Yka.Kz  жЁлтЫе СтрАницЫ  Воскресенье, 17.01.2021, 15:59

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас" Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
 НОВОСТИ РАБОТА ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ КИНОАФИШАКАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ ФОРУМ  
Поиск по сайту

Меню сайта



Наш опрос
Сколько вы зарабатываете?

Всего ответов: 1976

Форма входа


Главная » Статьи » Спорт в Казахстане » История Казахстанского спорта

Наши бендисты играют не чисто
  С 29 января по 5 февраля в Алматы пройдет чемпионат мира по бенди. Именно так этот вид спорта называют во всем мире, кроме, естественно, республик бывшего СССР, где он всегда был просто хоккеем с мячом или русским хоккеем. 

  Многие молодые алматинцы, наверное, познакомились с этой диковинкой только на Азиатских играх-2011, где казахстанцы влегкую разделались с монгольскими и киргизскими бендистами. Но смею вас заверить: это был не хоккей с мячом, а жалкая пародия на один из самых зрелищных видов спорта. Настоящий бенди вы увидите через две недели, когда к нам пожалуют шведы, финны и россияне — законодатели моды в этой игре. Хотя и наши болельщики со стажем, конечно, помнят славные хоккейные деньки.

Все начиналось с «Динамо»


  Не так много времени прошло с тех пор. Помните? Легкий морозец — градусов 5–10, не больше. Полные трибуны алматинского стадиона «Динамо» (тоже, кстати, «под градусом»), а чуть позже и Медео. Взлетающие вверх шапки-ушанки. И, конечно, хоккеисты в застиранных бело-голубых свитерах — самые обожаемые на тот момент звезды для нас. Мы все шли тогда на стадион. Даже не шли — бежали. И это при том, что матчи с участием алматинского «Динамо», как правило, начинались в полдень — в самый разгар трудового дня.

  Но ни строгие выговоры за прогулы, ни наказание рублем не могли остановить болельщиков, для которых хоккей с мячом стал частью жизни. А как могло быть иначе, когда хваленых нынче шведов и финнов динамовцы обыгрывали с двузначным счетом. А лучшие российские клубы не хотели приезжать в Алма-Ату, потому что им все равно здесь ничего не светило, кроме, конечно, яркого горного солнца.

  Юрий Варзин и Валерий Бочков, Евгений Агуреев и Александр Ионкин, Леонид Лобачев и Борис Чехлыстов, Яков Апельганец и Владимир Корытин — великие игроки великой команды. К взлету алматинского «Динамо», безусловно, приложил руку Эдуард Фердинандович Айрих. Именно под его руководством в 1977 году казахстанская команда завоевала свое первое золото чемпионата СССР, а на следующий год выиграла Кубок европейских чемпионов. Я был свидетелем этих игр. И никогда их не забуду. В полуфинале алматинцы разгромили дома шведский «Бруберг» со счетом 9:0, а в финале дважды нокаутировали финский «ОЛС» — 9:0 и 13:2. Тренер шведов был в шоке: «Я много лет сам играл, уже три года тренирую, словом, знаю, что такое бенди, но такого хоккея мне еще никогда не приходилось видеть».

  Второй большой успех пришел к динамовцам в 1990 году, когда они довольно неожиданно вновь стали чемпионами Союза. Тогда на льду Медео блистали Алексей Маряшин, Олег Чернов, Алексей Никишов, Владислав Новожилов, Ринат Шамсутов, а к золоту их привел Борис Чехлыстов. Была в активе той команды еще одна удивительная победа, о которой знают немногие. О ней мне в свое время поведал ныне покойный Яков Апельганец, который был одним из тренеров команды: «Нас пригласили в Китай как чемпионов СССР. А турнир почему-то оказался по хоккею… с шайбой! Мы были в шоке. И китайцы — тоже. Но у них намечался большой праздник, и сорвать его было никак нельзя. Нас уломали сыграть. Дали нам „доспехи", другие клюшки. Мы провели одну тренировку, а затем в первом матче разгромили местную команду. Ее тренер все восхищался: „Боже мой, как вы катаетесь!" А в решающем поединке мы обыграли клуб, за который выступала целая пятерка сборной Китая. Там наш Ринат Шамсутов творил такие чудеса! Вот так „Динамо" завоевало Кубок по хоккею с шайбой».

  А через год этой золотой команды не стало…

Медали — есть, хоккея — нет


  С развалом Союза развалился и казахстанский хоккей с мячом.

  Алматинские динамовцы, оставшись без своей команды, отправились на заработки в дальние страны: Швецию, Финляндию, Норвегию и Россию. Благо спрос на казахстанцев на тот момент был велик. В 1995 году группа энтузиастов бенди собрала под знамена сборной Казахстана бывших динамовцев, но дебют на чемпионате мира в США получился не совсем удачным. По уровню мастерства казахстанцы должны были претендовать как минимум на бронзу, но в итоге проиграли решающий матч финнам. Четвертыми наши хоккеисты затем были еще не раз. Причем с каждым годом бороться с финнами за третье место становилось все сложнее. Ведь за нашу сборную играли одни и те же лица, блиставшие в начале 90-х годов прошлого века за «Динамо». Бе­зусловно, Маряшин, Курочкин, Тимушев, Новожилов — классные хоккеисты, но когда тебе почти сорок, состязаться в скорости с реактивными шведами, финнами и россиянами трудно. А ставка на коренных казахстанских игроков, выступающих в скромном уральском «Акжайыке», который допущен в первую лигу чемпионата России, себя не оправдала. Казахстан с местными звездами проиграл даже Норвегии. А как иначе, если у тех же норвежцев десятки стадионов для бенди с искусственным льдом, а у нас один Медео! В том же Уральске, где только сегодня и живет еще хоккей с мячом, искусственного льда вообще нет.

   С горем пополам две бронзы чемпионата мира мы все-таки вырвали. Это случилось в 2003 и 2005 годах, когда на усиление стареющим звездам «Динамо» были брошены довольно сильные российские игроки, не попадающие в состав своей национальной сборной. Без скандала, правда, не обошлось. Его подняла спортивная делегация Норвегии, чья команда постоянно боролась со сборной Казахстана за место в финальной четверке. Норвежцы утверждали, что многие игроки казахстанской дружины никакого отношения к Казахстану не имеют. В принципе, скандинавы были правы. Зарубежные журналисты в шутку величали сборную Казахстана второй сборной России.

   Очень сильный состав у сборной Казахстана будет и на предстоящем чемпионате мира в Алматы: ведь нам надо брать как минимум бронзу, которая хоть как-то оправдает затраты на проведение турнира. Пока Международная федерация бенди (ее, кстати, возглавляет россиянин Борис Скрынник) сквозь пальцы смотрит на такое искусственное усиление сборной Казах­стана российскими варягами. Вот только до каких пор? Рано или поздно русский хоккей станет олимпийским видом спорта. А с такой серьезной организацией, как Международный олимпийский комитет, уже не шутят. За такие подставы могут и наказать. Не в обиду будет сказано горстке уральских энтузиастов, но ведь хоккей с мячом в Казахстане существует только на бумаге. И дай бог, чтобы чемпионат мира в Алматы не стал лебединой песней казахстанского бенди.

Автор: Александр Трофимов


time.kz


Категория: История Казахстанского спорта | Добавил: БИГ (21.01.2012)
Просмотров: 1725 | Теги: ЧЕМПИОНАТ МИРА, Динамо, медали, русский хоккей, бенди | Рейтинг: 0.0/0
Поделись статьёй с друзьями в социальных сетях

Всего комментариев: 0
avatar
Курс валют в Казахстане

Яндекс.Погода
Мини-чат
300

Статистика

Онлайн всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0

Сегодня заходили


Предприятия Усть-Каменогорска

Усть-Каменогорск

История Усть-Каменогорска

Улицы Усть-Каменогорска

Почётные граждане

Туристические компании

Восточный Казахстан

Восточно-Казахстанская область

История ВКО

Природа Восточного Казахстана

Отдых в Восточном Казахстане

Форум

Форум Усть-Каменогорка

Форум Восточного Казахстана

Недобросовестный работник

Любые темы пользователей

Предприятия

Предприятия Усть-Каменогорска

Добавить предприятие

Базы отдыха Усть-Каменогорска

Компании Усть-каменогорска

Объявления

Доска бесплатных объявлений

Добавить объявление

Работа в Усть-Каменогорске

Добавить работу

Кинотеатры

Киноафиша

Усть-Каменогорска

Сегодня в кинотеатрах

Новые фильмы

Справка

Телефоны

Поезда

Автобусы

Аварийные

Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   HotLog  
Усть-Каменогорск спортивный - Информационный портал Восточного Казахстана. Новости спорта, политики, экономики.
При использовании материалов сайта гиперссылка на yka.kz обязательна © 2021