Усть-Каменогорск спортивный Четверг, 22.08.2019, 20:40

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Новости | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
НОВОСТИ РАБОТАКАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ФОРУМ КИНОАФИШАПОГОДА ФОТОГРАФИИ ТУРИЗМ → Сериалы онлайн

Куклы ручной работы
т. 8-777-236-19-81

Меню сайта

Поиск по сайту

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа


Наш опрос
Каким видом спорта вы занимаетесь
Всего ответов: 10742


Главная » 2012 » Сентябрь » 23 » В Усть-Каменогорске построят автомобильный завод полного цикла - аким ВКО Бердибек Сапарбаев
В Усть-Каменогорске построят автомобильный завод полного цикла - аким ВКО Бердибек Сапарбаев
17:20
 Согласно договоренностям, подписанным накануне на Форуме приграничного сотрудничества РК и РФ  с участием глав государств Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина, в Усть-Каменогорске на площадке «АзияАвто» в ближайшие два года будет построен автомобильный завод полного цикла. Будут созданы мощности по сварке, окраске, сборке автомобилей и выпуску автокомпонентов.
  Инвестиции в казахстанское предприятие составят в общем 5,7 млрд. долларов, на первом этапе - 400 млн. долларов США. Мощность выпуска продукции - 120 тысяч автомобилей в год.

  Что означает этот проект для Восточного Казахстана, комментирует аким региона Бердибек Сапарбаев.

- Проект «АзияАвто», который мы повезли в Павлодар на Форум - это наш основной огромный проект, реализация которого изменит структуру нашей экономики. Вокруг этого предприятия «купируется» много других проектов. Ведь широко известно, что одно место в автомобильной отрасли создает 24 новых рабочих места. Это масса новых, сложных предприятий, которые вберут в себя рабочие кадры нашего региона, т.е. это производство полностью изменит лицо региона. Тем самым, мы уйдем от сырьевой зависимости таких производств, как горноперерабатывающее. Автомобильное производство полного цикла  выпускает продукт с высокой добавленной стоимостью.

- Бердыбек Машбекович, что еще было в «региональном портфеле», кроме проекта «АзияАвто»?

- Из крупных контрактов с российской стороной я бы выделил еще контракт нашего предприятия «ALMA GRAD REAL ESTATE» с Алтайским краем на 23,5  млрд. тенге. Это поставка металлоконструкций, сборных домов. Подобные дома сборные, как вы знаете, стоят у нас в 22 микрорайоне. Конструкции будут поставляться в течение 5 лет в Алтайский край. Есть еще несколько мелких контрактов, но вот эти два - «АзияАвто» и «ALMA GRAD» - я бы назвал в качестве основных.

- Бердыбек Машбекович, 2 года назад аналогичный форум приграничного сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств проходил в Усть-Каменогорске. Тогда также были подписаны соглашения о сотрудничестве, заключены контракты. Особенно много соглашений было заключено в области исследовательских, образовательных работ. Как обстоят дела сегодня?

- Что касается науки и инноваций, то в этом секторе идет очень большая совместная работа вузов и их лабораторий двух стран. Это большой список совместных научных исследований Восточно-Казахстанского государственного университета им.С.Аманжолова, Восточно-Казахстанского государственного технического университета им.Д.Серикбаева, Семипалатинского госуниверситета им. Шакарима с вузами и научно-исследовательскими лабораториями Новосибирска, Томска, Москвы, Барнаула, Санкт-Петербурга, Дубны и т.д. Темы совместных научно-исследовательских работ самые разные - исследование синтеза материалов, сплавов, работы в энергетической сфере, геодезии, машиностроение и т.д. Это очень большой список отраслей самых разных сфер. Только ВКГУ работает с 10 вузами России по различным направлениям. Технический университет работает с российскими коллегами в области энергетики, горной металлургии, машиностроения. СГУ им. Шакарима успешно сотрудничает с российскими вузами в области разработки инновационных технологий пищевых продуктов с радиопротекторными свойствами.

  Еще один серьезный ресурс совместного научного взаимодействия ученых используется в работе Национального ядерного центра.  На сегодня стороны реализуют более 15 совместных научных проектов. Еще два крупных научных проекта с Россией Национальный ядерный центр планирует осуществить с научно-производственными предприятиями Подольска и Обнинска. Хотелось бы отметить, что научное и инновационное развитие региона невозможно без сотрудничества и взаимодействия с соседями - вузами и НИИ Российской Федерации. И в этом направлении в регионе имеются определенные успехи.

  Что же касается контрактов двухлетней давности в экономике, то мы такой анализ сейчас готовим. Как Вы помните, в «инвестпортфеле 2010 года» были заключены проекты в АПК, транспортной инфраструктуре и т.д. Сейчас у нас продолжается совместная работа по сеялкам, другой сельхозтехнике.

  А в числе уже реализованных крупных совместных проектов я бы назвал открытие нового завода в Усть-Каменогорске летом этого года.

  Это производство запорно-регулирующей арматуры - шаровых кранов общетехнического назначения. Этот большой проект реализован совместно с предприятием Российской Федерации ООО «ЧелябинскСпецГражданСтрой».

  Остается напомнить, что подписанное соглашение по строительству автомобильного завода в Усть-Каменогорске планирует выпуск автомобилей «Lada Granta», «Lada Kalina-фейслифт», которые будут поставляться в страны Средней Азии, Закавказье, Сибирь и Дальний Восток РФ.

Автор: Малько Людмила

Прикрепления:
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях
Категория: Усть-Каменогорск | Просмотров: 1889 | Добавил: БИГ | Теги: строительство, АзияАвто, аким, Бердибек Сапарбаев | Рейтинг: 0.0/0 |



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Яндекс.Погода

Мини-чат
300

Категории
Восточный Казахстан [2181]
Риддер [150]
Зыряновск [72]
Семей [368]
Усть-Каменогорск [3115]
Спорт [290]
Казахстанские новости [1927]
Мировые новости [120]
Интересные новости [174]
Скоро кинотеатрах страны и мира [220]
Афиша [36]
Новости компаний [7]
Иное мнение [18]
Россия [15]
Видео новости [12]

Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Сегодня заходили


Сегодня День Рождения у:
Lana(50), sekas228(43), lyola(49), Болат(59), quack111(39), wella91(28), олюшка(47) День рожденья пользователей сайта Усть-Каменогорск спортинный, yka.kz


Предприятия Усть-Каменогорска

Усть-Каменогорск

История Усть-Каменогорска

Улицы Усть-Каменогорска

Почётные граждане

Туристические компании

Восточный Казахстан

Восточно-Казахстанская область

История ВКО

Природа Восточного Казахстана

Отдых в Восточном Казахстане

Форум

Форум Усть-Каменогорка

Форум Восточного Казахстана

Недобросовестный работник

Любые темы пользователей

Предприятия

Предприятия Усть-Каменогорска

Добавить предприятие

Базы отдыха Усть-Каменогорска

Компании Усть-каменогорска

Объявления

Доска бесплатных объявлений

Добавить объявление

Работа в Усть-Каменогорске

Добавить работу

Кинотеатры

Киноафиша

Усть-Каменогорска

Сегодня в кинотеатрах

Новые фильмы

Справка

Телефоны

Поезда

Автобусы

Аварийные

  Яндекс цитирования  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru  HotLog  

Усть-Каменогорск спортивный - Информационный портал Восточного Казахстана. Новости спорта, политики, экономики.
При использовании материалов сайта гиперссылка на yka.kz обязательна © 2019