20:19

В минувший уик-энд тишину Чарынского каньона раскатистым эхом нарушил рев машин, оповещая округу: гонщики жаждут приключений. Четвертый этап чемпионата Казахстана по классическому ралли "Чарын” собрал 18 экипажей. Это ралли по праву называют гонкой на выживание - девять непростых спецучастков изобилуют крутыми виражами и сложными поворотами.
Крым, рым и ЧарынВ минувший уик-энд тишину Чарынского каньона раскатистым эхом нарушил рев машин, оповещая округу: гонщики жаждут приключений. Четвертый этап чемпионата Казахстана по классическому ралли "Чарын” собрал 18 экипажей. 
Это ралли по праву называют гонкой на выживание - девять непростых спецучастков изобилуют крутыми виражами и сложными поворотами.

Дождь в помощь

Крым, рым и ЧарынЖара, пыль и сложность трассы - вот три составляющие чарынской гонки. Но в этот раз небесная канцелярия смилостивилась, и впервые за четыре года ралли прошли под проливным дождем. Перспектива погонять "по-мокрому” обрадовала участников: ведь когда за бортом плюс 40, а в кабине все 50 - соревноваться куда сложнее. 
Ранним утром 7 августа раллисты рванули в Чунджу, где прошло торжественное открытие соревнований. Прямо оттуда автомобили отправились на старт. Первый спецучасток (СУ) носит многообещающее название "Танкодром”. На первый взгляд это обычная, не слишком сложная трасса с несколькими трамплинами и красивыми виражами. Но экипажи, хорошо знающие трассу, явно осторожничали. И лишь смельчаки вроде Армана СМАИЛОВА, недавно вернувшегося с очередного этапа чемпионата мира по ралли, все же порадовали зрителей красивыми прыжками. В последнее время Арману в родных пенатах все больше не везет: он сходит с дистанции. А вот на международных состязаниях умудряется финишировать в самых тяжелых гонках. 
Крым, рым и ЧарынНепруха выпала ему и в этот раз: после третьего СУ полетела коробка передач. Правда, на следующий день машину починили, и экипаж продолжил соревнования, но на старте седьмого спецучастка вышла из строя уже новая коробка. Это окончательно выбило ребят из колеи.
Впрочем, не только их преследовали поломки. У "Хонды” Дмитрия ПЛЯСОВА полетела задняя подвеска, у"Лады” Владимира ТАРАБАНЬКО подвело рулевое управление, а "Субару” Анатолия ПАВЛОВА испытал проблемы с движком. В общем, после трех этапов полстада железных коней выбыли из строя. Правда, уже на следующий день все они, за исключением двух экипажей, продолжили борьбу. Дмитрий Плясов в своем классе РК11 смог наверстать упущенное и занял третье место. Ну а в классе РК12, где стартовали полноприводные автомобили, не повезло лидеру двух последних гонок Александру ВАЛИТОВУ. На шестом СУ его автомобиль, как говорят гонщики "разложился”, то есть перевернулся. Впрочем, это был не единственный переворот - на этом же самом месте разбил автомобиль и Владимир РАДОСТОВЕЦ
Я увидел бегущего навстречу штурмана Радостовца и стал всматриваться, какой знак он держит - SOS или O’key, - рассказывает Александр Валитов. - Отвлекся от трассы - и в этот самый момент моя машина тоже перевернулась. Обидно, хотел помочь товарищу… Но, слава богу, все живы и невредимы.

Крым, рым и ЧарынШтурман - глаза пилота

Ралли - вид автоспорта, в котором все может решить доля секунды. Небольшое промедление или, наоборот, излишняя спешка может обернуться непоправимым… Чтобы этого не случилось, пилот должен четко представлять себе трассу, заранее знать, что ждет его экипаж за следующим поворотом. Отсюда любимая присказка гонщиков "штурман - глаза пилота”.

- Каково это - быть штурманом? - интересуюсь у дебютантки ралли Яны СУЧКОВОЙ.
- Честно говоря, не поняла еще. От шума внутри кабины весь день голова болела.

Крым, рым и Чарын- На трассе не страшно было?
Когда выезжали на первый СУ, мандраж был сильный, а потом уже втянулась. А на последнем спецучастке мой пилот Даулет ОРАЗАЛИЕВ решил попрыгать на трамплинах.

- Ты ведь раньше в судейской бригаде работала. С чего вдруг в штурманы подалась?
- Мне всегда нравилось наблюдать за штурманами: как они что-то записывают, общаются на своем жаргоне. В мае этого года мне неожиданно предложили поехать на гонку вторым пилотом. Я решила попробовать. Правда, для этого пришлось пройти курс контраварийного вождения и специальную подготовку штурманов, но это в жизни всегда пригодится.
Второй день гонки выдался очень напряженным и насыщенным событиями. Один за другим выбыли из борьбы лидеры предыдущих этапов, а победа в абсолютном зачете досталась Антону ЛИ.

Надежда ПЛЯСКИНА, 
plyaskina@time.kz , фото Владимира и Екатерины ЗАИКИНЫХ, Алматинская область
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar