Yka.Kz  жЁлтЫе СтрАницЫ  Вторник, 27.10.2020, 20:39

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас" Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
 НОВОСТИ РАБОТА ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ КИНОАФИШАКАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ ФОРУМ  
Поиск по сайту

Меню сайта



Наш опрос
Сколько вы зарабатываете?

Всего ответов: 1743

Форма входа


Главная » Статьи » Спорт в Казахстане » Последние новости

Денис Урубко: «Приключения сами нас находят»
На днях в Алматы из Пакистана с зимнего восхождения на 13-й восьмитысячник мира Гашербрум II (8035 м) вернулся известный альпинист, мастер спорта международного класса Денис Урубко. Дома вместо поздравлений он получил известие об увольнении из рядов ЦСКА. О том, как покорилась Блестящая Стена (так с языка балти переводится Гашербрум. — Н.П.), и о своих новых проектах нам поведал знаменитый «Снежный барс».


В течение 25 лет альпинисты всего мира пытались взойти на вершину Гашербрум II зимой, но безуспешно. 2 февраля гора покорилась Денису Урубко, Симоне Моро и американскому фотографу Кори Ричардсу, составившему им компанию. Восхождение стало настоящим событием в мире альпинизма. Спортсменов чествовали как настоящих героев.

— Это было самое сложное зимнее восхождение, — рассказывает Денис. — На эту вершину было организовано около 20 экспедиций, но ни одна не увенчалась успехом. Кстати, мы оценивали свои шансы на восхождение на 20–25 процентов. Зимой в этих высокогорных просторах бушуют невиданные ветра, а жесткая низкая температура, до минус 50 градусов, вымораживает ущелье. Нам пришлось на себе испытать все капризы этой вершины, но мы выстояли против ветра, снегопада, мороза, и даже снежная лавина нас не сломила.

— Что ты чувствовал на вершине?
— Эмоции захлестывали, но я их сдерживал: нужно было еще спуститься вниз. Симоне плакал от счастья. Дважды он пытался зимой покорить вершину Броуд-Пик (8047 м) — и безрезультатно. Кори орал что-то дикое в разверзшееся над нами небо, тормошил итальянца, обнимал его.

— На спуске гора все же решила отыграться на вас?
— Точно. Мы старались избегать лишних приключений, но они сами нас находили, — смеется Денис. — Погода была ужасная. Когда мы были в базовом лагере, пришел метеопрогноз, по которому ожидалось 10 дней непогоды и одно маленькое «окно» в 30 часов. Мы решились на штурм. Два дня шли при штормовом ветре, снегопаде. И когда подошли к штурмовому лагерю на высоте 6800 метров, то поймали «окно»: штурм начали в 3 утра — и в 11.30 были уже на вершине. А в полдень погода снова испортилась: опустился туман, ничего не видно, ветер, снег повалил. Мы понимали, что самая большая опасность будет на спуске: тело уже достигло цели и невольно расслабилось.

Решили идти у подножия склона горы Гашербрум-5, потому что ближе к центру ледника — снега по пояс, а мы вымотаны подъемом, чтобы его тропить. Правда, была опасность лавины, но мы надеялись быстро проскочить. И в этот момент нас накрыла огромная снежная лава. Для сравнения представь: на тебя упал Дворец спорта. Кувыркались метров 200, но в итоге оказались на поверхности. Было такое ощущение, что кто-то сверху нам помогал. Обычно веревка, которой связаны альпинисты, мешает, запутывает их, а тут как будто кто-то за нее нас выдергивал. В итоге я был весь скован снегом, и только лицо на поверхности оказалось. Я мог дышать. Через минуты две пришел в себя и увидел Кори, закопанного по локти, а Симоне сидел рядом. Он-то нас и откопал.
На этом наши злоключения не закончились. Когда мы оказались на поверхности, Кори из-за неопытности запаниковал и очертя голову побежал от этого места. И угодил в засыпанную трещину. Это зрелище не для слабонервных. Я как раз был на веревке, и когда он полетел вниз, то весь удар пришелся на меня — чуть пополам не переломило. Спина потом болела две недели. Но мне удалось удержаться и поймать его.

— В Исламабаде вас чествовали как героев…

— Нам устроили обалденный прием. Поздравляли все. А вот дома мои достижения оказались никому не интересны. В минувшую пятницу я получил приказ об увольнении из ЦСКА.

— Обидно?
— Нет. Меня до этого приглашали, а сейчас и подавно зовут выступать под флагами сразу нескольких стран. Но люблю Казахстан, я без пафоса, и хотел бы пригодиться здесь.

— Слышала, ты снова женился?
— Да, 3 сентября прошлого года. Жена живет в Рязани.

— На «Золотой ледоруб» восхождение на Гашербрум может претендовать?

— Это решать не нам. Но, я думаю, что оно будет номинировано на эту награду.

— Какие планы на будущее?
— Летом с Борисом Дедешко собираемся взойти на пик Победы (7439 м) по новому маршруту. Буду готовиться.

Автор: Надежда Пляскина

(time.kz)

Категория: Последние новости | Добавил: yk (16.03.2011)
Просмотров: 666 | Теги: казахстан, альпинизм, денис урубко, новые вершины, Восхождение | Рейтинг: 0.0/0
Поделись статьёй с друзьями в социальных сетях

Всего комментариев: 0
avatar
Курс валют в Казахстане

Яндекс.Погода
Мини-чат
300

Статистика

Онлайн всего: 103
Гостей: 103
Пользователей: 0

Сегодня заходили


Сегодня День Рождения у:
Анюта(33), fila(32), aigul3598(39), Veta(41), DJlex(28), michman86(34) День рожденья пользователей сайта Усть-Каменогорск спортинный, yka.kz


Предприятия Усть-Каменогорска

Усть-Каменогорск

История Усть-Каменогорска

Улицы Усть-Каменогорска

Почётные граждане

Туристические компании

Восточный Казахстан

Восточно-Казахстанская область

История ВКО

Природа Восточного Казахстана

Отдых в Восточном Казахстане

Форум

Форум Усть-Каменогорка

Форум Восточного Казахстана

Недобросовестный работник

Любые темы пользователей

Предприятия

Предприятия Усть-Каменогорска

Добавить предприятие

Базы отдыха Усть-Каменогорска

Компании Усть-каменогорска

Объявления

Доска бесплатных объявлений

Добавить объявление

Работа в Усть-Каменогорске

Добавить работу

Кинотеатры

Киноафиша

Усть-Каменогорска

Сегодня в кинотеатрах

Новые фильмы

Справка

Телефоны

Поезда

Автобусы

Аварийные

Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   HotLog  
Усть-Каменогорск спортивный - Информационный портал Восточного Казахстана. Новости спорта, политики, экономики.
При использовании материалов сайта гиперссылка на yka.kz обязательна © 2020