menu
person

11:03
Общественность – ЗА!

Общественность Восточного Казахстана поддерживает реализацию антикризисных мер и предпринимаемые властями меры по снижению негативного влияния мирового финансового кризиса на экономику и жителей региона. Об этом шла речь на вчерашнем очередном заседании совета общественности при акиме области.

Итоги прошедшего периода текущего года показывают положительные сдвиги в социально-экономическом развитии Восточного Казахстана.

На данный момент наша область занимает пятое место в Республике по уровню валового регионального продукта. С введением в эксплуатацию крупных объектов, таких как Актогайский ГОК, Усть-Каменогорский медеплавильный электролизный завод, завод по производству титановых слитков и сплавов, цементный завод в Жарминском районе производственные мощности региона значительно возрастут.

На сегодняшний день со всеми крупными и средними предприятиями заключено более двух тысяч меморандумы по стабилизации производственных процессов и обеспечению трудовых прав и гарантий работников.

Уровень инфляции на три процентных пункта ниже аналогичного периода 2008 года. В области работает штаб по сдерживанию инфляционных процессов, создан стабилизационный фонд зерна в объеме 24,6 тыс.тонн.
Инвестиционная деятельность во втором квартале текущего года активизировалась и по сравнению с январем темпы роста вложения инвестиций значительно увеличились. На этом, безусловно, сказалась поддержка со стороны государства, которое на развитие малого и среднего бизнеса и для рефинансирования ипотечных кредитов выделило более 200 млрд. тенге.

Принимаемые меры уже дают результат. В Семее открыт цех по производству и пропитке шпал, организовано производство одноразовой посуды и изделий из пластмассы, в Усть-Каменогорске - цех по производству стеклопакетов, производство строительных блоков. В Зайсанском районе установлена линия по производству минеральной воды. В Шемонаихинском районе установлена линия по  производству вощины для пасек. В регионах созданы комплексы по первичной обработке животноводческой продукции.

В регионе полным ходом идет реализация проектов «дорожной карты». В целом, на сегодня по 30 проектам работа уже завершена. В основном это ремонт объектов образования. Создано 32590 рабочих мест. Освоено более 4,5 млрд. тенге. Заработная плата участников «дорожной карты»  в среднем по области составляет 24,4 тыс. тенге.
В связи  со сложившейся экономией средств рассматривается вопрос о дополнительном включении в «дорожную карту» капитального ремонта 25 школ.

Также разработаны учебные планы и определен перечень учебных заведений для подготовки и переподготовки кадров. Около 3 тысяч человек уже приступили к обучению. В рамках «дорожной карты» на социальные рабочие  места  направлены  1456 человек, на молодежную практику – 836 человек.

Таков краткий итог работы исполнительной власти в рамках антикризисных мер. И на сегодняшний день данная работа не просто продолжается, а интенсивно продвигается. Есть ряд перспективных планов, идей и проектов. Однако, для более качественного и успешного воплощения их в жизнь нужна поддержка общественности. Ведь не случайно именно на общественном совете рассматривается ход реализации антикризисной программы.
Отвечая на вопросы, аким области обратился к Совету общественности с просьбой принять активное участие в проводимой работе местных исполнительных органов, оказать поддержку в начатой широкомасштабной работе, направленной на улучшение благосостояния населения региона.

«Вы помогите нам, поддержите! Видите, что где-то делают некачественно или используют бюджетные деньги не по назначению. Скажите об этом, вынесите этот вопрос на рассмотрение Совета общественности. Главное, чтобы все было обосновано», - подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.  

 

Пресс-служба акима области    http://akimvko.gov.kz/

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1360 | Добавил: yk | Теги: новости вко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar