menu
person

22:32
ПОМОГАТЬ ДАЛЕКИМ СЕЛАМ НУЖНО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
В Теректах, накануне посещения, в районной больнице у роженицы Биринши Булбул (она с семьей приехала из Китая) родился крепкий мальчик. Мы тоже передали искренние поздравления счастливой матери в связи с рождением второго ребенка.
А работа шла своим чередом. Главный врач этого медобъединения номер два Курчумского района Марат Блейменов рассказал, в частности, об изношенности медицинского оборудования. К примеру, требует замены рентген-аппарат. Многое увидел и сам Бердыбек Машбекович, посетивший несколько палат. В одной из них пациентка сказала: «Только больницу не закрывайте». Подобные встречи оказывают особое воздействие. Памятная запись о проблемах в итоге получилась немалая. 
И вообще, в Теректы Аким области много внимания уделил социальной составляющей. В местном ЦОНе беседовал с рядовыми сотрудницами Эльвирой Оспановой и Ольгой Пономаревой. Начальнику оперативного зала Аргынгазы Джумекенову было поручено разработать предложения о расширении количества и качества услуг.
В районе Аким посетил три школы. Две работающие, одну строящуюся. Так, в Теректинской номер один, как проинформировал директор Сагымбек Аканов, учителя сделали текущий ремонт собственными силами при денежной поддержке в один миллион тенге из бюджета. Эта школа обновила кабинеты физики и химии. Учителя Жанна Каирбаева и Сара Толубаева с удовольствием продемонстрировали возможности кабинетов.
Наконец-то в Теректы вступает в строй цех по переработке мяса «Заманай», который на первом этапе намерен заниматься разделкой и заморозкой. Проект Кабдуали Аманжолова как раз был поддержан по программе развития бывших райцентров. 
Важно быть профессионалом своего дела. Именно таким предстал известный работник культуры и директор местного ДК Набиолда Кемешев. Творческая жизнь била в этот час в очаге культуры ключом. Драматическая труппа репетировала пьесу местного автора Бека Тогызбаева «Кыз намысы». В фойе играл оркестр народных инструментов, в студиях занимались певцы и танцоры. Сам Кемешев подарил гостю четыре своих книги. 
Разумеется, быть на границе и не посетить заставы нельзя. Состоялся диалог Акима области и командира пограничной комендатуры майора Тимура Тайсенгирова.
Словом, к встрече с теректинцами Бердыбек Машбекович уже хорошо знал сильные и слабые стороны бывшего райцентра. Главный вывод этой встречи – приграничное село, имеющее хорошие, крепкие традиции, будет получать поддержку. Но и сами теректинцы должны трудиться эффективнее, возрождая, к примеру, орошение, развивая переработку сельхозпродукции.
 В селе Теректы-Булак практически готова к сдаче новая школа на 180 ученических мест, построенная давним партнером курчумцев – строительной фирмой «Өскемен курылыс», где руководителем Ержан Скаков. Что сказать, когда строители поработали добросовестно, да еще двадцать рабочих мест селу предоставили. Только одно: с такими компаньонами дружба будет крепнуть.
В райцентре, в школе им. Островского, где директор Гульнар Нурбекенова, учителя также провели ремонт своими силами при небольшой поддержке бюджета. Этот опыт глава области назвал достойным внимания. И вновь Бердыбеку Машбековичу довелось открывать еще одно искусственное футбольное поле. Состоялась беседа с капитаном детской команды «Бура» Куанышем Ешмухамбетовым. Обращаясь в этот момент к собравшимся, Аким области подчеркнул, что для детей и впредь будет делаться всё самое лучшее. Он посетил и детский оздоровительный лагерь «Балдаурен», в котором весело отдыхает детвора.
Июнь нынче выдался холодным, что негативно повлияло на грунтовое овощеводство. В какой мере? Этот вопрос был обсужден с известным овощеводом Кадылом Чупеновым из Куйганского сельского округа. Земледелец начинает получать урожай с 24 гектаров. Позже подойдут арбузы. В целом же с наступлением тепла рост пошел хороший. Так что когда местные овощи пойдут на рынок, цены опустятся ещё ниже.
На этой оптимистичной ноте завершился рабочий визит. Его материалы станут основой для принятия новых, нужных людям решений областной власти. 
Этот визит еще раз убедительно показал, что в работе наш Аким является максималистом. Он может понять трудности, но не любит тех, кто привык работать как попало. Он оценивает работу по конкретным показателям. Как говорится, работать так работать. Думается, это полностью совпадает с требованиями времени.
В рабочей поездке приняли участие акимы районов – Алдияр Аубакиров, Ануарбек Мухтарханов, Алтайбек Сеитов.
 
 
http://www.mediavko.kz/
Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 2084 | Добавил: yk | Теги: теректы, новости вко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar