menu
person

09:05
Осторожно - таможня.

Начальнику таможенного поста “Коянбай” департамента таможенного контроля по Восточно-Казахстанской области Козыкану КАЛИЯСКАРОВУ и бывшему таможеннику Рустаму КУСПАНОВУ предъявлено официальное обвинение в убийстве из корыстных побуждений двух граждан России - Игоря ГОРДЕЕВА и Юрия ВЛАДА .

Следствием установлено, что таможенники были бизнес-партнерами россиян. Получив от Гордеева и Влада крупную сумму денег, “верещагины” обещали поставить им очередную партию товара, однако деньги потратили, а возвращать их не хотелось. И тогда, обманом заманив двоих бизнесменов в частный дом капитана таможенной службы Калияскарова, служивые жестоко расправились с ними.

8 мая 2009 года примерно в километре от села Озерки местные жители наткнулись в овраге на два полиэтиленовых свертка, обмотанных скотчем. Развернув пленку, они отпрянули: там лежали человеческие останки…

  • В этот же день, 8 мая, нам сообщили об обнаружении трупов двух мужчин в пригороде Семея , - рассказал газете “Время” по телефону пресс-секретарь УВД Семея Елубек ОСПАНОВ . - На место выехали сотрудники городской прокуратуры, УВД, следственно-оперативная группа. Эксперты установили, что 47-летний житель Новосибирска Игорь Гордеев был убит выстрелом в спину, а 36-летний Юрий Влад - задушен. В тот же вечер по подозрению в причастности к двойному убийству были задержаны начальник таможенного поста “Коянбай” департамента таможенного контроля по Восточно-Казахстанской области Козыкан Калияскаров и бывший сотрудник ДТК Рустам Куспанов. В ходе расследования Куспанов дал признательные показания. Калияскаров пока все отрицает...

Преступление, совершенное двумя таможенниками, вызвало резонанс не только среди работников государственных учреждений и правоохранительных органов. Не на шутку переполошились и предприниматели из разных стран СНГ, перевозящие свои товары через границу с Китаем и Восточным Казахстаном. В Комитете таможенного контроля Министерства финансов РК никаких комментариев по делу не дают, ссылаясь на тайну следствия. На одном из брифингов в МВД коротко сообщили о задержании офицера таможни по подозрению в двойном убийстве, а позже эту тему вообще закрыли для общественности...

Тем не менее нам удалось выяснить некоторые подробности. Занимаясь коммерцией, россияне познакомились с начальником таможенного поста “Коянбай” Калияскаровым. Позже знакомство переросло в партнерство: по словам нашего источника в правоохранительных органах, предприниматели привозили в Семей деньги, а таможенники через несколько дней отправляли им груз. В начале апреля россияне в очередной раз прислали крупную сумму денег (по разным данным, от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов) и попросили партнеров в погонах выслать им товар. Но у таможенников был свой план.

  • Созвонившись с россиянами, подозреваемые вызвали их в Семей , - сообщил наш источник. - Приехав в гостиницу, где остановились Гордеев и Влад, Куспанов и Калияскаров пригласили их домой к начальнику поста. На автомашине россиян Lexus RX-300 приехали к Калияскарову. Он, Куспанов и некий Нариман обманным путем заманили гостей в сарай. Первая пуля, выпущенная из нагана, попала в лопатку Гордееву. Второй раз оружие дало осечку. Тогда злоумышленники набросились на Влада и задушили его.

Расправившись с партнерами, трупы облили кислотой. Позже их обмотали полиэтиленом и, положив тела в багажник, вывезли на мусорную свалку.

  • По данным следствия, уголовное дело будет направлено в суд в августе. Сейчас назначены дополнительные экспертизы. Наряду с наганом в деле фигурирует и обрез охотничьего ружья. Но некоторые детали мне тоже неизвестны: к материалам следствия у меня доступа нет , - резюмировал пресс-секретарь УВД Семея Оспанов.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1590 | Добавил: yk | Теги: криминал, новости вко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar