menu
person

14:49
«Дорожная карта»: Восток не должен отставать

Вчера на селекторном совещании с акимами городов и районов области, начальниками отраслевых управлений Бердыбек Сапарбаев подвел первые итоги реализации мероприятий «дорожной карты».

По его мнению, работа в данном направлении ослаблена и, как следствие, результат – по итогам первой недели Восточно-Казахстанская область начала сдавать свои лидирующие позиции.

На текущем этапе в рамках реализации «дорожной карты» из республиканского бюджета перечислено 3024,6 млн. тенге и из местного бюджета – 357 млн. тенге, освоение по ним составило – 11,8% и 4,2% соответственно. Все 874 конкурса по государственным закупкам объявлены. Однако, на 9 июня из них проведено – 807, заключено договоров - 731. По 389 проектам (44,5%) начата реализация. Если в Катон-Карагайском, Тарбагатайском и Урджарском районах по всем проектам работы начаты, то в г.г. Усть-Каменогорск, Семей, Риддер, Глубоковском, Жарминском, Зыряновском, Курчумском, Уланском, Шемонаихинском не начаты работы и по половине проектов. Свыше 50% от плана создано рабочих мест в 7 районах (Абайском, Аягозском, Бескарагайском, Зайсанском, Курчумском, Тарбагатайском, и Уланском районах), в остальных - этот показатель ничтожно мал.

Из республиканского бюджета на создание социальных рабочих мест перечислено более 100 млн. тенге, трудоустроено пока только 754 человека. Нет ни одного трудоустроенного по этому направлению в г.г. Усть-Каменогорск и Курчатов. В Аягозском районе трудоустроено 5,7% от планируемого количества, в Шемониахинском - 17%. В рамках «дорожной карты» по области начали обучение 1516 человек по 20 профессиям. Низкий процент обучения в Бородулихинском районе (3,9%), Урджарском (5,2%), Абайском (9,6%).

Серьезные претензии глава региона высказал и к подрядчикам объектов, и к администраторам программ. Среди причин в оправдание озвученных чиновниками – несостоявшиеся по ряду факторов конкурсы, не своевременно перечисленные деньги. Все это лишь отговорки, убежден аким. Главное же - в неумении четко организовать работу. «Если будем работать такими темпами, то и до декабря не успеем сделать все запланированное», - с горечью констатирует руководитель области.

Аким области еще раз напомнил участникам совещания о реализуемой в стране программе увеличения «казахстанского содержания» и в связи с этим подчеркнул необходимость максимального использования местных человеческих и природных ресурсов.

Что касается качества выполненных работ, то окончательный расчет подрядчики получат лишь по факту выполненных работ. По поручению главы региона, свою подпись в актах о приемке любых объектов – будь то дорога или школа – будут ставить акимы соответствующих административно-территориальных единиц. Дабы потом не искать ответа на риторические вопросы – «кто виноват?» и «что делать?».

Источник: Пресс-служба Акима ВКО

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1659 | Добавил: yk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar