menu
person

01:10
Поколение пепси входит в храм


Андрей КРАТЕНКО, Восточно-Казахстанская область
В Усть-Каменогорске прошли двухдневные духовные чтения "Духовность и молодежь", посвященные 200-летию Свято-Троицкого храма.
В чтениях участвовали священники, представители воскресных школ, общественных организаций, ученые-гуманитарии, педагоги-воспитатели. Духовные чтения прошли на территории самого первого в Усть-Каменогорске храма.
Немного истории. Первая церковь была походная, привезенная драгунским Колыванским полком. Затем были две деревянные, а 26 июня 1789 года был заложен каменный храм, строительство которого было завершено в 1809 году. В 1928-м храм закрыли и разорили. Сначала его использовали как овощехранилище, затем как гарнизонный клуб и склад. С 1991 года началась реконструкция храма, а в 1993-м на его базе был создан Свято-Троицкий мужской монастырь - первый в Казахстане.
В диалог на чтениях вступили священники и светские педагоги. Объединяла их тревога за духовное состояние молодежи. Игумен Митрофан (Тузов) призвал к тому, что вопросы духовности нужно решать соборно. Современная молодежь находится под влиянием массовой культуры. В церковь приходит "поколение пепси", для которого деньги - эквивалент человеческого счастья. Дети воспитываются в нерелигиозных семьях и самостоятельно приходят к вере. Зачастую церковь для них становится тем местом, где можно лишь купить свечу.
Педагоги и духовники говорили о взаимодействии светской системы образования с церковью, именно эту тему затрагивала в своем докладе доктор филологических наук Ольга Видова. Возрождение религий, идеи толерантности и экуменизма становятся той духовной основой, которая может способствовать становлению духовной культуры Казахстана. Для этого в учебные планы введены курсы религиоведения и культурологии, которые знакомят студентов с основами мировых религий, приобщают к изучению таких книг, как Библия, Коран, Авеста, и других.
Участники чтений обсудили конкретные предложения о сотрудничестве вузов и церкви, создании книг и методических пособий.
В эти же дни в поселке Новая Бухтарма состоялась закладка храма Священномученицы Екатерины. При большом скоплении верующих отслужен соборный молебен. Благочинный Усть-Каменогорского церковного округа игумен Митрофан заложил первый камень на том месте, где будет отстроен новый храм.

Источник: http://www.express-k.kz/

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1439 | Добавил: yk | Теги: религия, новости усть-каменогорска, новости вко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar