Усть-Каменогорск спортивный Воскресенье, 17.11.2019, 05:29

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Новости | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
НОВОСТИ РАБОТАКАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ФОРУМ КИНОАФИШАПОГОДА ФОТОГРАФИИ ТУРИЗМ 

Куклы ручной работы
т. 8-777-236-19-81

Меню сайта

Поиск по сайту

Календарь

Форма входа


Наш опрос
Каким видом спорта вы занимаетесь
Всего ответов: 10814


Главная » 2010 » Февраль » 22 » Snow Leopard Fund выступает за расширение Джунгар-Алатауской природной территории для охраны снежного барса
Snow Leopard Fund выступает за расширение Джунгар-Алатауской природной территории для охраны снежного барса
20:29

Усть-Каменогорск. 22 февраля. Kazakhstan Today - Snow Leopard Fund выступает за расширение Джунгар-Алатауской природной территории для охраны снежного барса. Об этом корреспонденту агентства сообщил директор Snow Leopard Fund Логинов Олег.

"Джунгарский массив состоит из целого ряда хребтов - крайне важных в качестве миграционного коридора между горными системами юга ареала ирбиса - Гималайско-Тяньшанской системой и северной - Алтае-Саянской. Заповедника, а именно этот тип особо охраняемых территорий (ОПТ) - самый эффективный из всех, на Джунгарском Алатау до сих пор нет", - пояснил О. Логинов.

Он напомнил, что в настоящее время "идет процесс создания большого, где-то 500 тыс. гектаров, Жонгар-Алатауского государственного национального природного парка (ГНПП) в центральной части хребта". "Однако проблему (охраны снежного барса. - Прим. агентства) этот парк не решит, так как лишь часть территории обитания ирбиса в Джунгарском Алатау будет находиться под его защитой. Нужно создавать дополнительные охраняемые площади и восточнее - в сторону Джунгарских ворот, и западнее территории этого будущего парка", - считает он.

"Мы предложили создать на первых порах хотя бы экологический коридор именно для защиты снежного барса между вышеназванным уже спроектированным парком и Верхнекоксуйским заказником, расположенным западнее. Еще лучше соединить все местообитания снежного барса таким коридором, вплоть до уже 12 лет существующего парка Алтын-Эмель", - отметил он.

О. Логинов также сообщил, что в настоящее время от Snow Leopard Fund готовится официальное предложение о создании такого типа ОПТ в этих местах.

"Браконьерство - проблема номер один в отношении сохранения таких животных, как снежный барс… Есть такая статистика: примерно половина встреч барса с людьми на неохраняемых территориях заканчивается для этого животного гибелью. То есть если мужик находится в горах с оружием (а чабаны, например, все вооружены и попутно охотятся - факт), то он почти стопроцентно при встрече с хищником будет в него стрелять. На территории заповедника вряд ли ему дадут возможность находиться вообще, тем более с оружием. Но только два самых старых заповедника в Казахстане могут похвастаться стабильной численностью снежного барса на своей территории: это Аксу-Джабаглы в Южно-Казахстанской области и Алматинский (город Талгар, поселок Лебединка). Иногда упоминают Маркакольский в ВКО, но на его территории лишь в крайней самой высокогорной части отмечались встречи барса, и то очень давно. Вывод: для эффективной защиты национального символа от истребления нужно создавать новые ООПТ", - подчеркнул он.

Кроме того, сообщил О. Логинов, Snow Leopard Fund также ставит своей целью формирование рабочей группы по подготовке Национальной стратегии по сохранению снежного барса в Казахстане, в которую войдут специалисты Института зоологии Академии наук, зоологи Алматинского и Аксу-Джабаглинского заповедников, сотрудники Комитета лесного и охотничьего хозяйства, а также некоторых природоохранных организаций.

