10:53

290 лет назад, в августе 1720 года на том месте, где сливаются Иртыш и Ульба, посланец царя Петра I майор Иван Лихарев заложил крепость Устькаменогорскую. Названа она была так потому, что в этом месте Иртыш словно вырывается из устья каменных гор и дальше катит свои воды по равнине – спокойно и величаво.
290 лет назад, в августе 1720 года на том месте, где сливаются Иртыш и Ульба, посланец царя Петра I майор Иван Лихарев заложил крепость Устькаменогорскую. Названа она была так потому, что в этом месте Иртыш словно вырывается из устья каменных гор и дальше катит свои воды по равнине – спокойно и величаво.

«...Преданья старины глубокой»

Благодаря местному «Нестору» – первому летописцу Усть-Каменогорска священнику Б. Герасимову, документам, свидетельствам современников разных эпох, бережно собранным сотрудниками областного историко-краеведческого музея и описанным заведующей научно-исследовательским отделом музея Галиной Щербик в книге «Усть-Каменогорские предания», прошлое нашего города словно становится для нас частью собственной биографии.

Крепость Устькаменогорская была заложена по Указу Петра I для укрепления рубежей и разведки месторождений золота в верховьях Иртыша. 

В жизни Усть-Каменогорска, как свидетельствовал священник Б. Герасимов, бывали печальные дни, когда ему приходилось частью выгорать, частью терпеть большой урон от наводнений. Ледовые заторы на Иртыше разбивались стрельбою из крепостных пушек. Кстати, областной историко-краеведческий музей, по мнению специалистов, считается одним из главных держателей таких старинных пушек: его «артиллерийский парк» состоит из 12 орудий XXVIII–XIX веков.

Как свидетельствуют документы, «крепость управлялась сначала воинскими чиновниками стоящих в ней войск, а с 1732 года – комендантами полковничьего чина». На должности коменданта перебывал разный люд. Например, при одном из первых – Самарине, в 1765 году для торговли с казахами восточных районов Среднего жуза, ташкентских купцов, бухарцев Восточного Туркестана и русских крестьян был построен в крепости меновой двор. 

Противоположность Самарину – комендант крепости полковник де Лианкур, который бежал в Россию от Великой французской революции, был в российской армии полковым командиром, а когда отказался воевать против своих соотечественников в 1805 году, был сослан в Усть-Каменогорск. Он презирал российские нравы и за 39 лет жизни в Усть-Каменогорске так и не выучил русский язык. Жену, местную казачку, называл «Матрен Иваноф», дочерей грамоте не учил – все равно в Сибири за дурака выйдут. А всякого, кто являлся к нему с докладом, встречал одной выученной фразой: «Рюмку водка и пшел вон!» 

Такие подробности мы знаем благодаря сохранившимся воспоминаниям декабриста М. И. Муравьева-Апостола, который был проездом в Усть-Каменогорске, направляясь на место своей ссылки в Бухтарминскую крепость. 

История Усть-Каменогорска связана со многими историческими именами. Например, Евгением Михаэлисом, который, говорят, был прототипом Базарова в романе Тургенева «Отцы и дети». В силу огромной эрудиции, глубокого ума ему прочили большое будущее в столице, но царское правительство выслало его подальше, в Усть-Каменогорск за вольнодумство. Многие исследователи считают, что именно Михаэлис открыл миру талант Абая Кунанбаева. В романе «Путь Абая» Мухтара Ауэзова Михаэлис выведен под фамилией Е. Михайлова.

В Усть-Каменогорске проездом на Зыряновский рудник – вотчину царской династии – побывал даже сын царя Александра II Великий князь Владимир Александрович. В летописи Усть-Каменогорской Троицкой церкви об этом есть запись.

«Будущая Калифорния России» – так, по словам современников, называли Усть-Каменогорский уезд. С 1894 по 1900 год на здешних приисках было добыто более 205 пудов золота. 

Тогда благодаря развитию золотопромышленности, знаниям, уму, воле ссыльных интеллигентов были брошены в почву Истории семена новой эпохи – когда Усть-Каменогорск стал «флагманом цветной металлургии», городом высокой культуры и интеллекта. 

Сладкий мед второй молодости

К своему 290-летию город обрел вторую молодость и расцвел. В буквальном смысле. Столько цветов, газонов, здесь еще никогда не было. Благодаря масштабным прошлогодним реконструкциям и обновлениям скверов, парков, улиц, дворов ушел налет провинциальности. Почти в каждом микрорайоне появились спортивные площадки, ухоженные места отдыха. И хоть скупы устькаменогорцы на добрые слова в адрес власти, теперь отдают должное акиму города Исламу Абишеву, который стал мэром чуть больше года назад. «Спокойно жить ни себе, ни людям не дает» – чуть ворчливо, но уже по-доброму говорят устькаменогорцы. 

Трудно, зато не скучно от того, что постоянно приходится реализовывать новые и новые идеи. Вот только что завершился такой проект – международный фестиваль скульпторов, и улицы города украсили 18 эксклюзивных авторских скульптур.

Да и свой юбилейный день рождения город отметит по-новому: не только массовыми гуляньями, но и международным состязанием поэтов «Мушайра» и международным фестивалем... меда. Как всегда, на прицеле два «зайца»: и интересно, и толчок для развития прибыльной отрасли.

– Почему фестиваль, а не привычное совещание или семинар? – хитро улыбается Ислам Абишев. – Потому что специалисты этого дела, признанные во всем мире (а именно таких мы приглашаем), лучше и убедительнее, чем власти области и города убедят развивать эту отрасль. Приедут к нам гости из Израиля, где пчеловодство очень развито, Европы, Китая, России и других стран. Будут и ученые, и практики. Кроме них – представители сильнейших компаний, занимающихся переработкой продукции пчеловодства. Приглашаем также руководителей крестьянских хозяйств и пчеловодов не только нашей области, но и других регионов Казахстана. 

Если хоть один глава крестьянского хозяйства, который, послушав мэтров пчеловодства, «заболеет» этой темой и начнет заниматься ею у себя в хозяйстве, мы достигнем цели, которую ставим, задумав этот фестиваль. Когда наши предприниматели послушают бизнесменов, работающих в переработке продукции пчеловодства и делающих на этом миллиардные обороты, тоже в стороне не останутся и начнут вкладывать в это деньги. Бизнесмены из 20 стран, побывав на нашем фестивале, увидят, какой огромный, пока не реализованный потенциал развития пчеловодства у нас есть и, уверен, увидят свой интерес в развитии этого сектора. А это приток инвестиций. Венгрия – довольно маленькая по территории страна, а собирает около 200 тысяч тонн меда. А наша область, сопоставимая по территории, – всего около 3 тысяч тонн... 

Потенциал ВКО – сбор до 500 тысяч тонн меда в год. Это в ценовом выражении порядка 5 миллиардов долларов. 750 миллиардов тенге – потенциальный доход от пчеловодства, сопоставимый с объемами двух «Казцинков»! И никакого ущерба экологии! – «горит» новой идеей аким.

– Вообще природа, нед ра, вода города благодатные, возможности устькаменогорцев очень высокие – в техническом плане, инновационном мышлении, творчестве. Но обидно, что они очень инертны и не верят во власть, в осуществление любого дела. Предложенная идея сразу упирается в «это невозможно!» Но потихоньку такой стереотип преодолеваем. 

– Из всего сделанного за год с небольшим чем вы особенно гордитесь?

– Горжусь, что все школы благоустроены, в городе нет мусора и неухоженных посадок. Обновляются медицинские учреждения. Но особенно горжусь тем, что значительная часть устькаменогорцев стала заботиться о чистоте и красоте места, где живут. Моя мечта – чтобы в городе не было ни одного безразличного к облику родного города человека.

Виктория ШЕВЧЕНКО,

Восточно-Казахстанская область


Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar