menu
person

17:15
Свято-Троицкий храм Усть-Каменогорска отмечает двухсотлетие

Сегодня в Усть-Каменогорске открываются двухдневные духовные чтения «Духовность и молодежь», посвященные 200-летию Свято-Троицкого храма.

В духовных чтениях участвуют священники, представители Воскресных школ, общественных организаций, ученые-гуманитарии, педагоги-воспитатели.

Примечательно, что духовные чтения пройдут на территории самого первого Усть-Каменогорского храма, созданного на месте Усть-Каменогорской крепости, от которой с 1720 года и пошла история города. А точнее, именно здесь, по приказу царя Петра I была заложена крепость Усть-Каменная, рядом с которой расположилась походная церковь. Чуть позже походная деревянная церковь была перестроена и стала первым усть-каменогорским зданием из кирпича.

Впоследствии, когда в Усть-Каменогорске уже появился Покровский собор (разрушенный позже до основания), Свято-Троицкий храм стал мужским монастырем. Но его судьба в те годы стала не менее драматичной - храм был обезглавлен, колокольни разграблены. Оставшиеся после погрома помещения использовались под конюшни, склады и другие хозяйственные нужды. И только в середине 80-х годов здание вернули церкви, а в начале 90-х годов прошлого века, по инициативе отца Вячеслава, храм стали восстанавливать всем миром. Правда, вернуть прежний облик этой старинной церкви так и не удалось, но воссоздана небольшая звонница, колокола для которой отливали в Москве по старинной технологии.

Источник: КАЗИНФОРМ, Людмила Малько

Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1815 | Добавил: yk | Теги: Храмы, Церкви, новости вко | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar