Yka.Kz  жЁлтЫе СтрАницЫ  Среда, 12.08.2020, 17:49

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас" Гость | RSS
Главная | Новости | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
 НОВОСТИ РАБОТА ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ КИНОАФИШАКАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ ФОРУМ  
Поиск по сайту

Меню сайта


Наш опрос
Сколько вы зарабатываете?

Всего ответов: 1413

Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа


Ука Кз - Новости Казахстана и Мира


Главная » 2020 » Август » 8 » Плавание в Восточном Казахстане. История появления и развития.



Плавание в Восточном Казахстане. История появления и развития.
07:31
Как это начиналось!

История появления и развития плавания в ВКО

Знание истории позволяет человеку почувствовать себя наследником великой культуры, наследником высоких побед и в спорте, достигнутых атлетами-спортсменами нашей области.
У истоков развития плавания, как вида спорта, стояли увлеченные, достойные и трудолюбивые люди, которые отдали плаванию всю жизнь.

Сейчас, когда открываются современные плавательные бассейны, оснащённые тренажёрными залами, когда у детей и тренеров созданы все условия для занятий, просто удивляешься, как? Как они могли добиться таких высоких спортивных результатов?

Начнем всё по порядку…

После окончания ВОВ, в Усть-Каменогорск был эвакуирован металлургический завод. На базе этого комбината был создан УМЗ, завод атомной промышленности. Самые известные учёные –атомщики были приглашены на работу. Молодые, образованные люди вели активный образ жизни, занимались различными видами спорта, проводили соревнования, привлекая население города. На базе завода был создан спортивный клуб «Алтай». Соревнования проводились по лыжам, легкой атлетике, спортивным играм и плаванию и часто одни и те же спортсмены принимали участие во всех этих стартах.

Первые старты по плаванию прошли на Комсомольском острове(ныне остров Самал), на открытой воде в 1956 году. А первое первенство ВКО прошло в городе Лениногорск(Риддер) в 1961 году.
В 1958 году, отслужив в армии, в город вернулся Горбунов Геннадий Миронович, ему было предложено возглавить секцию по водному поло. Она была организована на Усть-Каменогорском водохранилище, в районе «Аблакетки». Игроки «водного поло» параллельно выступали в соревнованиях по спортивному плаванию (Черквиани Ю.М., Евтюков В.И., Бурцев Е.И., Дмитриев Г.И. ,Сидорин Е.В.) В летнее время пловцы тренировались на открытой воде, а зимой выезжали на длительные сборы в Караганду и Алматы, где уже вошли в строй закрытые(зимние) плавательные бассейны.

Самые «звёздные» успехи в плавании начались с открытием в городе Усть-Каменогорске плавательного бассейна «Дельфин» в конце 1965 года.

Бассейн построен в цокольном этаже жилого дома, длина 25 м, две дорожки по 2 м, глубина 0,8 м и 2 м.

При СК «Алтай» открылось отделение подводного плавания, его возглавил Поротов Борис Глебович, настоящий фанат, одержимый плаванием. Именно к нему в группу и попала Надежда Турукало. Эта встреча стала для них судьбоносной.

В 1966-м Борис Поротов изготовил первый скоростной моноласт из резины. Жестким каркасом в нем была вилка из титанового сплава.

Первой испытала моноласт новой конструкции Надя Турукало. Очень быстро, в течение одного года, она в совершенстве овладела техникой плавания и сдала норматив мастера спорта. С этого и началась революция в подводном плавании. Кульминация ее спортивной карьеры пришлась на начало 1970-х. На чемпионате СССР Надежда Турукало завоевала золотые медали в нырянии на 25 метров и плавании под водой на 100 метров, установив мировые рекорды.



В 1974 году Борис Глебович и Надежда Прокопьевна поженились.

В 1986 году Надежда и Борис по приглашению командования Черноморского флота переехали в Севастополь, построили там базу подводного плавания, открыли школу плавания для детей-инвалидов и до сих пор работают в ней.

Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Казахстана и Украины, Абсолютная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы, 20 раз Чемпионка Советского Союза, установила 16 мировых рекордов. Подготовила большое количество мастеров спорта СССР и мастеров спорта международного класса, Чемпионов СССР и Мира. В 1991 году создала в Севастополе школу подводного плавания детей-инвалидов, которая работает до сих пор. Награждена орденом «Знак Почёта», орденом «За веру и верность», орденом «За службу и верность» 3 степени, орденом «За заслуги в развитии спорта» и множеством медалей.

Признана самой выдающейся подводницей 20-го века в Мире.



К счастью сохранилась видеозапись 1971 года, на которой можно увидеть, как это было, в каких условиях проходили тренировки.

Предлагаю вашему вниманию эту двухминутную экскурсию в прошлое!



Кто бы мог сейчас представить, что можно проводить тренировки в зимнее время на Иртыше?

Продолжает поражать увлечённость, характер и даже здоровье этих спортсменов!

Параллельно с подводным плаванием появились первые успехи и в спортивном плавании. Под руководством тренера Горбунова Геннадия Мироновича (1934г/р) была подготовлена целая плеяда талантливых пловцов.

Кандидаты в мастера спорта, Клопотовский Дмитрий, Балыбердина Наталья, Костицына Наталья.

Мастера спорта международного класса, Ромашов Сергей и Чепик Сергей, призёры матчевых встреч СССР и ГДР. Они всю свою жизнь связали с плаванием и стали талантливыми тренерами.
В настоящее время Чепик С. является главным тренером сборной России по плаванию.

В 1974 году в городе Усть-Каменогорске был открыт ещё один плавательный бассейн «Чайка», при Педагогическом институте. На базе этого бассейна была открыта и ДЮСШ-6 по плаванию.
В конце 70-х годов в нашей области было подготовлено ещё два Мастера спорта, Абдурахманов Хасян (тренер Евтюков В.И.) и Чернова Ирина(тренер Дмитриев Г.И.)

Далее, в 1997 году школа плавания была закрыта.

В другом городе нашей области, городе Риддер (Лениногорск), плавание тоже было очень популярным. На открытой воде был построен наплывной бассейн, где и прошло первое первенство области по плаванию в 1961 году.

А в 1978 году был введён в строй крытый плавательный бассейн с прыжковыми вышками, где и начали свою тренерскую работу супруги Тихоновы.

В 1984году из Днепропетровска в Риддер (Лениногорск) приехал Тарасов Евгений Петрович, очень грамотный и увлечённый тренер. Он проработал в городе 6 лет и за это время воспитал плеяду талантливых пловцов (перворазрядников и КМС).

Ананьева Татьяна Константиновна совмещала работу учителя физкультуры в общеобразовательной школе и тренерскую работу в плавательном бассейне.

Она научила плавать и вырастила не одну сотню талантливых спортсменов.

В 1997 году прошло обьединение двух областей, Семипалатинской и Восточно-Казахстанской, было бы несправедливо не вспомнить основоположников спортивного плавания в городе Семей.
Так же как и в Усть-Каменогорске, спортивное плавание в Семее началось с водного поло. На открытой воде острова «Полковничий» был построен наплывной бассейн. Спортсмены, игроки в поло, параллельно выступали и в соревнованиях по плаванию.

Первый зимний плавательный бассейн был введен в строй в 1971 году. Бассейн расположен в цокольном этаже жилого дома, длиной 25м, имеет всего 2 дорожки. Там и начал свою тренерскую работу Сидельников Юрий Вадимович. И уже через 4 года пловцы г. Семей успешно выступали на республиканских соревнованиях.

Норматив мастера спорта СССР выполнили: Губанов Игорь, Полежаев Валерий, Сидельникова Нина, они не раз становились призёрами Чемпионатов Республики и Чемпионатов ДСО «Енбек», «Буревестник».

В 1986 году открылся большой плавательный бассейн во Дворце творчества молодежи города Семей. Длина 25м, 6 плавательных дорожек.

Там шло массовое обучение плаванию детей под руководством Фальковской И, Ташлыкова и Моторина В.

В заключение, мне хочется сказать, что эти факты, имена и победы были впервые собраны и представлены в единой истории развития плавания в нашей области. Новое, молодое поколение пловцов – спортсменов, должно знать, с каким трудолюбием, патриотизмом и самоотдачей тренировались и добивались международного признания наши земляки.

Сейчас в нашей области есть все возможности добиваться не меньших успехов, построены прекрасные бассейны и тренажёрные залы, работают молодые тренера и, конечно, целая армия талантливых и увлечённых ребятишек! И самое главное, у них есть на кого равняться!

Автор: Старший тренер ВКО по плаванию Сафонова Анна Иосифовна.

Сафонова Анна Иосифовна так же воспитала не одного талантливого спортсмена: 2-х Мастеров спорта Международного класса - Трусова Романа (на сегодня ещё действующего рекордсмена Казахстана на дистанции 100 м. комплексным плаванием) и Варакина Александра (на сегодня действующий рекордсмен на дистанции 50 м. вольным стилем и 4x100 в комбинированной эстафете, член Национальной сборной РК). Мастера спорта - Гарапова Руслана (это первый мастер спорта из ВКО в современной истории Казахстана). А так же 10 кандидатов в мастера спорта.

Поделись новостью с друзьями в социальных сетях
Смотрите также:

[01.03.2020]
Что изменится в Казахстане с 1 марта 2020 года (93672)
[06.01.2020]
С 1 января 2020 года в Казахстане повысилась пенсия и пособия (92380)
[20.01.2020]
Зеркальный ответ. Проблемы прибывания граждан России и Казахстана на территории обеих стран (36334)
[22.02.2020]
Россия значительно упрощает получение гражданства для казахстанцев, на пять лет (28418)
[10.01.2020]
С 19 января 2020 года казахстанские банки будут следить за расчетами через карту и передавать данные налоговикам (27659)
[14.06.2020]
Отдых на Бухтарме - Базы отдыха (24919)
[22.03.2020]
Срок действия чрезвычайного положения может быть продлен в Казахстане (21729)
[18.04.2020]
Коронавирус в Казахстане. Количество заболевших растёт. Последние данные на 17:25 час. 18 апреля 2020 г. (20214)
[01.05.2020]
Последний данные по коронавирусу в Казахстане на 23:20 час. 1 мая 2020 г. (18679)
[23.03.2020]
Пенсии, пособия и АСП будут проиндексированы в Казахстане (18241)




Категория: Спорт | Просмотров: 1073 | Добавил: yk | Теги: спорт, плавание, ВКО, казахстан, истолрия, Надежда Турукало, сафонова | Рейтинг: 0.0/0 |



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Яндекс.Погода
Мини-чат
300

Статистика

Онлайн всего: 112
Гостей: 112
Пользователей: 0

Сегодня заходили


Сегодня День Рождения у:
kio(53), Дима(44), vitos(38), Sabina_enigma(34), Skach001(23), Олегон(40), Max77777(34), vtravinskyi(30) День рожденья пользователей сайта Усть-Каменогорск спортинный, yka.kz


Предприятия Усть-Каменогорска

Усть-Каменогорск

История Усть-Каменогорска

Улицы Усть-Каменогорска

Почётные граждане

Туристические компании

Восточный Казахстан

Восточно-Казахстанская область

История ВКО

Природа Восточного Казахстана

Отдых в Восточном Казахстане

Форум

Форум Усть-Каменогорка

Форум Восточного Казахстана

Недобросовестный работник

Любые темы пользователей

Предприятия

Предприятия Усть-Каменогорска

Добавить предприятие

Базы отдыха Усть-Каменогорска

Компании Усть-каменогорска

Объявления

Доска бесплатных объявлений

Добавить объявление

Работа в Усть-Каменогорске

Добавить работу

Кинотеатры

Киноафиша

Усть-Каменогорска

Сегодня в кинотеатрах

Новые фильмы

Справка

Телефоны

Поезда

Автобусы

Аварийные

Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   HotLog  
Усть-Каменогорск спортивный - Информационный портал Восточного Казахстана. Новости спорта, политики, экономики.
При использовании материалов сайта гиперссылка на yka.kz обязательна © 2020