19:25

Шаолинь в Устье каменных гор.

ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ

 
 
ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬБольше месяца воспитанники международной школы боевых искусств "Синь-Хо-Мэнь" провели в монастыре Чень Чжоу, что расположен в непроходимых Алтайских горах в Восточном Казахстане. Конечно, они соскучились по своему Актау, и особенно по родителям, но приехали домой взбодренными и счастливыми.
Большинство читателей представляют, что монастырь Чень Чжоу - это такое древнее и старозаветное место, сооружение, где монахи, отрешившись от мирской суеты, проводят время в молитвах и медитации. Все это, конечно, есть. Монастырь, как поясняет тренер школы "Синь-Хо-Мэнь", Наталья Никонова, - это название, скорее, условное. Тем не менее палаточный лагерь, который разбивают здесь ребята, существует по образу и подобию Шао-Линя.
ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬВоспитанники школы приезжают сюда каждый год. Сегодняшняя поездка была юбилейной, уже 15-й по счету. Путь до этого таинственного красивейшего места занимает 5 дней: сначала на поезде до Алматы, затем с пересадкой до Усть-Каменогорска. Далее автобусом в предгорья к детскому базовому лагерю имени Зои Космодемьянской, в котором ребята проводят несколько дней. Здесь они утрамбовывают свои рюкзаки - и вперед пешком до монастыря. Все 18 километров дети несут на себе рюкзаки, которые весят почти 30 килограммов. Самым маленьким и слабым помогают старшие ребята. Но в основном справляются и 10-11-летние дети.
ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬМонастырь Чень Чжоу расположен в живописной местности под Усть-Каменогорском, среди высоких гор. Взору открывается великолепная картина: разноцветные облака, густые леса, под ногами разбросаны причудливые камни, расстилается ковер из множества цветов, журчат ручьи, на ветвях деревьев щебечут птицы, над лугами порхают яркие бабочки - все здесь пленяет человека. В горах, окружающих Чень Чжоу, всегда свежий воздух, царят покой и прохлада. Кто попадает сюда, тот с неохотой покидает эту благодатную землю, дающую отдохновение душе и телу даже в самый страшный зной. "Такие благоприятные условия способствуют долгой и здоровой жизни обитателей монастыря, - утверждает Наталья Никонова.
ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ- Мы стараемся вывезти детей в июле месяце, чтобы они легче переносили смену климата. Здесь они совершенствуются и физически, и духовно. Не секрет, что сегодня у нас много детей со сломанной психикой. Это, в общем-то, обычное явление переходного возраста, когда дети начинают осознавать, что такое хорошо и что такое плохо. Монастырь - это идеальное место для того, чтобы они определили для себя наиболее важные жизненные ценности, научились быть самостоятельными".

Алмаз Сериков ездил в монастырь впервые, как и многие из воспитанников школы "Синь-Хо-Мэнь". Уверяет, что получил разностороннее воспитание, набрал для себя большой опыт жизни. Учитывая юный возраст Алмаза, эти слова поначалу кажутся сомнительными. Но по ходу беседы замечаешь, что никто из ребят, отвечая на мои вопросы, не лукавил, говорили всё, как на духу. После этой поездки парнишка, к примеру, понял, что нужно больше уважать и почитать родителей. Не то чтобы этого не было раньше, но только в таких условиях, как в Чень Чжоу, начинаешь осознавать, каково это остаться без заботы и поддержки мамы и папы. В монастыре полная самостоятельность: дети сами убирают за собой посуду, готовят себе пищу, пришивают оторвавшуюся пуговку... Алмаз был признан лучшим монахом, сумев показать себя с самой лучшей стороны, достойно пройдя все испытания в монастыре.
А Володя Хуповец посещает монастырь уже третий раз. Глядя на этого хрупкого парнишку, думаешь, откуда в нем столько духа и силы воли. Ведь Чень Чжоу - это, помимо прочего, напряженные тренировки, усложненные природными условиями. Попробуйте отжиматься прямо в холодной бурлящей, шипящей и вздымающейся, словно на дыбы, речке... Володя делает это уже третий год.
ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬПо традиции, первым встает наряд. Это пять-шесть человек из старших ребят, которые разводят костер и готовят пищу для всего монастыря. Следом под свисток пробуждаются остальные ребята, дружно отправляются на утреннюю зарядку, выполняют различные физические упражнения, в том числе поднимают камни себе под силу и делают пробежку. Отжимания в речке - обязательная процедура, впрочем, как и все остальное. Еще одна традиция - это песни у костра и молитва.
Мадина Жолдасова в монастыре была впервые. "Поначалу было очень трудно, начиная уже с дороги, которую нужно было преодолевать пешком с тяжелыми рюкзаками на спине. И еще было трудно надолго расставаться с родителями. Это для меня было впервые. Но все эти трудности мы старались преодолеть с достоинством, не показывать свою слабость. Монастырь закалил мой характер. Я раньше была ну не то чтобы легкомысленной, но как-то проще смотрела на вещи. Сейчас я стала гораздо ответственнее, пересмотрела многие взгляды, поняла, что нужно ценить дружбу, больше уважать родителей, лучше относиться к людям".
Нынешний монастырь был первым и для многих других ребят: Мурата Надралиева, Ильи Юзеева, Иданбарыса и Маржан Жолдасбай и других. Все они прошли испытание с достоинством, что свойственно далеко не всем взрослым людям. Каждый из них понял, что нужно много работать над собой, ценить заботу близких людей, помогать младшим, уважать старших. В общем-то, это, наверное, и есть главные жизненные ценности. Школа, организовывая для детей монастырь, тем самым дает им возможность уже в юном возрасте выработать в себе гражданскую позицию, вырасти нормальным человеком. А это постигается только через труд, через испытания, которые ребята проходят. Когда 11-летний Иданбарыс Жолдасбай приехал домой, встречавшей его матери он сразу сказал: «Мама, я прошел испытания, я счастлив!»
ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬРенат Керимов, один из самых старших ребят, только вернулся из армии, как через две недели сразу отправляется в монастырь. В отличие от других ребят, Ренату, только что прошедшему службу в армии, было, конечно, проще: ранние подъемы, готовка пищи, трудные условия его не страшили. И неудивительно, что он отлично прошел все испытания.
А по окончании сборов всех ребят ждал сложнейший экзамен, который в монастыре называют коридором смерти.
Сборы в лагере, по мнению Натальи Никоновой, прошли весьма успешно, без всяких эксцессов и, главное, с большой пользой для детей, которая заключается не только в физическом совершенствовании, что уже хорошо, но и в духовном воспитании, без чего невозможно развиваться гармонично.

Гульнара Мусалимова
Фото предоставлено участниками сборов

 
Читайте также
Обсуждение
Всего комментариев: 0
avatar