Yka.Kz  жЁлтЫе СтрАницЫ  Воскресенье, 20.09.2020, 22:42

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас" Гость | RSS
Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
 НОВОСТИ РАБОТА ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ КИНОАФИШАКАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ ФОРУМ  
Поиск по сайту

Меню сайта


Наш опрос
Сколько вы зарабатываете?

Всего ответов: 1606

Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа


Ука Кз - Новости Казахстана и Мира

Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Гении самбо и дзюдо из ВКО
Гении самбо и дзюдо из ВКО
01:18

  Отражением славных традиций прошлого и подтверждением подъема в настоящее время стал завершившийся в начале октября в Усть-Каменогорске республиканский турнир (до 23 лет) памяти чемпиона мира по самбо Талгата Актаева.


В память о земляке


    Результаты молодых восточноказахстанских дзюдоистов на этом турнире, где собрались сильнейшие борцы Казахстана, говорят сами за себя. На их счету одно 8 призовых мест. Вне конкуренции был наш чемпион — победитель нынешнего ЧМ среди военнослужащих, чемпион открытого чемпионата Европы среди взрослых и Республики Казахстан, воспитанник ЗТР РК Б. Дуанова, С. Халелова и К. Абаева устькаменогорец Эльдар Зарипханов (73 кг). В этой же весовой категории Е. Каиырбек стал третьим. На вторую ступень взошли семейчане Еркебулан Сапаргалиев (100 кг) и Ерасыл Кажибаев (св. 100 кг). Бронза также на счету О. Бексултанова (60 кг), Д. Советжанова (66 кг), Д. Нуралинова и Ж. Фазилова (св. 100 кг).

    О турнире, посвященному легендарном отцу, рассказывает младший сын Руслан Актаев — сам известный спортсмен, мастер спорта РК, чемпион Казахстана по дзюдо и самбо, в недавнем прошлом член национальной сборной страны, призер Всемирных Игр по самбо в Корее и других международных турниров, а ныне бизнесмен: «Мой отец, 1964 г.р., вырос в Усть-Каменогорске, на Аблакетке. Его первым тренером был заслуженный тренер Казахской ССР Жанадил Атаев — один из основоположников самбо и дзюдо в нашем городе. О папе у меня самые теплые воспоминания — светлый и достойный человек. Несмотря на то, что он рано ушел из жизни, в 1992 году, когда мне было 9 лет, я прекрасно его помню.

  Вообще-то сначала он стал кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике, а потом перешел в самбо, а вскоре и дзюдо, в которых достиг высоких международных вершин. Он мастер спорта международного класса СССР по самбо и мастер спорта по дзюдо, 10-кратный чемпион Казахстана, неоднократный победитель и призер международных турниров, чемпион Советского Союза по самбо среди молодежи и призер чемпионата СССР по дзюдо. А самого престижного звания — чемпиона мира по самбо среди юниоров он добился в 1982 году в Париже».

— Какова цель турнира памяти Вашего отца?
— Конечно, хотелось показать молодым ребятам, что были такие люди, с которых нужно брать пример. Чтобы они могли через такие турниры повышать свое мастерство и прославлять нашу страну на мировых форумах, как когда-то отец в Париже. Именно поэтому мы с моим старшим братом Рустемом (тоже известный дзюдоист республики, чемпион РК среди юношей и молодежи, участник I юношеской Олимпиады-98 в Москве, ныне бизнесмен — прим. авт.) и нашими друзьями учредили ежегодный турнир среди молодых спортсменов до 23 лет.

   Он уже пользуется определенной популярностью, так как таких официальных соревнований для молодых дзюдоистов в Казахстане всего три — чемпионат страны, наш и еще один. Поэтому спортсмены стараются не пропускать такие мероприятия. Мы постоянно стремимся что-то улучшить, внести новшества — ребята довольны. К примеру, нынче они боролись на новых татами. И, самое главное, повышаем статус турнира. Если первые два года — в 2005 и 2006-м он был областного, то следующие 5 лет — республиканского масштаба. Теперь ребята со всего Казахстана приезжают за счет спорткомитетов, а наши постоянные соперники из Киргизии, России, Узбекистана — пока за свои средства. Чтобы борцы из стран ближнего и дальнего зарубежья могли без проблем обеспечить свое финансовое пребывание на турнире, в будущем хотим добиться его включения в официальный международный календарь.

   «Восточный Казахстан имеет богатые традиции в борьбе и сейчас на подъеме не случайно, — считает, продолжая разговор, ЗТР РК Бакытбек Дуанов. — С Маратом Чигеевым и Талгатом Актаевым, которые, к сожалению, рано ушли из жизни и в честь которых в Усть-Каменогорске теперь проводятся традиционные турниры (мемориал по дзюдо памяти Чигеева состоится 30 октября — 1 ноября — прим. авт.), мы вместе росли — как спортсмены и тренеры. Проходили школу у таких мэтров самбо и дзюдо, как Григорий Бердус (он сейчас живет в Калуге) и ЗТР Казахской ССР Жанадил Атаев (он сейчас на заслуженном отдыхе). В 1987 году, к примеру, вместе поднялись на пьедестал почета в чемпионате Казахстана: мои товарищи завоевали золотые награды, а я серебряную. Затем поднимали эти виды борьбы в качестве наставников. Считаю, что благодаря двум этим турнирам, целенаправленной работе ВК ДЮСШ по единоборствам (директор — Кайрат Абаев) и ее тренерскому коллективу, областной федерации борьбы во главе с Ериком Сиксекмбаевым, помощи и вниманию со стороны начальника облспорта Аскара Можанова, спортсмены нашей области быстро растут.

    Об этом говорят успехи наших борцов на международной арене. В прошлом году наш воспитанник Ильяс Исмагилов (тренеры Б. Дуанов, С. Халелов — прим. авт.), стал серебряным призером ЧМ среди молодежи. О золоте другого нашего воспитанника Зарипханова на Всемирных Играх среди военнослужащих в июле этого года, где он был признан самым техничным борцом, думаю, тоже все знают. На этот турнир Эльдар приехал с этапа Кубка мира в Алматы, где он 26 сентября завоевал бронзу. И буквально в дни проведения турнира памяти К. Актаева поступило сообщение о том, что серебряным призером чемпионата Азии-2011 в Ливане стала наша с. Халеловым воспитанница Анара Жумабаева, а Нурлан Оразалин из Семея завоевал бронзовую награду (тренер — Касым Табулдинов)».

Из одной деревни


   Ну, а открылся турнир с приятного события. Серебряный призер чемпионата мира по самбо, чемпион Казахстана, мастер спорта международного класса РК и член сборной Казахстана, Максат Мазибаев, который борется сейчас за олимпийскую путевку в Лондон-2012, вручил ключи от автомашины марки ВАЗ-2107, выигранной недавно на республиканском турнире в Уч-Арале, своему наставнику Бакытбеку Дуанову, который по этому поводу сказал: «Считаю поступок Максата является примером для многих других спортсменов. Наверное, автомашина — благодарность за то, что в течение более 10 лет он работает со мной и добивается высоких результатов. Это его не первая машина. Первую он подарил отцу, вторую — оставил себе, а третью преподнес мне в качестве подарка. А вообще первое авто, ВАЗ-2105, мне подарил другой мой прославленный воспитанник, участник Олимпийских игр в Атланете-1996 и Сиднее-2000 Руслан Сеилханов».

— О борцах Уланского района, слышал, уже складывают легенды…
— Ну посудите сами. Взять маленькое с. Бозанбай, откуда мы с моим питомцем Р. Сеилхановым (1972 г.р.) родом. Ведь мы попали на Олимпиаду-1996 в Атланте именно оттуда. Это вообще уникальный случай. А началось все с того, что своими руками построили в селе маленький спортзал.

  Там же выросли другие именитые борцы. Младший брат Руслана — Ерлан Сеилханов (1978 г.р.) — мс по самбо и дзюдо, победитель Республиканской спартакиады среди школьников РК по борьбе дзюдо, неоднократный призер и чемпион Республики Казахстан по самбо и дзюдо, серебряный призер Международного турнира по борьбе дзюдо класса «А» в Южной Корее (2001 г.); Сержан Тулебаев (1975) — мс РК по дзюдо, самбо и казахша-курес, чемпион Казахстана среди молодежи по борьбе самбо (1993 г., Усть-Каменогорск), бронзовый призер ЧМ среди юношей по борьбе самбо (1993 г., Омск), бронзовый призер чемпионата Азии среди молодежи (Монголия), неоднократный чемпион ВКО, призер чемпионатов РК по самбо, дзюдо и казахша-курес. Нынешний директор ВК ЦОМ и тренер Серик Халелов (1974 г.р.) — мс по самбо, дзюдо и казахша-курес. Призер чемпионата Казахстана по самбо (Шымкент), победитель двух международных турниров по дзюдо (Павлодар, 1995 г.; Семипалатинск, 1998 и 1999).

  Корни из Уланского или Таврического районов, ныне объединенных в один, имеют тот же Талгат Актаев (с. Пролетарка бывшего Таврического района), другие прославленные спортсмены и чемпионы — кикбоксеры Аскар Можанов (из с. Аршалы Уланского района его отец) и Ержан Шегенов (п. Молодежный), которых нет нужды представлять. Или взять Мукана Акзамова — мсмк РК и 5-кратного чемпиона среди рукоборцев, одного из основоположников гиревого спорта и армрестлинга в бывшем СССР, а затем и в Республике Казахстан, федерацию которой возглавлял почти 12 лет, а с 2005 года был вице-президентом Международной федерации армрестлинга (ныне ее Почетный президент — прим. авт.). Он почти 20 лет, с 1978 по 1997 годы руководил в Уланском районе совхозом «Передовым», а потом еще 10 лет возглавлял крупнейшее крестьянское хозяйство «Колос». Или, к примеру, известный в Казахстане самбист и дзюдоист, обладатель различных спортивных наград Рулан (Алтай) Алимханов — родом из п. Асу-Булак, чемпион Казахстана среди юношей и молодежи по дзюдо и самбо 2-й половины 90-х годов, бронзовый призер чемпионата РК-1998 среди взрослых, призер различных международных турниров по дзюдо — в Бишкеке, Санкт-Петербурге, Индии, Турции, Германии, Франции и Астане, входил в сборную команду страны и занимал 6-е место на АИ-1998 в Бангкоке, сейчас работает в таможенном комитете ВКО.

Про наших хоккеистов как-то сказали: «сборная одной раздевалки», так и мы иногда по этому поводу шутим: «все мы из одной деревни» (смеется).

P. S. Еще одним подтверждением класса борцов ВКО стало «золотое» выступлением Еркебулана Косаева на этапе Гран-при по дзюдо в Абу-Даби.

Автор: Виктор Боженов

sports.kz

Категория: Спорт | Просмотров: 6785 | Добавил: БИГ | Теги: дзюдо, дзюдоист, Талгат Актаев, Эльдар Зарипханов, ВКО, самбо | Рейтинг: 4.0/1 |                         

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях



Всего комментариев: 0
avatar
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Яндекс.Погода
Мини-чат
300

Статистика

Онлайн всего: 93
Гостей: 93
Пользователей: 0

Сегодня заходили


Сегодня День Рождения у:
Muhti(44), Lestatig(31), VASSILIY(40), Mikonya(32), JsXam(33), Виссарион(51), ANTARES(35), veb(62), Cob@(25), KRAFT(39), Sergei_SN(44), Zloy(34), Мадина(28), nursultan(28), Schooner(39) День рожденья пользователей сайта Усть-Каменогорск спортинный, yka.kz


Предприятия Усть-Каменогорска

Усть-Каменогорск

История Усть-Каменогорска

Улицы Усть-Каменогорска

Почётные граждане

Туристические компании

Восточный Казахстан

Восточно-Казахстанская область

История ВКО

Природа Восточного Казахстана

Отдых в Восточном Казахстане

Форум

Форум Усть-Каменогорка

Форум Восточного Казахстана

Недобросовестный работник

Любые темы пользователей

Предприятия

Предприятия Усть-Каменогорска

Добавить предприятие

Базы отдыха Усть-Каменогорска

Компании Усть-каменогорска

Объявления

Доска бесплатных объявлений

Добавить объявление

Работа в Усть-Каменогорске

Добавить работу

Кинотеатры

Киноафиша

Усть-Каменогорска

Сегодня в кинотеатрах

Новые фильмы

Справка

Телефоны

Поезда

Автобусы

Аварийные

Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   HotLog  
Усть-Каменогорск спортивный - Информационный портал Восточного Казахстана. Новости спорта, политики, экономики.
При использовании материалов сайта гиперссылка на yka.kz обязательна © 2020