menu
person

16:30
Рейд по рынкам города

В акимате областного центра предприняты меры по сдерживанию инфляционных процессов на плодоовощную продукцию.

Отдел предпринимательства вместе с журналистами посетили рынки областного центра. Поводов было несколько. Это мониторинг цен, влияние овощной интервенции на ценообразование, реализация дачной продукции и организация сезонной торговли.

Рынки Усть-КаменогорскаПервым делом посетили рынок «Достык». По словам Серика Оразбайулы, председателя совета ветеранов КМС №1, в микрорайоне КШТ отмечается необоснованный рост цен на овощи и фрукты.

- Мы написали жалобу на имя акима города Абишева и просили разобраться в этом вопросе. Например, местные тепличные помидоры у нас стоят 180-200 тенге, тогда как в городе 140-160. На нашу жалобу оперативно отреагировали, теперь у нас помидоры, картошка и другие овощи на уровне общегородских, - рассказывает Серик Оразбайулы.

- В ситуации, которая сложилась на «Достыке», мы разбирались вместе с руководством рынка. Действительно здесь наблюдается завышение цен. И это несмотря на то, что закуп продукции практически все ведут с оптово-розничного рынка «Дина» и при одинаковой отпускной цене, - поясняет ситуацию начальник отдела предпринимательства Светлана Давыдова. – В данном случае нами проведена работа по заключению меморандумов с торгующими лицами. Его суть заключается в установлении 10-15 процентной надбавки по основным видам овощей. В их числе картофель, свёкла, морковь, лук, помидоры. Не сразу мы нашли понимание и продавцов, но все-таки ситуацию на рынке «Достык» удалось исправить.

Также Светлана Александровна добавила, что с целью снижения цен и сдерживания инфляционных процессов была проведена работа по доставке овощей из южных регионов.

- Через две-три недели с началом сезонного сбора урожая цена на плодоовощную продукцию начнет снижаться, но чтобы избежать её дефицита и соответственно роста цен на этот период времени, мы «сбили» цены за счет поставки порядка 500 тысяч килограммов овощей, - комментирует Светлана Давыдова.

Еще одним направлением работы городского акимата, повлиявшего не только на сдерживание инфляционных процессов, но и на санитарное состояние города – стала упорядочивание уличной торговли. Как правило, в местах неорганизованной торговли дачники реализовывали выращенное.

- Когда аким города Ислам Абишев знакомился с рынком «Колос», я подошла к нему и сказала, что, мол, до каких пор нас дачников будут гонять с рынков, и мы будем торговать с коробок, да еще убегать от полиции, - рассказывает Зинаида Катина. – Тогда он пообещал, что мы будем торговать на рынке, и денег с нас брать не будут. Свое обещание он сдержал.

На рынке «Колос» торговых мест для дачников насчитывается 20, примерно такое же количество мест есть и на других рынках города. Поэтому дачникам не стоит продолжать торговать из подворотни.

По распоряжению акима города Ислама Абишева в областном центре утверждена дислокация мест для уличной торговли. Всего их 134. Так называемые шатры расположены в различных частях города. С их владельцами заключены меморандумы.

Меры, принятые акиматом города Усть-Каменогорск, будут способствовать сдерживанию инфляционных процессов на плодоовощную продукцию.

 

Пресс-служба акима города Усть-Каменогорск

 

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1627 | Добавил: yk | Теги: Усть-Каменогорск, новости вко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Наташа • 18:05, 15.07.2009 [Материал]
приятно слышать biggrin

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar