menu
person

10:04
14 тысяч призывников пополнят казахстанскую армию

В ряды казахстанской армии весной 2011 года планируется набрать 14 тысяч новобранцев, среди которых - более шести тысяч учащихся учреждений Министерства обороны и более шести с половиной тысячи учащихся других воинских формирований (пограничные войска, МЧС), сообщил корреспонденту Tengrinews.kz заместитель начальника департамента по работе со СМИ и связям с общественностью, пресс-секретарь Министерства обороны Республики Казахстан Кайсар Мугалов.

Военнослужащий армии Казахстана. Фото с сайта armyrecognition.com
Военнослужащий армии Казахстана. Фото с сайта armyrecognition.com

В 2010 году процент призывников с высшим образованием равнялся 31, что является хорошим показателем. В 2011 году образованных призывников будет не меньше. "Сегодня техника вооружения современная, поэтому для их управления и совершенствования собственных навыков нужны люди с образованием", - подчеркивает Мугалов. 

"В этом году особое внимание уделяется морально-психологическому состоянию призывников. В армию должны попадать здоровые люди. Это не значит, что раньше это не учитывалось при отборе. Просто на сегодняшний день проводится тщательная проверка, и при малейшем отклонении новобранец отправляется на обследование к специалистам", - отмечает пресс-секретарь Минобороны Казахстана.

Ранее в СМИ сообщали о том, что только 50 процентов североказахстанских призывников проходят медкомиссию с пометкой "годен". Мугалов говорит, что такой информации он не получал. Более того, по его словам, в ходе последней проверки в военкоме одного из регионов медкомиссию прошли 75 процентов призывников. Он пояснил, что "если на медкомиссию из 50 отправляют 25 человек, это еще не значит, что половина негодны". К тому же, подобные проверки в порядке вещей, и относиться к ним надо соответственно.

В этом году особое внимание уделяется морально-психологическому состоянию призывников. В армию должны попадать здоровые люди. Это не значит, что раньше это не учитывалось при отборе

Между тем, на сегодняшний день призывной ресурс достаточный. Молодые люди хотят служить, "выстаивают очереди и даже пишут письма, где просят их принять в армейские ряды", отмечает пресс-секретарь. Призывник после того, как отслужит, с военным билетом на руках может спокойно трудоустроиться, к тому же, это повышает его авторитет среди ровесников. Подобная мотивация не может не радовать, заключает Мугалов.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о весеннем призыве на срочную воинскую службу в Вооруженные силы Казахстана, внутренние войска Министерства внутренних дел, Комитет национальной безопасности, Республиканскую гвардию, Министерство по чрезвычайным ситуациям. Призыв 

Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 1426 | Добавил: yk | Теги: казахстан, армия, весенний призыв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 БИГ • 15:48, 08.04.2011 [Материал]
хотелось бы ,чтобы так и было...

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях

avatar