Усть-Каменогорск спортивный Понедельник, 19.08.2019, 12:40

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Новости | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
НОВОСТИ РАБОТАКАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ФОРУМ КИНОАФИШАПОГОДА ФОТОГРАФИИ ТУРИЗМ → Сериалы онлайн

Куклы ручной работы
т. 8-777-236-19-81

Меню сайта

Поиск по сайту

Календарь

Форма входа


Наш опрос
Каким видом спорта вы занимаетесь
Всего ответов: 10742


Главная » 2010 » Октябрь » 7 » Российские учёные получили Нобелевскую премию
Российские учёные получили Нобелевскую премию
08:59

Два выходца из России – Андрей Гейм и Константин Новоселов, ныне работающие в Манчестерском университете в Великобритании, – удостоены Нобелевской премии по физике за разработку графена – нового материала с уникальными свойствами.

Путь к Нобелевской премии начался для ученых с банального кусочка скотча и графитового карандашного стержня. Несколько лет назад Гейму и Новоселову понадобилась тонкая пластина графита для исследования его электропроводящих свойств. Они попробовали "ободрать" тончайшие слои с карандашного стержня, наклеивая и снимая скотч. В итоге удалось получить материал, толщиной всего в один атом. "Материалы, толщиной в один атом, – особенные: по своим свойствам они совершенно не похожи на стандартные, трехмерные", – заметил Гейм.
По мнению ученого, графен идеально подходит для производства быстродействующих транзисторов и в отдаленном будущем может вытеснить кремний. В феврале появилась публикация о графеновом транзисторе, работающем в диапазоне радиочастот, а в июне японские и корейские ученые презентовали первый сенсорный экран из графена.
– Кристаллы, толщиной в один атом или одну молекулу, – это чудо-материалы, – поясняет сам Андре Гейм. – Графен тверже и прочнее алмаза, но растягивается на четверть своей длины, точно резина. Графен не пропускает газы и жидкости, проводит тепло и электричество лучше, чем медь. Графеновые транзисторы работают быстрее кремниевых, с графеном можно проводить небывалые эксперименты в сфере квантовой механики.
Нобелевскую премию по физике редко получают в 36 лет, нечасто и в 51, но именно таков возраст Константина Новоселова и Андрея Гейма – двух ученых российского происхождения, награжденных в этом году премией, обычно присуждаемой ветеранам научного поприща.
Исследования Гейма и Новоселова можно считать прорывом в нанотехнологиях – новой и невероятно многообещающей науке. Известно, что алмазы, как и графит, представляют собой кристаллы углерода. Разница в том, что в алмазе атомы углерода формируют трехмерный кристалл, в то время как графит состоит из многочисленных слоев двухмерного кристалла. "На атомном уровне свойства материалов могут радикально меняться", – пояснил изданию Марко Полини, эксперт по нанотехнологиям Laboratorio NEST Национального научного центра. И именно в бесконечно маленьком мире графит взял реванш. Графен – материал, состоящий из одиночного слоя атомов углерода, собранных в гексагональную решетку, – обладает большой механической жесткостью и хорошей теплопроводностью. Высокая подвижность носителей заряда делает его перспективным для использования в самых различных областях. Прежде всего, чипы на основе графена могут открыть дорогу к миниатюризации электронных компонентов, и в ближайшие годы графен может стать основой для компьютерных экранов – тонких и невероятно легких, как лист бумаги. Далее ожидается создание сенсоров, чувствительных к появлению самого минимального количества загрязняющих веществ. Кроме того, будет достаточно добавить один промилле графена, чтобы получить более прочный и устойчивый к высоким температурам пластик. Иными словами, вполне справедливо сказать: "Графен – forever". Открытый материал обладает действительно удивительными свойствами, продолжает издание: квадратный метр решетки графена весит менее миллиграмма, при этом на гамаке из него могла бы с комфортом разместиться кошка.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=44271

Прикрепления:
Поделись новостью с друзьями в социальных сетях
Категория: Россия | Просмотров: 1628 | Добавил: yk | Теги: физика, b-s, нобелевская премия, россия, Константин Новоселов, Андрей Гейм | Рейтинг: 0.0/0 |



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Яндекс.Погода

Мини-чат
300

Категории
Восточный Казахстан [2181]
Риддер [150]
Зыряновск [72]
Семей [368]
Усть-Каменогорск [3115]
Спорт [290]
Казахстанские новости [1927]
Мировые новости [120]
Интересные новости [174]
Скоро кинотеатрах страны и мира [220]
Афиша [36]
Новости компаний [7]
Иное мнение [18]
Россия [15]
Видео новости [12]

Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Сегодня заходили


Сегодня День Рождения у:
Натали(35), Ivan1984(35), fany(38), Жанет(35), Voodoo(33), elyaTE(31), Ilya(33), irena(44), ivashka(45), Настёнка777(29), feelkomis(29), tatiana_gerasimenko(69), lyapunova_mariya(27), theoldpub64(31) День рожденья пользователей сайта Усть-Каменогорск спортинный, yka.kz


Предприятия Усть-Каменогорска

Усть-Каменогорск

История Усть-Каменогорска

Улицы Усть-Каменогорска

Почётные граждане

Туристические компании

Восточный Казахстан

Восточно-Казахстанская область

История ВКО

Природа Восточного Казахстана

Отдых в Восточном Казахстане

Форум

Форум Усть-Каменогорка

Форум Восточного Казахстана

Недобросовестный работник

Любые темы пользователей

Предприятия

Предприятия Усть-Каменогорска

Добавить предприятие

Базы отдыха Усть-Каменогорска

Компании Усть-каменогорска

Объявления

Доска бесплатных объявлений

Добавить объявление

Работа в Усть-Каменогорске

Добавить работу

Кинотеатры

Киноафиша

Усть-Каменогорска

Сегодня в кинотеатрах

Новые фильмы

Справка

Телефоны

Поезда

Автобусы

Аварийные

  Яндекс цитирования  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru  HotLog  

Усть-Каменогорск спортивный - Информационный портал Восточного Казахстана. Новости спорта, политики, экономики.
При использовании материалов сайта гиперссылка на yka.kz обязательна © 2019