Yka.Kz  жЁлтЫе СтрАницЫ  Вторник, 02.06.2020, 01:06

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас" Гость | RSS
Главная | Новости | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
 НОВОСТИ РАБОТА ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ КИНОАФИШАКАТАЛОГ ПРЕДПРИЯТИЙ ФОРУМ  
Поиск по сайту

Меню сайта


Наш опрос
Сколько вы зарабатываете?

Всего ответов: 829

Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа


Ука Кз - Новости Казахстана и Мира


Главная » 2010 » Август » 10 » Гнать или не гнать? Агрессивная языковая политика в Казахстане имеет тенденцию к усилению



Гнать или не гнать? Агрессивная языковая политика в Казахстане имеет тенденцию к усилению
19:59
Василий Крестовский
Агрессивная языковая политика в Казахстане имеет  тенденцию к усилению. Более того, с признаками  кампанейщины  и «охоты на ведьм». Но об этом  ниже.

Как известно, на днях глава казахстанского Минкульта Кул-Мухаммед презентовал проект программы развития языков на ближайшие 10 лет. Ничтоже сумняшеся, главный казахский идеолог  заявил, что к 2020 году 95% казахстанцев будут говорить на государственном казахском языке. При этом он не пояснил, каким образом это будет сделано, а главное, сколько этнических русских останется в республике к тому времени.

Между тем, рецепт ликвидации всеобщей неграмотности хорошо известен – это тактика административного принуждения, которая уже апробируется на местах. Социологический опрос, размещённый на известном сайте «Русские в Казахстане»,  даёт достаточное представление о  существующей практике внедрения в делопроизводство государственного казахского языка.

Вопрос на сайте поставлен так: «Только казахский! Как часто в республике, при контактах нетитульных  граждан с госорганами и госучреждениями, игнорируется конституционное равенство русского «официального языка»? И варианты предлагаемых ответов: 1. Полагаю, это тенденция.  2. Случается, но не часто.  3. Никогда с этим не сталкивался.

Так вот из 1000 пользователей, принявших участие в опросе, подавляющее большинство (68%) отметили, что игнорирование конституционного статуса русского языка в РК это тенденция. И только треть не увидели в этом проблемы. Можно, конечного, говорить о некорректности опроса, но настроения русскоязычных граждан и наличие «языковых перегибов» в целом оценить можно.  Т.е. имеется устойчивое явление, когда, говоря простым языком,  гражданам (русским и русскоговорящим) навязывается казахский язык, на котором они  говорить,  читать-писать по определению не умеют.

И нет здесь ничего нового: всё тот же «украинский (прибалтийский) вариант» языкового давления на русское население, только в азиатском окрасе. Ещё не Прибалтика, конечно, но прессинг на «нетитульных» в республике нарастает последовательно и неумолимо. Не стоит на этот счёт обольщаться. Размахивая «спасением» казахского языка, как  дубинкой, национал-патриоты  зачищают территорию от  остатков «русского имперского наследия» и подвигают страну к законченным формам этноцентризма.

Скажете, преувеличиваю!? Нисколько. Благодушных, философствующих, резонёрствующих,  а точнее, прячущих   головы подмышку  деятелей в Казахстане хватает. А между тем достаточно просто повертеть головой, чтобы увидеть, что неладно что-то  в датском королевстве. Национализм, как метастазы, прорастает во все сферы государственной и общественной жизни страны. И даже «ошские события» не повлияли на   латентный  рост националистических настроений в Казахстане

Как пишет председатель Координационного совета российских соотечественников Станислав Епифанцев, «…Казахстан единственная страна региона, где антирусскость приняла организованную политическую форму. Разумеется, открыто мало кто из политиков заявит об этом, но фактически вся оппозиция съехала в стан национал-патриотов».

И это всё те вещи, которые стало невозможно  не замечать. Пусть российские эксперты Власовы и Солозобовы сколь угодно акцентируют внимание на интригах «Акординского двора» и «интеграционном позитиве», но тренд радикального национализма в республике  прогрессирует. А вот куда такая гипертрофированная «казахская великодержавность» выведет,  и в какую (чью?)  степь заведёт страну  – это большой вопрос.

Справедливости ради, замечу, что Юрия Солозобова как-то прорвало: в одной из своих статей он прямо указал на наличие в руководстве Казахстане влиятельного антироссийского (националистического!?)  лобби,  всячески торпедирующего интеграционные инициативы  президента Назарбаева.

В России о внутриполитической жизни в Казахстане мало что знают. Да, полагаю, и знать, в общем-то, не хотят.  Считается, что казахская элита  страны предельно лояльна Москве, и таковой она и впредь останется.  В российском политбомонде и  СМИ тиражируется образ Казахстана - «передовика-ударника каптруда» среди государств  СНГ,  чемпиона «многовекторности», успешно лавирующего между Сциллой и Харибдой внутренних и внешних угроз. 

А  между тем, социально-экономическая и энтнополитическая картинка в республике складывается совсем непростая, как и геополитический прогноз на будущее. В обществе и элите страны,  ошалевшей от нефтедолларов и уверовавшей в свою национальную исключительность, подспудно развиваются негативные тенденции, способные кардинально поменять ситуацию в ЦА.

К сожалению, политологическую грядку в Казахстане монополизировали и окучивают всего лишь несколько ангажированных российских экспертов, и потому мнения российских общественных деятелей  и политических гуру опираются, в основном, на их ретрансляцию казахстанских реалий. Им, завсегдатаям конференций и круглых столов, на этой грядке очень удобно – этому  дала, этому дала…

Отсюда и экспертные суждения, в которых, чтобы добраться до сути, выражающейся всего двумя-тремя  предложениями, надо перелопатить тонны вербального политологического  камуфляжа. Кстати, местные казахские политологи в части профессионализма и точности оценок могут дать фору многим высоколобым российским журналистам и экспертам, специализирующимся на центральноазиатской тематике.

И оно бы всё ничего, если бы руководство Казахстана  имело  по национальному вопросу сколько-нибудь разумную и взвешенную  позицию. Но  в правительстве республики предпочитают играть в поддавки с казахскими национал-патриотами,  склоняясь к  дальнейшей политизации вопроса о госязыке и к наращиванию казахской этнической доминанты.

Причём, русское «нацменьшинство» как политический субъект в  процессе нац - и госстроительства  не участвует.  С казахскими националистами власти диалог ведут, а со «слабым русским звеном» нет. А чтобы в принципе не возникало вопросов о настоящем положении русских в республике и межнациональных отношениях вообще,  есть такая хитрая «штука» - Ассамблея народа Казахстана, являющаяся внутриполитическим и внешнеполитическим брендом страны. 

Как пафосно пишут в казахстанском официозе,  под казахским шаныраком (отверстие в навершии казахской юрты) в полной гармонии, так сказать, живут 130  наций и народностей. А такие  «мелочи», как  недемократичность  формирования  Ассамблеи и  сомнительная легитимность этого органа, за пределами Казахстана  мало кого интересует.

Вообще, следует отметить, что этот институт (не путать с Петровскими пьяными  ассамблеями),  – конгениальное изобретение казахстанских властей.  Функция у неё многозначная: с одной стороны – имитация межнационального консенсуса (для внутреннего употребления), а с другой – мощный пиар-проект для продвижения вовне образа толерантного и демократического Казахстана. Кроме того, Ассамблея уникальный инструмент для инициирования любых конституционных трансформаций в республике.

Но, как говорится,  шила в мешке не утаишь. Доктрину о национальном единстве под давлением «кумысных патриотов» поправили и продавили, выхолостив из неё общегражданскую составляющую. И вот уже на подходе программа развития языков, фактически предлагающая  русскому населению  республики либо ползучую ассимиляцию, либо отъезд на историческую родину. 

Пока что президент Назарбаев сдерживает эти деструктивные для казахской государственности процессы, но годы его правления объективно подходят к концу. И к тому же ему всё труднее (и это заметно) держать под контролем орду стремительно разбогатевших агашек и региональных бабаев, готовых в борьбе за власть и собственность раздербанить страну на части.

Иллюстрацией  к «симфонии» казахских националистов и правительственных властей служит статья «Мода на язык» Динары Бисембаевой в казахстанском Мегаполисе.  При её прочтении  становится предельно ясным, какое будущее ожидает нетитульных и «безъязыких»  граждан, ещё не охваченных «ликбезом» казахского Минкульта.   Чтобы не утруждать читателя обильным цитированием,  привожу ссылку http://www.megapolis.kz/art/Moda_na_yazik  

Думаю, всем любопытствующим (особенно русским и русскоговорящим) удастся в полной мере ощутить атмосферу этого собрания единомышленников, выстраивающих контуры будущей Казахии,  непредсказуемой и политически нестабильной, как и любая национально-клановая  деспотия. После этого «халва-халва» российских экспертов и все умные разговоры  на круглых столах  становятся переливанием из пустого в порожнее.

Позволю себе процитировать только лишь преамбулу к статье Бисембаевой:

Ввести в кодекс новую статью за оскорбление казахского языка. Прекратить навязывать детям изучение сразу трёх языков: казахского, русского и английского. И покончить с законодательной поддержкой русского языка, переориентировав все силы на государственный. Это лишь часть «дополнений», озвученных на презентации госпрограммы функционирования и развития языков на 2011–2020 гг.

Спасибо  автору публикации, за то, что сумела передать ауру этой презентации.  Я вдруг как-то остро ощутил, что фразеологизм «охота на ведьм» не просто фигура речи. Особенно впечатлили «бурные аплодисменты», сопровождавшие выступления радетелей карательной языковой политики по «эстонскому образцу».  И вконец «убил» рефрен министра: «Давайте мы никого не будем гнать, давайте будем развивать наш язык!»

А что же коренное  русское население в Казахстане, «русские старички»?  Как они относятся к призывам «никого не гнать»? Им что, закрыть теперь рты и помалкивать в тряпочку, дабы их не осудили за оскорбление казахского языка?  Отдав свои лучшие годы строительству всего того, на чём сегодня зиждется экономика Казахстана, они рискуют на склоне лет превратиться из представителей казахстанского государствообразющего русского этноса в поражённых в правах париев.

Приведу комментарий председателя Республиканского славянского движения «Лад» в Казахстане Максима Борисовича Крамаренко:

«Очевидно,  нам сейчас будет крайне трудно удерживать русских от миграции из страны. У нас всё меньше остаётся аргументов для того, чтобы говорить, что их права гарантированы законом и властью. Если уж в казахстанских правительственных коридорах, да на полном серьёзе, да за русскими спинами, решают, кого гнать или не гнать из Казахстана, значит страна движется опасным курсом.

Как всё это объяснять можно?  Люди ведь не дураки,  если и не всё знают, то на себе ощущают, что среда обитания для русских резко сужается. Знаю по собственному опыту, как нашу организацию «зашикивают» и «загикивают», когда мы говорим о фактах нарушения прав русского населения.

А что касается «гнать или не гнать», то пусть попробуют. Надеюсь, что не у всех в высшем руководстве Казахстана крыша съехала». 

По словам лидера русского движения, происходящее в Казахстане очень напоминает прелюдию к киргизской «революции мырков», круто замешанной на  этнонационализме. Он считает, что «смычка» казахских властей и национал-патриотов крайне опасное явление, угрожающее политической стабильности и государственной целостности страны.

По мнению Збигнева Бжезинского, существенным  препятствием для интересов Запада в регионе является русское население. «А потому стратегической линией западных стран должно явиться вытеснение русского населения из стран Центральной Азии. И главным оружием в этой войне против русских должны явиться местные националисты», - пишет уже упомянутый мной Станислав Епифанцев.

От себя добавлю: свято место пусто не бывает. Совсем не гипотетически выглядит ситуация, когда «чёрный китаец», англосакс в пробковом шлеме или талиб в чалме и с автоматом станут главными дирижёрами на необъятных пространствах Центральной Азии.

Источник: "Русские в Казахстане"


Поделись новостью с друзьями в социальных сетях




Категория: Иное мнение | Просмотров: 3300 | Добавил: yk | Теги: россия, политика, русские, казахстан, языковая | Рейтинг: 5.0/1 |



Всего комментариев: 1
1 Алекс   (12.08.2011 13:01) [Материал]
в тему, или о казахском - на русском! http://tengrinews.kz/opinion/126/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

⇑⇑⇑10 тысяч уникальных посетителей в сутки⇑⇑⇑
Курсы валют: курс доллара, курс евро

Яндекс.Погода

Куклы ручной работы
т. 8-777-236-19-81

Мини-чат
300

Статистика

Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0

Сегодня заходили


Сегодня День Рождения у:
Эльза(50), a_is(38), финансист(33), Natawka3000(48), ЛЕРА(31), vazhina(41), Admin8513(14), CaimaN(26), olesyax2(43), RAWAlex(30), himani_92(28), stom-9(55), romankraskov(24), Tim(33), S-Lugovoy(26), abdykadyrovichm1(47) День рожденья пользователей сайта Усть-Каменогорск спортинный, yka.kz


Предприятия Усть-Каменогорска

Усть-Каменогорск

История Усть-Каменогорска

Улицы Усть-Каменогорска

Почётные граждане

Туристические компании

Восточный Казахстан

Восточно-Казахстанская область

История ВКО

Природа Восточного Казахстана

Отдых в Восточном Казахстане

Форум

Форум Усть-Каменогорка

Форум Восточного Казахстана

Недобросовестный работник

Любые темы пользователей

Предприятия

Предприятия Усть-Каменогорска

Добавить предприятие

Базы отдыха Усть-Каменогорска

Компании Усть-каменогорска

Объявления

Доска бесплатных объявлений

Добавить объявление

Работа в Усть-Каменогорске

Добавить работу

Кинотеатры

Киноафиша

Усть-Каменогорска

Сегодня в кинотеатрах

Новые фильмы

Справка

Телефоны

Поезда

Автобусы

Аварийные

Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru   HotLog  
Усть-Каменогорск спортивный - Информационный портал Восточного Казахстана. Новости спорта, политики, экономики.
При использовании материалов сайта гиперссылка на yka.kz обязательна © 2020