"Стратегия должна показать пути решения проблемы сохранения снежного барса и его местообитаний в Казахстане. Свои стратегии уже создали все соседи по смежным местообитаниям снежного барса - Россия (2002 год), Узбекистан (2004 год) и Киргизия (2009). Численность ирбиса у нас примерно составляет 70 - 120 особей, то есть в среднем можно считать оптимальной цифру 100. Точные цифры привести трудно, для этого нужно проводить дорогостоящие исследования в природе с применением методов телеметрии, ведь ирбис очень скрытное животное и проводить учет его численности обычными способами, как, например, у копытных, невозможно", - пояснил он.

"Нельзя сказать, что ничего не делается для охраны барса. Но, все-таки меры эти далеко недостаточны. Например, увеличен штраф за добычу снежного барса - более 2 млн тенге. Но пока никто не оштрафован, то есть не пойман с поличным… Я постоянно слышу о предлагаемых кому-то шкурах барса по разным ценам - от $500 до $5000", - отметил О. Логинов.

"Еще одна наша инициатива - издание фотоальбома о снежном барсе как символе Казахстана", - сообщил О. Логинов, пояснив, что в настоящее время фонд ищет спонсоров для реализации этого проекта.

Snow Leopard Fund был зарегистрирован в Казахстане в конце ноября 2009 года. Основной задачей фонда является экологическая пропаганда всеми способами, в том числе через СМИ и издание экологической литературы, а также координация усилий НПО, работающих в этом направлении. Фонд выступает с инициативой начать работу по созданию Национальной стратегии по сохранению снежного барса в Казахстане, которая должна дать ответы на вопросы, что и как делать для его сохранения. 

Прикрепления:
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях
Категория: Восточный Казахстан | Просмотров: 1323 | Добавил: yk | Теги: охрана природы, Джунгарский массив, природа вко, усть-каменогорск | Рейтинг: 0.0/0 |



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Яндекс.Погода

Мини-чат
300

Категории
Восточный Казахстан [2190]
Риддер [150]
Зыряновск [72]
Семей [370]
Усть-Каменогорск [3120]
Спорт [307]
Казахстанские новости [2092]
Российские новости [22]
Мировые новости [137]
Интересные новости [184]
Скоро кинотеатрах страны и мира [242]
Афиша [36]
Новости компаний [8]
Иное мнение [20]
Видео [14]

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Сегодня заходили


Сегодня День Рождения у:
Марго(31), Нюта(32), sadert10(32), Whitefox(34), Elf17(38), Lidok(47), reklama(39), Rasul(26), Eva2194(34), ТСКРГ(41), viktor___(30), rmdm(57), nikagold27(35), gordey_yka(44), Polya(15), Евгений6078(37), маматрешки(42), Яшка(42) День рожденья пользователей сайта Усть-Каменогорск спортинный, yka.kz


Предприятия Усть-Каменогорска

Усть-Каменогорск

История Усть-Каменогорска

Улицы Усть-Каменогорска

Почётные граждане

Туристические компании

Восточный Казахстан

Восточно-Казахстанская область

История ВКО

Природа Восточного Казахстана

Отдых в Восточном Казахстане

Форум

Форум Усть-Каменогорка

Форум Восточного Казахстана

Недобросовестный работник

Любые темы пользователей

Предприятия

Предприятия Усть-Каменогорска

Добавить предприятие

Базы отдыха Усть-Каменогорска

Компании Усть-каменогорска

Объявления

Доска бесплатных объявлений

Добавить объявление

Работа в Усть-Каменогорске

Добавить работу

Кинотеатры

Киноафиша

Усть-Каменогорска

Сегодня в кинотеатрах

Новые фильмы

Справка

Телефоны

Поезда

Автобусы

Аварийные

  Яндекс цитирования  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru  HotLog  

Усть-Каменогорск спортивный - Информационный портал Восточного Казахстана. Новости спорта, политики, экономики.
При использовании материалов сайта гиперссылка на yka.kz обязательна © 2019