menu
person

00:21
В Усть-Каменогорске начинается реализация совместного казахстанско-китайского проекта

Удачный тандем
Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск
 


 
В Усть-Каменогорске начинается реализация совместного казахстанско-китайского проекта по строительству комплекса по хранению и переработке плодоовощной продукции, куда войдет холодильник для круглогодичной сохранности овощей и фруктов.

 
-Договор с нашей стороны предполагает хранение, доставку и дальнейшую реализацию овощей и фруктов, - отмечает заместитель акима ВКО Григорий Пинчук. - Договор рассчитан на реализацию в течение трех лет, сумма проекта составляет 4 млн. 200 тысяч миллионов долларов США, в этом же году будут освоены 1 млн. 960 тысяч долларов США. Китайские партнеры предлагают оказать финансовую помощь, инвестируя проект.

Говоря о значимости данного проекта для области, Григорий Пинчук подчеркнул, что он важен для дальнейшего развития партнерских отношений. Кроме того, он отметил, что в области недостаточно развит агропромышленный комплекс, а переработка, выращивание и хранение сельхозпродукции являются волнующей темой для восточноказахстанцев.
- Данное сотрудничество важно и для китайской стороны, и многие китайские предприятия хотят работать с казахстанскими партнерами, - сообщил Уй Сю Донг, заместитель президента производственно-строительной корпорации СУАР, являющейся инвестором данного проекта.
Проект предполагается реализовать в зоне индустриального развития на левобережье Усть-Каменогорска, для чего выделяется 5-6 гектаров земли. По словам директора ТОО «ДАР-СЕР» Серика Рахимбаева, подписавшего договор с китайской фирмой «Янгли», в этом году планируется возвести холодильник для круглогодичного хранения скоропортящейся продукции, поставляемой из Китая, а в последующие годы будут построены по современным технологиям овощехранилище и теплица.

В ходе встречи стороны обговорили и решение проблемных вопросов, среди которых необходимость в специалистах для строительства и наладки оборудования.

- Мы рады, что вы приехали именно на землю Восточного Казахстана, - отметил в конце встречи Григорий Пинчук, - поэтому со своей стороны, мы будем всячески помогать вам и в строительстве, и в дальнейшей переработке и хранении овощей и фруктов. Думаю, сотрудничество будет удачным.


http://www.dknews.kz/
Просмотров: 2567 | Добавил: yk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar