Усть-Каменогорск спортивный Пятница, 23.08.2019, 05:11

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Новости | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
НОВОСТИ РАБОТАКАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ФОРУМ КИНОАФИШАПОГОДА ФОТОГРАФИИ ТУРИЗМ → Сериалы онлайн

Куклы ручной работы
т. 8-777-236-19-81

Меню сайта

Поиск по сайту

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа


Наш опрос
Каким видом спорта вы занимаетесь
Всего ответов: 10742


Главная » 2012 » Сентябрь » 27 » В Казахстане обсуждают введение специального налога на здоровье
В Казахстане обсуждают введение специального налога на здоровье
17:41
  В Казахстане планируется ввести специальный налог на здоровье - от одного до пяти процентов от дохода. Он будет взиматься с производителей и импортеров табачной продукции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

  Такое предложение в августе 2012 года на заседании под председательством вице-премьера Ербола Орынбаева сделало Министерство здравоохранения, аргументируя это тем, что собранные средства пойдут на развитие важнейших социальных проектов по борьбе с курением. Однако пока четкого плана распределения предполагаемых средств нет. В Минздраве говорят, что в первую очередь будут финансироваться проекты, направленные на лечение онкобольных. Программа "Мать и дитя" также занимает приоритетное место, сообщили в ведомстве. В Минздраве уверены, что с появлением спецналога снизится количество курильщиков. По данным четвертого национального социологического исследования, распространенность табакокурения по Казахстану составила 27 процентов. Жертвами никотиновой зависимости становится самое трудоспособное население страны - мужчины 30-55 лет и женщины репродуктивного возраста. Министерство приводит в пример США, где практикуют спецналог.

  Между тем, Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует создание специальных фондов, объясняя это тем, что введение целевых налогов связано с рядом проблем. Об этом свидетельствует следующее утверждение: "Целевое использование поступлений от налогов на табачные изделия для осуществления программ по борьбе против табака или для других целей в области здравоохранения практикуется в сравнительно небольшом количестве стран. Возможно, это обусловлено противодействием введению целевых налогов в связи с жесткими ограничениями, которые оно привносит в процесс формирования бюджета. Эти ограничения не позволяют использовать бюджетные поступления для альтернативных целей, препятствуют оптимальному распределению средств и в результате негативно сказываются на общем уровне общественного благосостояния". 

  В Казахстане эксперты и предприниматели также слабо верят в эффективность подобного налога и говорят, что таким образом курение не победить. Так, к примеру, по словам президента Независимой ассоциации предпринимателей Талгата Акуова, введение спецналога приведет к удорожанию табачной продукции, что повлечет за собой увеличение рынка контрафакта и контрабанды. Акуов отметил неразвитость спортивной отрасли как в городах, так и селах. Он считает, что доступ к спортивным сооружениям должен быть свободным для детей и взрослых. Именно так, говорит Акуов, и нужно бороться с курением. "Надо глубже смотреть, то есть надо предотвращать, чем потом бороться. Детей некуда водить на футбол, волейбол. Если и вводить эти налоги, то нужно направить эти деньги на развитие спорта. Вообще, я считаю, введение любого налога приводит к появлению контрафакта. Надо понять, насколько нужны эти дополнительные налоги, целесообразно ли их введение", - говорит президент ассоциации.

  Согласно недавно проведенному исследованию эксперта из Института Адама Смита Кристофера Сноудона налоги на "порок" больше влияют на бедных, чем на богатых. Налоги на табачные изделия, напитки с высоким содержанием сахара и на нездоровую пищу регрессивны вдвойне, потому что такие продукты непропорционально больше потребляются людьми с низким уровнем дохода. 

  К слову, на Украине высокие акцизы на сигареты не поменяли привычки граждан. Как пишет украинский портал Sostav.ua со ссылкой на президента аналитического центра Александра Охрименко, по итогам первого полугодия 2012 года, украинцы истратили на покупку табачных изделий 12,4 миллиарда гривен. Это составляет около 6,7 процента всех денег, которые украинцы оставили в официальной торговой сети. Цифра выглядит очень внушительно, если вспомнить, что на покупку хлеба и хлебобулочных изделий украинцы за первое полугодие истратили всего 1,8 миллиарда гривен, на покупку молока - 3,5 миллиарда, на покупку кондитерских изделий - всего 3,3 миллиарда гривен, отмечает издание. 

 Таким образом, траты на продукты первой необходимости среди украинцев мизерные по сравнению с расходами на табачные и алкогольные изделия.


Прикрепления:
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях
Категория: Казахстанские новости | Просмотров: 638 | Добавил: БИГ | Теги: курение, налог, здоровье | Рейтинг: 0.0/0 |



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Яндекс.Погода

Мини-чат
300

Категории
Восточный Казахстан [2181]
Риддер [150]
Зыряновск [72]
Семей [368]
Усть-Каменогорск [3115]
Спорт [290]
Казахстанские новости [1927]
Мировые новости [120]
Интересные новости [174]
Скоро кинотеатрах страны и мира [220]
Афиша [36]
Новости компаний [7]
Иное мнение [18]
Россия [15]
Видео новости [12]

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Сегодня заходили


Сегодня День Рождения у:
Titenko(35), DorFF(33), PlusIT(14), marzhik(31), тяпа(33), Serebrolev123(49), bolbo(33), bo_37(43), Ольга_84(35), Айгерим6964(25), loginovanaduxa(26) День рожденья пользователей сайта Усть-Каменогорск спортинный, yka.kz


Предприятия Усть-Каменогорска

Усть-Каменогорск

История Усть-Каменогорска

Улицы Усть-Каменогорска

Почётные граждане

Туристические компании

Восточный Казахстан

Восточно-Казахстанская область

История ВКО

Природа Восточного Казахстана

Отдых в Восточном Казахстане

Форум

Форум Усть-Каменогорка

Форум Восточного Казахстана

Недобросовестный работник

Любые темы пользователей

Предприятия

Предприятия Усть-Каменогорска

Добавить предприятие

Базы отдыха Усть-Каменогорска

Компании Усть-каменогорска

Объявления

Доска бесплатных объявлений

Добавить объявление

Работа в Усть-Каменогорске

Добавить работу

Кинотеатры

Киноафиша

Усть-Каменогорска

Сегодня в кинотеатрах

Новые фильмы

Справка

Телефоны

Поезда

Автобусы

Аварийные

  Яндекс цитирования  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru  HotLog  

Усть-Каменогорск спортивный - Информационный портал Восточного Казахстана. Новости спорта, политики, экономики.
При использовании материалов сайта гиперссылка на yka.kz обязательна © 2019