожник:
- Захотелось эту красоту показать людям, чтобы они знали, что есть не только облупленные стены городов, а есть красивая природа, горы, что мы живем в богатейшем красивейшем крае.

Фестиваль проводится уже второй год. В этот раз в нем участвовало около 400 человек. Это настоящая творческая Мекка, говорят барды, художники и поэты. По условиям конкурса, произведение должно быть создано именно здесь, никаких домашних заготовок. Елена Волкова в поисках сюжета для этюда прошагала от базового лагеря 27 километров и ничуть об этом не жалеет.

Елена Волкова, художник:
- Там лес съел всю деревню. Осталась только будка киномеханика и никаких следов человека, все дико. Все-таки природа – это огромная сила.

Галина Гончарова, заместитель председателя Зыряновского филиала НДП «Нур Отан»:
- Люди творческие собрались для того, чтобы обменяться творчеством, напитаться от этой прекрасной природы силами и нести эту красоту, заряд здорового образа жизни в свои города, населенные пункты.

Три дня конкурса помогли выявить множество новых талантов. «Золотой Тургусун» щедро дарит путевки в творчество тем, кто полюбил эти места. Организаторы уверены, на будущий год здесь будет еще больше участников. И каждый найдет в этих местах что-то свое.

Дмитрий Крюкович, корреспондент:
- «Тургусун» в переводе означает – «вода бешенного быка». Но, похоже, творческих людей это отнюдь не пугает. За один день здесь можно зарядиться такой энергией, что ее хватит не на один десяток, песен, стихов или картин.
 
Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 3080 | Добавил: yk | Теги: Фестиваль, новости вко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar