 У Елены Шалыгиной большие планы на будущее
У Елены Шалыгиной большие планы на будущее 
 Победительницами прошедшего в Баку «Голден гран-при» стали Жулдыз Ишимова и бронзовая призерка Олимпийских игр в Пекине Елена Шалыгина. Серебряные медали у Айым Абдильдиной и новобранки национальной команды Гюзель Манюровой, обладательницы «серебра» афинской Олимпиады-2004. «Голден гран-при» стал заключительным стартом перед предстоящим через полтора месяца чемпионатом мира в Москве. Елена Шалыгина рассказывает о прошедшем турнире и делится планами на будущее. 
 — Елена, насколько ваша команда была готова к такому успеху в Баку? 
 — Мы рассчитывали выступить хорошо, но сильно не загадывали. «Голден гран-при» является финальным турниром, допуск на который получают только по шесть спортсменов после отборочных этапов. Наша команда состояла из пяти человек. Четыре путевки мы завоевали на Гран-при Ивана Ярыгина в Красноярске, а пятой была Гюзель Манюрова, которая попала на этот турнир как чемпионка Азии. 
 — В Баку вы завоевали свое первое «серебро» чемпионата мира. Воспоминания о былом достижении грели душу? 
 — Как говорит тренер, Баку для нашей команды — счастливый город. Сколько мы ни выступали там, в спортивном комплексе имени Гейдара Алиева, на самых разных турнирах — всегда успешно. Поэтому настроение с самого начала было приподнятое. Раз всегда удавалось, значит, и в этот раз все будет хорошо. 
 — Успевали поболеть друг за друга по ходу турнира? 
 — Непосредственно смотреть схватки почти не получалось. Там было три ковра, и все время надо было или выступать, или готовиться к следующему поединку. Но тренеры держали нас в курсе. Нам хотелось, чтобы мы все пятеро оказались в финале. Это было бы здорово, однако, к сожалению, у Татьяны Бакатюк не сложилось. Она попала в сильную подгруппу. За выход в финал боролась с чемпионкой мира. Тане по силам было ее одолеть, но она чуть-чуть недоработала. Потом проиграла в поединке за бронзовую медаль и заняла четвертое место. 
 — Последние годы вы были бесспорным лидером женской команды. Потом в сборную пришла Гюзель Манюрова, которая так же, как и вы, является призеркой Олимпийских игр. Как складываются ваши с ней отношения? 
 — Гюзель сразу влилась в команду, как будто она всегда с нами тренировалась. Она известная спортсменка. Все хорошо знали ее по сборам. И она нас всех знала. Когда она переехала в Казахстан, мы сдружились еще больше. Стали подругами. Разногласий нет. Где-то она уступит, где-то я. Полное равновесие. 
 — Вы опять выступали в весовой категории до 67 кг. Все-таки решили потяжелеть? 
 — Нет, на Азиатских играх, как и на Олимпиаде, я буду выступать в категории 63 кг. А между важнейшими турнирами выступаю в более тяжелом весе из тактических соображений. Чтобы пореже встречаться со своими основными соперницами. Они ведь изучают меня, привыкают ко мне, специально готовятся. Да и гонять вес по нескольку раз в год тяжело и не слишком полезно для здоровья. 67 кг — это мой родной тренировочный вес, и на соревнования я выхожу без предварительных мучений. Порой кажется, что в этом весе у меня даже лучше получается бороться. 
 — Что мешает вам сменить весовую категорию? 
 — 63 кг — это олимпийский вес, он является более престижным. Кстати, на «Голден гран-при» сложилась интересная ситуация. В тяжелых и полутяжелых весах спортсменок было больше, чем в легких. Обычно — наоборот. Мы сами гадали, случайно так получилось на данном конкретном турнире или же это новая тенденция в мировой борьбе. Будем наблюдать. 
 — «Голден гран-при» для вас был контрольным стартом перед чемпионатом мира. Как оцениваете сами себя? 
 — Я хорошо провела предварительные схватки. Сразу почувствовала борьбу, все получалось. А вот финал дался непросто, хотя я знала свою японскую соперницу и прежде у нее уже выигрывала. В этот раз я победила во многом за счет силы характера. Не могла допустить своего поражения, а вот по технике был ряд ошибок. Турнир показал, над чем мне надо усиленно поработать. 
 — Елена, вы, являясь призеркой Олимпийских игр и чемпионатов мира, говорите об ошибках и недочетах в технике… 
 — На самом деле их целая куча. И, наверное, их всегда будет много. В совершенстве овладеть борьбой и всегда все безошибочно чувствовать может разве что один человек на миллион. Это очень сложно. 
 — Волнуетесь перед выходом на ковер? 
 — Переживаешь всегда сильно. Уже столько лет выступаю, самой надоело постоянно так нервничать. Одно время я ждала, что с опытом это пройдет, но не проходит. Даже когда точно знаешь, что ты на голову сильнее соперницы, волнение все равно есть. Психологический такой страх. Похоже, что никуда от этого не деться. 
 — Какие планы на чемпионат мира? У вас уже есть «серебро» и «бронза». Для полной коллекции надо бы «золото»… 
 — Пока не знаю. Нам сказали, что в этом году Азиатские игры в Гуанчжоу являются более важным стартом, чем чемпионат мира. Потому что Азиада проходит раз в четыре года, а «мир» — ежегодно. Но, разумеется, я приложу все силы, чтобы успешно выступить и там и там. 
 Юлия Копцева 
 izvestia.kz 


 
 
  
   