menu
person

09:49
Патриоты в гостях у Абая
Андрей КРАТЕНКО, Восточно-Казахстанская область
По пути Абая, ВКО
Участники II Форума патриотов Казахстана, который на прошлой неделе проходил в Восточно-Казахстанской области, проехали по пути Абая, побывали на его зимовке в Жидебае.
Они посетили дом-музей великого казахского поэта, побывали в мавзолее Абая и Шакарима, увидели прекрасный концерт под открытым небом, который дали артисты Абайского района. Такое волнующее зрелище, когда над амфитеатром точно невесомые поэтические сущности возникают артисты в образах Абая и Шакарима. Они как бы парят в воздухе и читают свои вирши. Случайно или нет, но именно в тот момент грозовые тучи раздвинулись и все вокруг залил чистый солнечный свет:
Бессменный экскурсовод Гульсара Кусаинова воодушевленно рассказывала патриотам, что мемориальный дом Абая - единственный в Казахстане музей, которому переданы подлинные документы поэта. Почти все вещи, хранящиеся здесь, служили ему при жизни: письменный стол, кресло, диван, часы, зеркало. Абай играл на трехструнной домбре. Любил шашки. Нюхал табак. Сохранилась его табакерка.
Поэт сам проектировал зимовку в Жидебае в 1895 году. Уцелел проект, по которому 30 мастеров из Семипалатинска строили этот дом.
- Нравится, - спрашиваю, - вам работать здесь?
- Очень! - восклицает Гульсара. - Я очень люблю Абая и Шакарима.
С просветленными лицами уезжали из Жидебая участники Форума патриотов.
- Чем больше узнаешь родину, тем сильнее любишь, - говорили они.

Источник: http://www.express-k.kz/

Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1779 | Добавил: yk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar