menu
person

00:33
Младенческая и материнская смертности в Восточном Казахстане
Мама , роди меня здоровым!
Андрей КРАТЕНКО, Усть-Каменогорск
Восточно-Казахстанская область вырвалась вперед по показателям младенческой и материнской смертности. По мнению главного врача областного Центра матери и ребенка Раи Рахимовой (на фото), данная статистика не отражает истинного положения дел. Она утверждает, что цифры по Восточному Казахстану просто ближе к истине. ВОЗ, к примеру, дает 29 случаев младенческой смертности (на 1000) по Казахстану, в Восточном Казахстане таких случаев не больше 25.
Утром в Центр матери и ребенка привезли беременную женщину в тяжелом состоянии. Врачам удалось стабилизировать ее положение.
- Теперь, - говорит Рая Жангалиевна, - вопрос стоит о том, что делать с беременностью. Эта женщина применяла для лечения аспирин. Это опасно. Из-за низкого индекса здоровья проблемы с беременностью возникают часто, и они очень серьезные.
С каждым годом здоровье матерей ухудшается, утверждает врач Рахимова. Женщины из Усть-Каменогорска хуже, чем сельские, выходят из экстремальных ситуаций. Иммунная система подорвана.
Действует программа помощи беременным. Одно из заболеваний - анемия. Малокровие мамы отражается не только на ее здоровье, но и на здоровье малыша.
- Но есть же, - говорю, - железосодержащие препараты?
- Да, и мы даем их. Надеялись, что этим решим проблему анемии. Оказалось, что женщины не хотят постоянно применять эти препараты. Многие просто не пьют. Почему? Психология такова. Не привыкли заботиться о здоровье. Безответственное отношение. Растет число курящих женщин. Зачастую у первородящих мам было много сексуальных партнеров, несколько абортов. А это проблема не только медицины. Но в материнской и младенческой смертности, как правило, винят только медиков. Мужчины, например, вообще забыты. Как будто они вообще не участвуют в этом. Такой пример: когда мы высаживаем картофель, мы ведь смотрим, какие семена закладываем. С детьми - то же самое. Пока не будет здоровых родителей, мы не получим здоровое потомство. Должна появиться культура и потребность быть здоровым.
- Можно ли решить эту проблему с помощью суррогатных матерей?
- Суррогатное материнство есть. Но как крик отчаяния. Как выход из безвыходной ситуации. Быть матерью - право каждой женщины. Роды - это не только испытание, но еще и реализация потенциала для женщины. Нормальная женщина всегда связывает свое будущее с материнством.
После того как в Центр матери и ребенка перевели еще и роддом больницы скорой медицинской помощи, здесь стало тесно. Пришлось свернуть многие перспективные программы, в том числе по партнерским родам, когда женщинам позволялось рожать в присутствии членов семьи. Давно назрела нужда в новом современном роддоме.
- Он может существовать при многопрофильной больнице, - говорит Рая Жангалиевна. - Потому что в таком городе, как наш, с учетом здоровья наших женщин роддом не может существовать автономно, ему постоянно будут требоваться кардиолог, терапевт и другие узкие специалисты.
Врач Рахимова - активная сторонница грудного вскармливания:
- Каждой женщине мы постоянно говорим о том, что она должна кормить грудью. До шести месяцев ребенку нельзя давать ничего, кроме грудного молока. Едва женщина успеет родить, мы прикладываем ребенка к ее груди. Пусть еще нет молока. Но в течение двух часов ребенок должен быть с матерью. Должен состояться визуальный контакт. Они должны посмотреть друг другу в глаза. И хоть капля молозива должна попасть ребенку в рот. Я строго наказываю переход на искусственное питание. Отбираю бутылки со смесями. Молоко прибывает в первые двое суток. Ребенок терпит, он ждет этого. Природа все предусмотрела.

http://www.express-k.kz/

Просмотров: 3695 | Добавил: yk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar