Усть-Каменогорск спортивный Пятница, 22.09.2017, 07:49

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
НОВОСТИ РАБОТАКАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ФОРУМ КИНОАФИШАПОГОДА ФОТОГРАФИИ ТУРИЗМ → Сериалы онлайн

Конкурс Белая сова
Меню сайта

Поиск по сайту



Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3187

Главная » 2010 » Май » 13 » Памяти Олега Романовского
Усть-Каменогорск, Восточный Казахстан
Памяти Олега Романовского
14:47
Прошли «сороковины» как его не стало. И сороколетний путь - от игрока «Востока» до одного из опытнейших тренеров детского футбола ВКО и Усть-Каменогорска, отдавшего около трех десятков лет в качестве наставника ДЮСШ по футболу и СК «Восток».

С детства и до последних дней жизни он шел по спортивной стезе прямо и не сворачивая, посвятив всего себя любимому делу - Его величеству Футболу.

Послевоенная страна, а вместе с ней маленький тогда Олег, который жил и роился в Усть-Каменогорске, тянулись к мирной жизни и жили спортом. Вместе с мальчишками той поры он до упоения гонял во дворе голубей и шитый-перешитый старенький кожаный мяч. Скромного и немногословного, улыбчивого и чуть ироничного паренька Алика, как звали его друзья, а в последствии и в футбольных кругах, он просто притягивал к себе, как магнитом.

Будущий коллега героя, а тогда также молодой Виктор Барабанов, росший вместе с Олегом, вспоминает: "Когда нам было по 13 лет, детский тренер В.М. Бояркин, собирая кандидатов в ко-ланду на республиканский "Кожаный мяч", как-то сказал: "Среди тех, кто у меня сейчас готовится к турниру трое игроков проходят в состав сразу и безо всяких сомнений - Романовский, Овсянников и Барабанов". И, действительно, Олег выделялся техническим оснащением и скоростными качествами -особенно у него был хорош стартовый рывок, так что когда бегал с ним стометровку, удавалось его «достать» где-то на второй половине дистанции. Еще он умел по-доброму пошутить, поюморить с товарищами».

А заметил и привлек его к себе в секцию экс-востоковец 60-х Владимир Леонидович Заморин, впоследствии один из тренеров ФК «Восток», где Олег и постигал азы футбольного мастерства. Не последнюю роль в его становлении, как спортсмена, сыграл и отец — Константин Савич, известный в футбольном мире нашего города, в особенности довоенному поколению, как один из первопроходцев усть-каменогорского футбола и впоследствии директор стадиона «Восток».

Андрей Викторович Лазарев, в недавнем прошлом возглавлявший городскую ДЮСШ по футболу, под крылом которого рос и постигал секреты тренерского ремесла О. Романовский, так отзывается о нем: « Как футболист - с прекрасной технической выучкой, за которой чувствовалась «рука» Заморина. Рано стал подключаться к играм за старшие возрасты, а затем и команду мастеров. Алик хорошо «читал» игру, взрывной, мог неожиданно подключиться в атаку и обладал прекрасной длинной передачей. Выступая за «Восток» в одном из сезонов (в 1978 году), а затем за «Востокмашзавод» в первенстве Казахстана среди производственных коллективов, одновременно, так сказать, «без отрыва от производства», совмещал это с работой детским тренером в ДЮСШ-1.

Как тренер обладал чутьем на талантливых ребят. Сам с удовольствием мог показать на поле своим подопечным секреты выполнения того или иного приема, прививал им комбинационную игру, со сменой ритма в матче. Дисциплинированный и требовательный наставник обязательно создавал в своих дружинах жесткую ось: вратарь - центральный защитник — полузащитник — нападающий, вокруг которой строилась команднзя игра, подбирая на данные роли ребят-лидеров в каждом из этих амплуа. И это ему прекрасно удавалось».

Эта цитата, пожалуй, дает наиболее точную характеристику Олегу Романовскому -сначала как футболисту, а затем как наставнику молодежи, где он полностью реализовал себя в деле воспитания юных футболистов.

Не случайно детско-юношеские команды под руководством О. Романовского становились чемпионами Казахской ССР, победителями и призерами представительных Всесоюзных турниров (1975-76 гг.р.), а затем были в числе ведущих и в первенстве Республики Казахстан (1989 г.р.).

Думаю, Олег Константинович Романовский навсегда сохранится в памяти коллег и питомцев, как Наставник с большой буквы. Надеюсь, что в скором будущем для него найдется свое, почетное место в музее ФК «Восток» и на Алее славы спорта ВКО.

РОМАНОВСКИЙ Олег Константинович (23.11.1952 - 22.03.2010).

Первый тренер - В. Л. Заморин. Амплуа - крайний защитник. Образование -высшее (факультет физвос-питания УК ПИ).

Карьера: игрок - ФК «Восток» Усть-Каменогорск (8 сезонов - 1970-76, 1978 гг.) и «Востокмашзавод», тренер (стаж 30 лет) - ДЮСШ-1 по футболу, СК «Восток», ДЮСШ-4 и ВК ДЮСШ по футболу.

Воспитанники: выступавшие ранее за «Восток» И. Киселев (1971 г.р.), И. Чесноков (1972), А. Антропов (1973), М. Мухаметкалиев, И. Троеглазов (оба - 1974), И. Мазидуллин (1976), а ныне - А. Молтусинов (1988), А. Ярославцев, Р. Латкин, Е. Скулкин, В. Парфенов, С. Жимбеков, Д. Сластников, А. Жагалбаев (все - 1989), перешедший в столичный «Локомотив» член молодежной и национальной сборных Казахстана С. Хижниченко (1991).

В основную команду также привлекались Е. и А Поповы, успешно работаю сегодня на судейском поприще. Д. Кочнев и А. Боровской (1971 г.р.), которых он передал В. Емецу, становились чемпионами Всесоюзного турнира «Кожаный мяч» в составе команды «Спутник-2» (1985 г., Минск).

Виктор БОЖЕНОВ

Категория: Спорт | Просмотров: 2482 | Добавил: yk | Теги: Футбол, Олег Романовский, спорт, усть-каменогорск | Рейтинг: 0.0/0 |                         

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Яндекс.Погода

Мини-чат

Категории
Городские новости [25]
Спорт [1444]
Проишествия [1]
Экономика [0]
Олимпиада [23]
Новости с Зимней Олимпиады в Ванкувере
Важные новости [9]

Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Сегодня заходили


Сегодня День Рождения у:
кисяра(28), solnce(30), Tan4ik(26), ддд(42), irishkasolnce22(21), Лена5874(30), Елена2725(30), russtaff(23), andrey0820(34), artem_medvedev_8_9(28) День рожденья пользователей сайта Усть-Каменогорск спортинный, yka.kz

Предприятия Усть-Каменогорска

Усть-Каменогорск

История Усть-Каменогорска

Улицы Усть-Каменогорска

Почётные граждане

Туристические компании

Восточный Казахстан

Восточно-Казахстанская область

История ВКО

Природа Восточного Казахстана

Отдых в Восточном Казахстане

Форум

Форум Усть-Каменогорка

Форум Восточного Казахстана

Недобросовестный работник

Любые темы пользователей

Предприятия

Предприятия Усть-Каменогорска

Добавить предприятие

Базы отдыха Усть-Каменогорска

Компании Усть-каменогорска

Объявления

Доска бесплатных объявлений

Добавить объявление

Работа в Усть-Каменогорске

Добавить работу

Кинотеатры

Киноафиша

Усть-Каменогорска

Сегодня в кинотеатрах

Новые фильмы

Справка

Телефоны

Поезда

Автобусы

Аварийные

  Яндекс цитирования  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru  HotLog  

Усть-Каменогорск спортивный - Информационный портал Восточного Казахстана. Новости спорта, политики, экономики.
При использовании материалов сайта гиперссылка на yka.kz обязательна © 2017