menu
person

22:35
Летний отдых - 2009


В областном центре различными формами отдыха будут охвачены 29505 учащихся и дошкольников города. Всего на оздоровление, отдых и занятость детей и подростков в 2009 году выделено из городского бюджета свыше 33 млн. тенге, что на 2 млн. тенге больше по сравнению с прошлым годом.  

В Усть-Каменогорске насчитывается почти 32 тысячи учащихся и дошкольников. С целью организованного проведения летнего отдыха, оздоровления школьников, профилактики детской безнадзорности и беспризорности, правонарушений и преступности, организации отдыха детей из социально не защищенных слоев населения, детей оставшихся без попечения родителей, детей инвалидов отделом образования города Усть-Каменогорска проведена работа по подготовке летних каникул учащихся.
Особое внимание будет уделено летней занятости детей, состоящих на учёте в отделе по делам несовершеннолетних управления внутренних дел, внутришкольном учёте, с целью снижения детской преступности, безнадзорности.

Основной формой отдыха и оздоровления детей являются пришкольные лагеря, которые будут действовать в 38 общеобразовательных учреждениях города в течение всего летнего периода. В них будут заняты дети общей численностью 3380 человек, в основном это дети из малообеспеченных, многодетных семей. Программа воспитательной работы с детьми в пришкольных лагерях включает в себя регулярный отдых в природных условиях, участие в экскурсиях по памятным местам города и области, встречи с деятелями культуры и искусства, участие в спортивных играх и соревнованиях, развитие творческих способностей детей в различных кружках и секциях, привитие навыков здорового образа жизни, общественно-полезного труда, воспитание патриотизма, гражданственности.

Так например, факультет юриспруденции Восточно-Казахстанского Государственного университета имени С.Аманжолова совместно с центром развития и адаптации «Феникс» в пришкольных лагерях проведут занятия по программе «Уличное право». На организацию отдыха детей в пришкольных лагерях из бюджета выделено 3 579,0 тыс. тенге, что на 121 тыс. тенге больше, чем в 2008 году.

Загородные детские лагеря, примут 4608 детей и подростков. В санатории «Лениногорский» получат оздоровление 480 опекаемых детей и дети-инвалиды. Для их отдыха из бюджета города выделено 5 370,0 тысяч тенге. Отдых и оздоровление детей из малообеспеченных семей, детей из «группы риска», а также детей-сирот запланированы в двух бюджетных городских летних оздоровительных лагерях на Бухтарминском водохранилище.

В летних оздоровительных лагерях акимата города будет оздоровлено 1500 детей. Продолжительность каждого сезона составит 12 дней. В этих лагерях центром поддержки семьи и детства будет организована работа социально-психологической службы, в рамках которой пройдут летняя школа правового всеобуча, социально-психологические тренинги для подростков, индивидуальные консультации.

При загородных лагерях будут организованы 3-5 дневные туристические походы по родному краю, будет проводиться традиционная межлагерная спартакиада по 4 видам спорта: пионербол, футбол, легкоатлетическая эстафета, «Веселые старты». На базах отдыха «Сибины», «Барок», «Синегорье», «Изумрудный», «Айна», расположенных в экологически чистых районах города Риддера, Голубого залива, Сибинских озер, 4400 детей и подростков города отдохнут с родителями. В доме отдыха «Голубой залив» 15 победителей интеллектуальных конкурсов, олимпиад пройдут летнюю академию, организованную Восточно-Казахстанским региональным научно-практическим центром «Дарын».

В мае-июне 560 учащихся допризывного возраста пройдут учебно-полевые сборы в городском оборонно-спортивном оздоровительном лагере, где учащиеся 10-ых классов совместят полезную досуговую деятельность с прохождением практической части программного материала по предмету начальная военная подготовка.

При проведении летнего отдыха детей и подростков получит дальнейшее развитие подростковый спорт. С этой целью в загородных лагерях пройдут летние сборы и оздоровление 1302 юных спортсмена города. В походы по родному краю, организованные школами, вместе с родителями отправятся 638 школьников.

Примут активное участие в организации летнего отдыха детей и подростков и внешкольные организации.

Городской экобиоцентр организует познавательно-игровые мероприятия, тематические экскурсии с учащимися школ, школьных летних лагерей. В условиях полевой станции экобиоцентр запланировал работу загородного детского экологического лагеря с выездом по территории Восточного Казахстана. Экспедиции с участием 20 учащихся школ города посетят Западно-Алтайский государственный природный заповедник, Северное Призайсанье, озеро Маркаколь, Черный Иртыш. Всего экобиоцентр задействует в своей работе 510 детей и подростков.

Станция юных техников организует для учащихся геологические экспедиции на Колывань, в Северное Призайсанье, в Верх Убу. На базе самой станции юных техников в летний период продолжится работа кружков авиамоделизма, автомоделизма, судомоделизма. Общий охват составит 605 детей.

Центром поддержки семьи и детства в рамках проекта «Город дружественный к ребенку» будет проводиться посещение летних оздоровительных лагерей для координации действий педагогических коллективов в реализации прав детей. Центром запланирована работа с 50 неблагополучными семьями по профилактической программе «Школа для трудных родителей». Начнет действовать коррекционно-развивающая программа. «Летний клуб» с 64 девочками-подростками из неблагополучных семей, целью которой является социальное ориентирование детей и подростков.

Детско-подростковые клубы в течение всего лета будут работать по летнему расписанию. Охват полезной досуговой деятельностью детей и подростков составит 3898 человек. Для воспитанников запланированы выездные дни специалистов городского центра поддержки семьи и детства.

В течение всего летнего периода, согласно сетевому графику, в 45 общеобразовательных школах, 5 детских школах искусств, доме детского творчества будут работать клубы по интересам, кружки и спортивные секции с охватом 5243 учащихся. Во всех школах для учащихся будут организованы пункты выдачи художественной и научно-популярной литературы

В целях развития форм трудовой занятости старших подростков в общеобразовательных школах создаются 24 ученические производственных бригады по ремонту школьной мебели, уходу за зелеными насаждениями на пришкольных участках, оформлению школьной территории, в которых будет задействован 1681 старшеклассник. Будут организованы отряды по выращиванию овощей для школьных столовых, в том числе томатов, картофеля, капусты, свеклы, моркови, кабачков, тыквы, чеснока. Площадь возделываемой земли для этих целей составит 1,9 га. Летний отдых и трудовая деятельность на дачных участках пройдет для 4400 детей и подростков. На пришкольных участках по уходу за зелеными насаждениями и цветниками будут работать 4305 детей.

В рамках республиканской акции «Жасыл ел» в городе создаются отряды озеленителей, в которых будут работать 651 старшеклассников. Подготовка и организация оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков в период летних каникул 2009 года находятся на постоянном контроле городского отдела образования.

 

Источник: Пресс-служба акима города Усть-Каменогорск

Просмотров: 3738 | Добавил: yk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
1 adorpenfoda • 03:39, 19.08.2009 [Материал]
Суперский пост! Блог уже в ридере )
avatar
2 yk • 03:45, 19.08.2009 [Материал]
Рад видеть Риддерцев! biggrin
avatar
3 yk • 10:49, 19.08.2009 [Материал]
adorpenfoda здраствуйте! Наш сайт работает не на WordPress, а в WordPress когда заходите в панель управления есть кнопка "Внешний вид" нажимаете и выбираете - темы оформления, виджеты, настройки цветов, CSS и др.
Удачи! cry

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar